Русская угроза

11.04.2018

Сегодня, когда многие на Западе и на Украине винят во всех мировых бедах Россию, интересно вспомнить, что русофобия кое-кого не довела до добра. Один из них - первый в истории министр обороны США Джеймс Винсент Форрестол. Человек умный, энергичный и деятельный.

В Первую мировую добровольцем ушел на фронт летчиком. После войны успешно занимался бизнесом. Во время Второй Мировой войны сумел перевести американскую промышленность на военные рельсы. В 1944 году получил должность министра военно-морского флота США. После войны руководил процессом демобилизации. А в 1947 году, после объединения военных ведомств, Джеймс Форрестол был назначен первым министром обороны США.

Это время характеризуется очередной истерической компанией в СМИ по поводу «русской угрозы». И Форрестол, видимо, попал под ее влияние. Форрестолу везде виделись заговоры врагов. Он считал, что вокруг него одни русские шпионы и коммунисты. Министр был уверен, что его подслушивают. Форрестол сильно похудел, стал очень нервным.

Говорят, он бегал по своему ведомству с криками: "Нас захватили!" Президенту Трумэну пришлось даже отстранить Форрестола от занимаемой должности. Бывшего министра уложили в госпиталь с нервным истощением. На больничной кровати Форрестол непрерывно твердил вечное: «Русские идут!», Он убеждал окружающих, что видит советских солдат.

Со временем лечение, казалось, пошло на пользу. Форрестол вернул пропавшие килограммы, стал спокойнее. Но однажды тело первого министра обороны США было найдено на крыше третьего этажа здания, находящегося напротив окон его палаты. Следствие через несколько часов заявило о самоубийстве. Была найдена предсмертная записка с фразой из трагедии древнегреческого автора Софокла, гласящая, что нет радости в том, чтобы день за днем отодвигать конец.

С той поры существует такой диагноз как "синдром Форрестола" – неадекватное поведение человека, который при угрозе (или якобы угрозе) ему начинает придумывать все большие страхи и сам себя ими запугивать. И не важно, существует ли эта угроза (шпионы КГБ, русские солдаты или путинские хакеры) или нет.