Больше работы для жительниц сёл и деревень

Женщинам, работающим в сельской местности, могут увеличить продолжительность рабочего дня. Сейчас они трудятся 36 часов в неделю, а не 40, как все остальные, но получают полную зарплату. Вопрос об отмене или сохранении нормы уже рассматривают в Минтруде, подтвердили в ведомстве. Против инициативы выступает профсоюз работников АПК, там считают, что сельским женщинам нужно дополнительное время, чтобы справляться с домашним хозяйством. По подсчетам «Известий», увеличение рабочего дня без повышения зарплаты может затронуть более 10 млн женщин.

«УСТАРЕВШИЕ НОРМЫ»

Норма об укороченной рабочей неделе зафиксирована в постановлении Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе». Сейчас Минтруд прорабатывает вопрос ее отмены или инкорпорации в действующее законодательство, сообщили в пресс-службе ведомства. Отвечать, почему возникла такая необходимость, в министерстве отказались.

Инициатива включена в план мероприятий Российской трехсторонней комиссии на первое полугодие 2019 года, рассказали в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой. Однако материалов Минтруда по этой теме еще не поступало, уточнили представители замглавы правительства.

Вместе с этим в министерстве прошло как минимум два совещания по этому вопросу, сообщила зампред Профсоюза работников АПК Галина Юрова, присутствовавшая читать далее...