- Не пойдешь за меня, под немца положу, как раз сейчас девок молодых выбирают. Но не под офицера, солдатам простым отдам.

02.05.2018

Ваську в деревне не любили. Как говорили с гнильцой он был. Остался сиротой он в 9 лет, отца прибило деревом на лесоповале, а мать и так тяжело болевшая не справилась с потрясением.

Забрала его двоюродная тетка, да так и не смогла вырастить из него человека. Уже тогда Васька перестал слушать взрослых. Работать не хотел, по хозяйству не помогал, спиртное попробовал рано.

Когда началась война, Васька струсил. Выпил бутылку самогона и сломал себе правую руку, чтобы на фронт не взяли.

Спустя три недели к ним в село зашел большой отряд немцев. Согнали жителей на центральную площадь и объявили, что те кто будет сотрудничать и помогать будут жить хорошо и безопасно.

Василий и еще четверо парней выдвинулись вперед. Их отвели в сторону, к офицеру, а остальным приказали расходиться по домам. Ребят приодели, накормили, выдали оружие.

А после дали первое задание. Офицерам захотелось девичьей компании. Хлопцы бросились исполнять приказ, а Васька решил заглянуть к Насте.

Она была самой красивой девушкой на селе. Умной, воспитанной, работящей. Многие подбивали к ней клинья, но никто не преуспел.

По хозяйски войдя во двор уже было собирался войти в дом, как из него вышла тетя Зоя, мать Насти.

- Ты куда собрался, сукин сын! Своих предал и ходит тут довольный. А ну пошел отсюда!

- Потише, мать. Свататься я пришел к твоей Анастасии. Человек я теперь видный, уважаемый.

Настя, сидевшая у окна и наблюдавшая за ним, громко рассмеялась. Васька увидев ее покраснел, и выпалил:

- Не пойдешь за меня, под немца положу, как раз сейчас девок молодых выбирают. Но не под офицера, солдатам простым отдам. Посмотрим как потом запоешь!

Хлопнув калиткой, Васька зашагал за подмогой. Мать и дочка выпроводив его со двора суетливо засобирались. Нужно было спешить, нужно уходить.