Не та мать, что родила, а та, что воспитала. Невероятная история параолимпийской чемпионки - Оксаны Мастерс

5,2k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 93% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Оксана родилась в 1989году на Украине, а городе Хмельницом. Это было ровно через три года после страшной аварии на ЧАЭС.

К сожалению, этот факт сыграл злую шутку и девочка появилась на свет со множественными патологиями. У нее были сросшиеся пальцы на руках, отсутствие части костей в ноге, что сделало ее изогнутой и короткой и отсутствие одной почки. Все врачи в голос уверяли, что виновата авария, и радиация, распространившаяся после взрыва энергоблока.

А родители не смогли смириться с такими дефектами и отказались от дочки сразу после рождения.

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

Маленкая Оксана сменила несколько домов малютки, прошла через унижения и издевательства, ее психика была надломлена. Неизвестно, что стало бы с ней дальше. Скорее всего, ее ждала бы стандартная участь выпускников детских домов. 90е годы, алкоголь, наркотики и дорога в никуда.

Но черная полоса рано или поздно заканчивается, так произошло и с Оксаной.

Дело в том, что в это время, на другом конце планеты, одинокая женщина по имени Гейл искала себе новорожденного ребенка на усыновление. По профессии Гейл -врач логопед. Проживала она в США. Но однажды она столкнулась с семьей, которые взяли ребенка из России. И у них, по счастливой случайности оказалась и фотография Оксаны. Гейл посмотрела на фото и поняла, что вот она - ее дочь. Именно ее Гейл и искала.

Но удочерению мешала другая проблема - детские дома Украины боялись работать с иностранными усыновителями. Они долго уговаривали женщину подумать и найти себе ребенка в России, мол это и проще и дешевле, да и зачем ей больной инвалид.

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

Другая бы давно сдалась, но не Гейл. Она твердо решила забрать девочку. Понадобилось более двух лет на оформление всех бумаг и в 1997 году мать и дочь воссоединились.

Вес девочка был всего 10 килограмм, она боялась любого шума, яркого света и даже плакать боялась- за слезы в интернате били.

В Америке девочка стала набирать вес, но выявилась новая проблема - скачок роста и веса привел к тому, что кости ног не успевали расти. Возникла угроза ампутации. Первый год Гейл категорически отказывалась прибегать к данной процедуре и верила, что можно обойтись без этого. Но в итоге, в 9 лет ногу пришлось удалить, а в замен Оксане сделали протез.

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

Для окружающих детей Оксана придумала легенду, будто бы на не напал крокодил.

Однажды Гейл предложила дочке попробовать свои силы в гребле. Оксана не особо хотела, но согласилась ради мамы и...втянулась. Видимо материнское сердце знало, что именно нужно.

Так девочка стала заниматься адаптивной греблей. Но вскоре выяснилось что нужно удалять и вторую ногу. Оксана стойко перенесла операцию, а спорт помог ей пережить этот тяжелый период. В 2012 году Оксану квалифицировали для участия на ПОИ в Лондоне, где ей удалось завоевать третье место.

фото из свободно годоступа
фото из свободно годоступа
фото из свободно годоступа

Но и здесь ее ждали серьезные испытания. После игр Оксана почувствовала проблемы со спиной. Оказалось, что ей нельзя заниматься данным видом спорта. Но Оксана не сдалась и ушла в сборную по лыжам, правда вместо лыж, девушке приходилось использовать сани. А еще она попробовала себя в велоспорте, поучаствовала в ПОИ в РИО, где заняла 4 место и в ПОИ в Пхенчхане, где завоевала серебро и бронзу в разных дисциплинах.

Как говорит сама Оксана:

Не та мать, что родила, а та, что воспитала. Невероятная история параолимпийской чемпионки - Оксаны Мастерс

Не даром говорят, не та мать, что родила, а та, что воспитала.