2,5 миллиарда за свободу

31.03.2018

Нет, ну это просто праздник какой-то. Что творится то в ресурсной федерации. Можно сказать, Ходорковский 2.0.

Вы уже поняли о ком я.

Герой дня Зиявудин Магомедов. Простой дагестанский паренек, который в силу своих личных талантов и без всякой помощи со стороны стал долларовым миллиардером. Self made как говорится.

Талантливый парень
Талантливый парень

Я даже готов в это поверить. Тем более он и его брат с отличием окончили экономический факультет МГУ. Да и родители его не какие-то дагестанские чабаны, а вполне интеллигенты. Все может быть.

В эту прекрасную картину добавим маленькую ложку дегтя.

Соседом Магомедова по общежитию был парам парам пам! Аркадий Дворкович. Ох не зря я про него уже сегодня вспоминал. К Дворковичу мы еще вернемся, пока разберемся что же инкриминируют нашему герою.

А Магомедова пытаются закрыть сразу по двум основным статьям - мошенничество и организация преступной группировки. Ни много ни мало. Статьи заведены по причине того, что господа Магомедовы присвоили себе круглую сумму бюджетных денег.

По мнению следствия, Магомедовы присвоили 2,5 миллиарда рублей. Это выглядит так 2 500 000 000 рублей. А теперь загляните в свой кошелек. Заглянули? Еще раз посмотрите на число. А теперь грустные цифры - только 0.9% россиян можно назвать состоятельными, их доход превышает 150 тысяч для Москвы и 120 тысяч для регионов. Это если исключить теневой сектор.

Но все это лирика. Защита Магомедова заявила «Претензии — 2,5 млрд. Он готов представить эту сумму в качестве залога», — сообщила на суде адвокат Наталья Сидоренко.

Знаете, как это называется? Откуп. Простой дагестанский миллиардер решил"Подумаешь 2,5 ярда, заберите, у меня еще есть". Мне вот интересно, он наличкой хотел отдавать?

Теперь перейдем к подробностям его дела и некоторым пунктам биографии.

Группа компаний "Сумма" занималась возведением инфраструктуры к грядущему чемпионату мира по футболу. В частности, возводила стадион в Калининграде. Одна из дочерних фирм проводила подготовку площадки под строительство стадиона "Арена-Балтика". Площадку, вроде, возвели. Вот только те, кто принимал объект к сдаче сейчас под следствием. Кстати, стадион к чемпионату готов, но советую вам смотреть его по телевизору дома или в баре. Мало ли что.

А теперь самое интересное.

Господин Магомедов стал долларовым миллиардером не сразу. Резкий взлет его состояния приходится на период президентского правления Медведева. Именно в эти годы Аркадий Дворкович становится помощником президента. Вот такой талантливый парень, этот Зиявудин. В эти годы Зиявудин Магомедов начинает контролировать самого крупного поставщика зерна в стране. Его состояние бухнет как на дрожжах.

Главный помощник талантливого парня
Главный помощник талантливого парня

Зададимся вопросом, как такой влиятельный человек, которого прикрывает Дворкович и Медведев, оказался на скамье подсудимых?

Я вижу две причины:

1) Отставка Мутко из совета по подготовке ЧМ-2018, его заменяет Дворкович, который просто не успевает разобраться в бумагах и не успевает прикрыть Магомедова

2) Политическая ситуация в Дагестане, как известно, там сейчас вовсю развернулись варяги из Москвы, идут посадки, уголовные дела и т.п. Да и следствие сообщает об обысках в 30 регионах страны по делу Магомедова. Может быть кто-то из местных в попытках торговаться сдал своего земляка.

Господин Магомедов такой же талант, как прочие олигархи 90-ых. Он также получил свое состояние на абсолютно несправедливой приватизации.

Но говорить об итогах приватизации у нас не принято. Да и умереть можно, случайно.

Даже если в этой стране начнется новая приватизация, нас с вами она не коснется.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, ваше мнение важно для меня.