Практика стройки. 5. Верхнее перекрытие. Стропилка.

Перекрытие двойное. Традиционное силовое (лаги) и второе перекрытие, которое одновременно является потолком комнат и опорой утеплителя.

Перекрытия, не имеют физической связи. Силовое перекрытие опирается на верхние обвязки стен, потолок опирается на стойки.

Второе перекрытие (не силовое) - смело относим к внутрянке и на этапе сборки дома не делаем (главная задача, как можно быстрее войти под крышу).

Конструктивно, перекрытие очень похоже на нижнее, отличие в отказе от лобовой доски лаг, т.к. несущий каркас из сотки. Лаги опираются на доску верхней обвязки целиком, 100 мм.

Между лагами - бриджинги из двухсотки, таким образом, лаги закреплены очень жестко. Кроме того, получаем ниши, для установки стропил.

Бриджинги из доски 200 мм, между лагами.
Бриджинги из доски 200 мм, между лагами.

В качестве эксперимента (борьба за экономию) - были применены лаги из 100*50 (чердак не эксплуатируемый). По расчету, проходило с очень большим скрипом (сейчас уже не помню, вроде под нагрузку в 60 кг/м2), но очень хотелось попробовать.

Результат не понравился, сейчас бы не умничал, однозначно поставил 150*50. Что бы получить перекрытие пожестче, лаги не обрезались, на пролете 4 метра использовались лаги длиной 6 метров, сшиваясь попарно с лагой второй стороны. Таким образом, вдоль центральной стены, получилась полоса шириной 4 метра из бруса 100*100.

Еще раз - идея плохая, расход материала тот же, а нормальные четырехметровые лаги 50*150, дадут перекрытие в 2,25 раз жестче, при том же объеме дерева.

В плане конструктива, т.к. лаги слабые, было еще одно решение, положить лаги не параллельно, а с небольшой трапецией, повысив диагональную жесткость.

Видны сдвоенные лаги. Видно чередование лаг. На переднем плане - лага справа, за ней лага слева. Следующая пара - наоборот, лага слева, лага справа.
Видны сдвоенные лаги. Видно чередование лаг. На переднем плане - лага справа, за ней лага слева. Следующая пара - наоборот, лага слева, лага справа.

Кстати, на фотке, практически вся крошка, которую удалось намолотить "мимо пробегая", т.е. не занимаясь изготовлением крошки специально.

Вид снизу, до установки потолка.
Вид снизу, до установки потолка.

Таким образом, конструкция проста. Лаги верхнего перекрытия опираются над стойками внешнего, несущего каркаса. Стропила, опираются на лаги. На фотке, хорошо видно.

Чередования лаг, сдвойка - от лукавого, неудачный эксперимент. Жить будет, но повторять не нужно.

В плане монтажа, никаких особых трудностей не было, кроме того, что пришлось колотить козлы. Монтировалось все не с улицы, а прямо с платформы.

Точно так же, разметка по боковым несущим стенам, но лаги, ровно друг напротив друга. Сплачивание лаг в центре, установка центрального бриджинга, потом следующая пара лаг.

Как только лаги закреплены - набрасываем на них дюймовку, особо много не нужно, вполне хватает трапиков в 2-3 доски, на расстоянии шага. По центру и по краям - доски по четыре.

Дальше ставим коньковые опоры, кладем коньковый брус (сколачивали наверху, по месту) и начинается самое интересное - стропила.

Можно было все посчитать, но транспортира хорошего не было, а на школьном, уж больно мелко, большие ошибки, короче - выбрал вариант шаблона. Пара дюймовок, из них стропила, потом перенести на реальные.

Шаблон подогнал, поприставлял в разных местах, все нормально и начался небольшой цирк с запилами в реальной стропилине.

Верхний срез (под стык стропил) - никаких проблем, выставил торцовку по шаблону, забил ограничитель, как при резке стоек (получили кондуктор) и в полчаса нарезали.

Вырезы под мауэрлат и под коньковый брус. У Ларри - конечно лихо выходило, сложил пачкой, вжикнул циркуляркой... Не, ну пачкой то и мы сложили, дело не хитрое. А вот циркуляркой - одну сторону выпила запросто, а на вторую - угла у циркулярки не хватает.

Ножовкой - вроде 21 век, несолидно (да и стропилин полсотни, да на каждой по 4 реза). Попробовал лобзиком. Берет легко, но пилку - заваливает, рез не под 90 градусов, плотного прилегания не будет.

Выкрутился подкладкой под циркулярку. Вообще, фоток было много, но все вот тут.

Фотки не отдает (состояние "кирпич"), но почти всю стройку, оно таки пережило :)
Фотки не отдает (состояние "кирпич"), но почти всю стройку, оно таки пережило :)

Поэтому на пальцах:

  • Делаем две опоры, на расстоянии как от конька, до мауэрлата.
  • Выкладываем на них будущие стропилины, смотрим кривулины, дуги, винты. Дугами вверх, если небольшие - сортируем, чтоб не было больших ступенек по высоте, в центре стропилины, делаем метки, где будет срез под стык на коньке.
  • Готовим кондуктор по шаблону, торцуем у всех низ под 90 градусов, потом настраиваем угол на торцовке, торцуем верх стропилины.
    Внимание, тут кроме длины, следует помнить еще и про опору на двух точках. Будущую стропилину, подгоняем как по длине, так и в перпендикулярном направлении, к какому-то ограничителю.
  • Складываем пачку стропил, выравниваем, проводим линию реза, к этой линии крепим упорную планку (обычная рейка поровнее, цепляем на саморезах, со сдвигом от пропила с учетом ширины плиты циркулярки). Я точно не Ларри, ровного реза на глазок - гарантировать не могу, а вот провести по планке - запросто.
  • Настраиваем угол на циркулярке (сразу ставим точку на ее шкале), режем двигая пилу по опорной планке.
  • Если угла на пиле не хватает, ставим какой-нибудь, прикладываем плиту пилы к ограничительной планке, а под другой край плиты - подсовываем другую планку, пока диск не ляжет на рез нашего шаблона (дюймовки). В этом состоянии и закрепляем.
    Дальше, точно так же режем, двигая пилу по упору. Если глубины пропила не хватает - допиливаем этот сантиметр ножовкой.

Установка стропил

Особых проблем нет, можно и в одиночку, но придется прыгать туда-сюда.

Ставили вдвоем. На всякий случай, привязывали к коньку, чтоб на землю не улетела. Я поднимаю стропилину, верх закидывается на конек (парень с конька, за веревку помогает), низ в зазор между бриджингами. Дальше стропилину стравливаю вниз, до щелчка (когда в замок становится, чуствуется четко). Напарник на коньке двигает верх на место, по предварительной разметке.

Ставим по очереди, правую, левую. Сразу крепим насмерть.

Самое напряжное - ставить фронтонные.

Стропилина, штука вроде и не сильно тяжелая, килограмм 50 всего, на руках держишь свободно, но больно длинная и стоять с ней на самом краю - напрягает :)
Ставили подальше от фронтона, потом потихоньку двигали на место.
И, лучше эту стропилину ставить не последней. Т.е. вначале ее, потом предшествующую.

В процессе, много раз радовался, что не два этажа :)