Сынок, лучше бы ты погиб

12.04.2018

Не дай бог кому пережить войну. Война - это очень страшно. Не все могут оставаться людьми на войне. Вот и Иван не смог.

Когда его призвали ему только только 18 исполнилось. Обучать ребят было некогда, наспех объяснив, что к чему, выдав обмундирование их кинули на передовую, остановить прорыв немцев.

В первый же бой Иван струсил. Да и как тут было не струсить, когда у тебя на глазах убивают твоих друзей. Отлежал Иван всю атаку в окопе укрывшись за трупами своих бывших товарищей.

Когда стемнело Иван выбрался из окопа и бросился бежать. Куда он бежит не знал, лишь бы подальше от страшной войны.

Почти месяц Иван скитался по лесам. Днем обычно отлеживался в оврагах да канавах, чтобы не заметили, а лишь опускалась ночь трогался в путь.

Спустя четыре недели он настолько обессилил, что решил выходить к людям. Будь, что будет, думал Иван. Случайно он вышел на группу людей, что это были бандиты он понял слишком поздно.

Ему дали выбор - либо он присоединяется к ним, либо его зарежут. Иван опять струсил и выбрал первое. Чтобы доказать свою преданность ему поручили задушить старика со старухой, взятых в плен в последней деревне. Иван сделал это ведь ему очень хотелось жить.

Почти полгода они грабили и разбойничали в тех краях. Иван за это время совсем изменился. Резал и убивал невинных людей, словно перед ним были бездушные куклы.

В тот день они вышли в очередную деревню. Иван сразу ее узнал, да и как было не узнать родные края. Всегда рвавшийся в банде вперед, он теперь стоял за спинами своих товарищей и украдкой смотрел в сторону сбившихся людей. Среди них он видел свою мать, соседку тетю Зою, бабу Нину, все были ему знакомы с детства.

- Ваня, ну что ты спрятался. Выходи вперед, да начинаем.

У Ивана подкосились ноги, его взгляд встретился со взглядом матери.

- Какой же позор, сынок. Ты вместо гибели в честном бою предпочел вот так, стать бандитом? Да лучше бы погиб в бою. Лучше бы ты и не рождался вовсе. Знала бы - сама бы тебя убила.

Ее остановил приклад автомата, ударивший женщину сзади, по голове. Иван стоял сам не свой. Из ступора его вывел приказ главаря:

- Так, давайте быстро, этих решаем, а деревню спалить.

Раздались выстрелы, но стреляли не бандиты, стреляли из леса. Отряд наших разведчиков уже не первый день выслеживал банду и наконец выследил.

Ивану как всегда повезло, или не повезло. Он упал еще до выстрелов и его накрыло телами бандитов. Так он пролежал несколько часов.

Разведчики уже ушли, поручив местным прикопать тела. Деревенские выкопав большую яму в овраге стали стаскивать туда бандитов.

Когда Ваню схватили за ноги и стали тащить он очнулся. Вскочил было на ноги и собрался бежать, но тут та самая тетя Зоя, соседка справа, испугавшись выставила перед собой вилы, в которые он насадился с разбегу.

Тетя Зоя, рыдая пошла к матери Ивана. Рассказала о случившемся, предлагала похоронить его по людски. На что мать ответила.

- Нет, не сын он мне больше. Перестал быть им когда к этим присоединился. Если он решил связаться с ними, так и хороните их вместе. Лучше бы он погиб как настоящий ЧЕЛОВЕК, в бою.