Почему жир возвращается. Коварный целлюлит

27 August 2019

Продолжаем публиковать описание системы похудения Opti-fit.

В предыдущей статье мы разобрали, что такое жиросжигание с практической и биологической точки зрения. Сегодня рассмотрим какие сложности ожидают на пути к телу без лишнего жира.

Уровень 1. Жиросжигание

Жир возвращается

Это грустная правда жизни.

Пример. Диета. Фитнес 3 раза в неделю. Каждый день 10000 шагов. Лена, похудела: уменьшилась в объёмах и снизила процент жировой массы. Но через год вернулась к прежним значениям.

В результате похудения уменьшаются запасы жира, но не количество жировых клеток. Опустошаются жировые депо клеток. Из них выводятся триглицериды – запасы жира. Жировые клетки уменьшаются в объёме, но остаются жить в организме. После похудения они готовы наполниться до прежнего объёма.

Если упрощать. Каждая жировая клетка содержит жировое депо – "мешок" для хранения жира. Пока есть излишки этот мешок будет расти, накапливать жир и "раздувать" клетку. Когда мешок дорастёт до максимального размера, организм создаст новую жировую клетку с новым мешком. Так до бесконечности.
Мешок можно опустошить. Он "сдуется", но вместимость его останется прежней. Пустой мешок может быть заполнен повторно "до краёв".

Чем больше таких мешков, тем больший объём они могут добавить телу.

Пример. Если у человека 30 миллиардов жировых клеток, наполненных до предела, то он будет выглядеть менее жирным, чем человек, у которого 100 миллиардов клеток, наполненных только наполовину.

Проблема в том, что повторно эти мешки заполняются относительно быстро. Поэтому человек с миллиардом пустых мешков, легко наберёт несколько килограмм жира. Причём, гораздо быстрее, чем тот, у кого этих мешков нет.

Вывод. После похудения жировые клетки остаются, они готовы вновь раздуться до прежних размеров. Жиру всегда есть куда вернуться.

Есть несколько способов противодействовать возврату жира.

1. Поддерживающий режим после курса похудения.

Возврат к образу жизни, при котором был набран лишний жир – прямой путь к возврату прежних объёмов.

В качестве поддержки подойдёт 2 уровень системы Opti-fit.

2. Тренировки в особых зонах сердечного ритма.

Исследователи утверждают, что можно воздействовать на свой липидный обмен: разрушать жировые клетки, а также создавать условия, при которых белый жир перобразуется в бурый.

Потребуется регулярная физическая активность в определённых зонах пульса. Эти зоны рассчитываются индивидуально для каждого человека. Для одного человека это может быть 130-140 ударов в минуту, для другого – 150-160 ударов.

Рассчитать персональные зоны пульса, в том числе и для тренировки липидного обмена можно в калькуляторе "Зоны пульса" в нашем бесплатном мобильном приложении для Android
приложение в Google Play

В этом случае, тренировки нужны не столько для похудения, сколько для ликвидации лишних жировых клеток. Цель таких тренировок – создать условия, в которых жиру некуда будет возвращаться.

Очень эффективно сочетать любой курс похудения с кардио-тренировками: бег, велосипед, лыжи, плавание, гребля, кроссфит. Также подойдут различные варианты статических удержаний, например, "планка". Результат во многом зависит от зоны пульса, в которой атлет выполняет упражнение. Именно ритм сердца определяет, будет ли бег или "планка" ликвидатором жира. Ошибка в выборе пульсовой зоны может превратить любую тренировку в пустую трату времени.

О тренировках поговорим более подробно на 2 уровне Opti-fit.

3. Липосакция – хирургическое удаление жировых клеток.

Этот способ определённо исключит возврат жира после похудения. Жир не сможет вернуться в клетки, которых нет.

4. Мезотерапия (липотерапия) – инъекции химически-активных веществ в зоны скопления жировых клеток.

Это химическое оружие против жировых клеток. Обычно препарат вводят под кожу. Остатки мёртвых жировых клеток выводятся через лимфу.

5. Аппаратные методы: ультразвук, электролиполиз, вибровакуумтерапия, озонотерапия, лазерный липолиз и прочее.

Цель прежняя – разрушить жировые клетки. Для этого используют различные виды физического воздействия на клеточном уровне. Например, в процессе ультразвуковой кавитации жировая клетка взрывается изнутри в результате воздействия звуковых волн с частотой 30-40 кГЦ.

Обычно используют несколько типов воздействия. При разумном подходе это достаточно действенный метод.

Целлюлит

Чем крупнее жировые клетки, тем плотнее их скопления. Межклеточные расстояния уменьшаются. "Распухшие" до предела клетки пережимают каналы транспортировки жира. В результате, эти жировые клетки теряют связь с организмом – перестают как накапливать, так и отдавать жир. Такие клетки не могут уменьшаться в размерах.

Крупные скопления подобных клеток это и есть целлюлит – бугристые образования на коже, напоминающие апельсиновую корку.

Если упрощать. Целлюлит это как заброшенный склад, ключи от которого потеряли. Организм пойдёт простым путём – создаст новые жировые клетки и будет работать с ними. Жира в теле станет больше.

Диеты и фитнес не помогут. Нужно создать условия для восстановления лимфатических и кровеносных сосудов вокруг этих клеток.

Сначала специалисты стараются разрушить хотя бы часть жировых клеток, освободив оставшиеся от изоляции. Далее создают условия для восстановления транспортных каналов вокруг клеток.

Самый доступный способ борьбы это антицеллюлитный массаж. А наиболее эффективный – ультразвуковая кавитация в комплексе с профильной мезотерапией.

К подобной физиотерапии можно добавить особый режим питания, соответствующий 4 уровню системы Opti-fit. Так целлюлит будет побеждён быстрее.

Вывод. Избавиться от целлюлита очень сложно. Диеты, кремы и обёртывания не помогут.

-

Полное описание системы похудения Opti-fit доступно на нашем сайте.

---