На какие блоки разделить свой денежный капитал

15 August 2019

Очень важно управлять своей финансовой жизнью. Понимать, что будущее обеспечено - осознавая, что деньги работают и приносят доходы. Видеть как растет капитал. Видеть прогресс, развитие.

Одной из основополагающих вещей для того, чтобы вообще заниматься наращиванием капитала - является ответ на вопрос: "На какие части мне разделить свой денежный капитал?".

В данной статье мы рассмотрим на какие части можно разбить денежный капитал, чтобы обеспечить спокойный сон и гарантировать отсутствие переживаний по поводу финансовой стороны жизни.

Идеальная структура капитала подразумевает баланс между риском, доходностью, моральной нагрузкой и соответствием финансовым целям.

Составляющие структуры личного капитала:

1. Блок расходов

Сюда выделяется доля денежных средств, предназначенных для регулярных расходов и плановых покупок в ближайшем времени. Проще говоря, эти деньги мы тратим на жизнь. Денежные средства могут быть как в наличном, так и безналичном варианте.

2. Копилки мечты

Очень важная часть денежного капитала, которая также относится к расходной. Но только с отложенным применением. Тут Вы копите денежные средства для осуществления своих желаний. С точки зрения мотивации и наполнения своей жизни жизнью - самая важная часть капитала.

3. Финансовая подушка

Это деньги, которые можно в любой момент использовать, если вдруг понадобилось понести незапланированный расход. Деньги, которые приносят определенный, пусть не самый высокий, доход в условиях максимальной надежности. Тут у нас вклады с возможностью пополнения и снятия без потери процентов, безрисковые облигации с возможностью вывода денежных средств в любое время.

4. Инвестиционный блок

Одна из ключевых частей капитала с точки зрения стабильности и доходности. Именно она приносит стабильный доход. Сюда входят низкорискованные облигации, ПИФы, инвестиционные вклады и т.д. - всё, что приносит доход в условиях низкого риска.

5. Предпринимательский блок

Тут мы реализовываем свои идеи по заработке. Эта часть денежных средств предназначена для «рискуй и зарабатывай». И риск, и доходность - не ограничены и зависят лишь от того, что именно Вы будете делать. Это и занятие бизнесом, и торговля на фондовой или валютной бирже, высокодоходные ПИФы, облигации и инвестиционные продукты среднего-высокого риска. И прочие подобные занятия, в которых "Деньги Делают Деньги".

6. Сундук сокровищ

Эти денежные средства лежат у нас дома в "сундуке" в виде наличных или же в виде драгоценных металлов, драгоценных камней, украшений. Их мы используем во-первых, как страховку для самых непредвиденных случаев; во-вторых, просто приятно порой их "поперекладывать" :) Вспомните Скрудж Магдака из Утиных историй.

Итак, приведено 6 возможных частей денежного капитала. Какую долю отдать каждой части - решать Вам!

И помните, пополнять каждую часть необходимо сразу же после получения дохода, иначе весь Ваш доход уйдет в первую часть - расходы.

В следующих статьях я расскажу какими принципами лучше руководствоваться при разделении своего денежного капитала.

ШАГ №1:Выбор структуры

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить будущие статьи!

_________________________________________________________________________________________

В дополнение рекомендую прочитать статьи:

1. Точка зрения: Я - это бизнес.

2. Зачем хранить деньги дома?

3. Как "финансовая подушка" бережёт нашу жизнь

_________________________________________________________________________________________

На этом у меня всё. Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал. Обсуждаем важные и интересные темы, мысли, касающиеся денег и как с ними обращаться.

Вы сможете создать для себя дополнительный доход в виде пассивного дохода или активного заработка. Подробнее на канале.