Стоит ли сейчас покупать криптовалюты или это очередная «пустышка»

До 2018 года практически все, что было связано с криптовалютами росло необычайно быстрыми темпами и приносило покупателям небывалый доход. Так, например, биткоин (BTC/USD) только за 2017 год вырос более чем в 13 раз

Биткоин в 2017
Биткоин в 2017

Впрочем, были определенные нюансы, которые какое-то время толкали котировки вверх и не давали данному активу упасть. В частности, большая часть криптовалюты была попросту сконцентрирована на руках у довольно узкой группы владельцев, которые могли манипулировать этим рынком, просто переставляя цены. Когда биткоин вышел на официальные биржи в виде фьючерсов – данный фактор довольно быстро сошел на нет и к тому же появилась возможность открытия коротких позиций по данному активу, чего ранее не было. Этот момент отчасти является одной из главных причин коррекции на рынках криптовалют в последствии.

В свою очередь, очень многие ассоциируют все криптовалюты с технологией блокчейн, которая дает преимущество и является ощутимым прогрессом во многих промышленных и финансовых отраслях.

Но, здесь также есть определенные нюансы….

Безусловно, блокчейн – это прорыв, но криптовалюты в большинстве своем с этим прорывом связаны, вероятно, не будут. В частности, для использования в финансовой сфере, скорее всего, потребуются лишь 1-2 самых популярных. Те, которые наиболее быстры наиболее ликвидны и имеют определенное доверие.

Что станет с сотнями суррогатов, на мой взгляд, становится все более понятно – их стоимость приблизится к 0. И конкурентами в этом плане у сегодняшних криптовалют, вероятно, станут некие аналоги, выпускаемые мировыми ЦБ, что еще более усугубляет перспективы для них.

Также не стоит забывать про все еще существующие риски, связанные с хакерскими атаками.

И очень важный момент: если вдруг взаиморасчеты в большей степени перейдут на криптовалюты, то менее востребованными станут такие реальные валюты как, например, американский доллар.

Что-то мне подсказывает, что США всеми силами будет пытаться не допустить этого. Поэтому я бы не ждал стремительного роста криптовалют в ближайшие года, как это было ранее. А так называемые суррогаты и вовсе считаю совсем бесперспективными «пустышками».