Дети соцлагеря

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Однажды давным-давно учительница в классе спросила: «Кто хочет переписываться с детьми из-за границы?» Захотели, по-моему, почти все...

Позволю небольшое лирическое отступление от темы.

В нашем далеком пионерском детстве не было социальных сетей. Ну и смартфонов тоже не было. Телефон-то не у каждого дома был. ...Это я на всякий случай пишу, если вдруг ко мне в бложек забрели юные люди, которые невзачай подумали, что люди всегда так и рождались - с телефоном в руке. Остальные-то помнят. Чего уж там, нам всё-таки не по 100 лет. Пока ;-)

Конверт письма  от моей болгарской подружки, конец 70-х - начало 80-х. Год на штампе не читается, к сожалению
Конверт письма от моей болгарской подружки, конец 70-х - начало 80-х. Год на штампе не читается, к сожалению

Отсутствие чатиков мы с лихвой компенсировали записочками и бумажными самолетиками, порхающими между партами, пока учительница отвернулась к доске. А вот друзья по переписке аж из самой заграницы у нас всё же были. Лет с 9-10 так, наверное. Их появление было, вероятно, связано с процессом воспитания юных пионеров в духе интернационализма. Ну никак иначе этого казуса не объяснишь.

Мультяшные приветы от чешской девочки
Мультяшные приветы от чешской девочки
Мультяшные приветы от чешской девочки

Кстати, судя по дальнейшей моей жизненной истории, интернационализм-таки воспитать удалось... 20 лет в туризме - это не шутка ))

А в те далекие времена, несмотря на приличное знание географии лет с 4-5, "заграница" в советском детском сознании оставалась заколдованным местом, где, с большой долей вероятности, текут молочные реки в кисельных берегах и живут прекрасные феи в розовых замках. Ну и злодеи-капиталисты, само собой. В общем, надо писать так - Заграница!

Немного видов Чехословакии с открыток начала 80-х
Немного видов Чехословакии с открыток начала 80-х
Немного видов Чехословакии с открыток начала 80-х
Немного видов Чехословакии с открыток начала 80-х

Наши друзья по переписке жили все, как один, в странах соц. лагеря, конечно. Такая переписка была для них практикой русского языка в игровой форме с приятными бонусами.

Как письма попадали в школу, я не знаю. Наверное, была какая-то централизованная система первоначальной доставки, потому как детская мода на переписку держалась, по-моему, долго. У меня в друзьях оказалась девочка Петра из Чехословакии. Жила она в неведомом городе Таборе.

В начале 80-х даже не думалось, что это все можно будет увидеть своими глазами
В начале 80-х даже не думалось, что это все можно будет увидеть своими глазами

Получение письма было исключительным событием. Белый конверт таил обещание чуда. И, надо сказать, виды Табора на открытках были вполне себе сказочными - чудесные домики и узкие улочки. Интересно вот даже, занесет ли меня туда когда-нибудь?.. В Праге-то бывать доводилось, а вот сюда не доехала ещё.

Иногда Петра присылала семейные фото - обычная девочка, такая же как мы. Беленькая, с хвостиками, в клетчатой рубашке - их тогда ковбойками называли. Но как-то под Новый год в конверте оказалась открытка с куклой необычайной красоты. Она была блондинкой с длинными волосами и синими глубокими глазами. На кукле был костюме Снегурочки.

Кукла настолько заворожила меня, что несколько дней я спала с открыткой под подушкой и любовалась ей перед сном. Открытка и сейчас хранится где-то в недрах книжного шкафа. Найду - добавлю. А пока придется верить на слово ))).

Это тоже открытка начала 80-х. София. Храм-памятник А.Невскому
Это тоже открытка начала 80-х. София. Храм-памятник А.Невскому

Потом к Петре присоединилась болгарка Таня из Софии. С ней мы даже обменивались посылками с нехитрыми девчачьими радостями. Помню, мне досталась миниатюрная кукольная мебель и болгарский пионерский галстук, в котором я и отходила всё пионерское детство. Галстук был ягодно-малиновый, в отличие от нашего, красно-кирпичного. Сделанный из нейлона, он категорически не мялся. Круто же?..

Ну и потом, что греха таить, приятно было выделяться из общего строя - на полном основании демонстрируя братские чувства к социалистической Болгарии ;-) И никто упрекнуть не мог, что одета не по форме!

Надо сказать, что в процессе подготовки писем и посылок активно участвовали родители. Они не только выдавали деньги на открытки и подарки, но и помогали их выбрать. Вдумчивый процесс был, ответственный.

А расскажите, у вас в детстве были такие друзья по переписке?...