«Это классический механизм»: психиатр рассказал, почему люди стали больше ценить то, что у них есть

21 December 2020
Фото: скриншот
Фото: скриншот

Сложный год заставил многих пересмотреть свои взгляды.

Анна Семенович в своем инстаграме призналась: уходящий год научил ее ценить то, что она имеет. Даже от ужина в ресторане или простого живого общения она теперь получает гораздо больше удовольствия, чем раньше. Концерты тоже стали приносить гораздо больше впечатлений — Анна смакует каждую ноту. Поделилась Семенович и еще одним наблюдением: она стала замечать, как люди улыбаются сквозь маски. «Эта беда нас сплотила, но зачем ждать тяжелый вирус, чтобы быть внимательней и научиться ценить то, что мы имеем?», — спросила Семенович.

Подписчики с Анной согласились. Одна девушка призналась: на карантине осознала, что жизнь быстротечна. «Поэтому надо стремиться чувствовать ее очарование», — уверена подписчица. Другая девушка всегда ценила простые вещи: воздух, добрых людей или красивые цветы. Сейчас ей очень не хватает свободы. С ней согласен третий подписчик: возможность путешествовать по миру он и так очень ценил до пандемии. И на карантине тоже осознал, что простые вещи нужно ценить еще больше.

Почему глобальный кризис так влияет на людей, рассказал Александр Федорович, врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории:

— Это лежит на поверхности. Потому что мы начинаем ценить то, что имели, только тогда, когда теряем. Это классический механизм, он связан с тем, что мы адаптируемся к тому, что у нас есть. Мы перестаем это воспринимать как некий позитив. Например, в семье происходит конфликт: ребенок говорит «вот я хорошо учусь, а это никто не воспринимает. А когда я получил двойку или незачет, то все встают на уши». Потому что все предывудщие успехи воспринимаются как само собой разумеющееся. Мы в семейной психотерапии именно с этого и начинаем. Говорим: «посмотрите, кто из вас что делает. Попробуйте своему партнеру говорить «спасибо за это, спасибо за то». Поэтому, чтобы начать элементарные вещи ценить, мы должны в какой-то момент все потерять.

Ранее Семенович пофилософствовала о человеческих ожиданиях. И назвала девиз счастливых людей.

Авторы: Игорь Синельников, Владимир Гусаков