Рубль готовится к новому рывку

За последние дни рубль довольно неплохо показал себя и вот уже закрепился ниже 67 в паре с долларом. При этом если посмотреть с технической точки зрения, то на графике вырисовывается такая интересная модель как расширяющийся треугольник. Пробой любой из границ такой фигуры обычно сигнализирует о возможном движении на величину равную его самой широкой части. Соответственно в текущих условиях – это либо 63.8, либо 72.5.

В свою очередь с точки зрения вероятностей, на мой взгляд, движение вверх в среднесрочной перспективе пока все-таки более вероятно. Сам расцениваю примерно как 65% на 35%. Посудите сами, в пользу роста: – возобновление покупок для Минфина, – продолжение ужесточения денежно-кредитной политики в мире (ЕЦБ в январе закончил скупать активы, ФРС вновь повысил снова повысила ставку в декабре), в качестве рисков так же, на мой взгляд, не стоит забывать про возможность усиления санкционной риторики (не является рекомендацией или призывом к действию).

В пользу же укрепления российской валюты, пока выступает лишь некоторая передышка в торговых войнах, а также все еще довольно высокие реальные процентные ставки. Которые впрочем с повышением НДС имеют все шансы несколько снизиться в ближайшее время.