Что такое МДФ и где его можно применить

12 September 2019

Плиты МДФ к нам в страну пришли чуть более 20 лет назад и сейчас на рынке занимают позицию одного из самых популярных материалов для отделки. МДФ во многих местах заменила массив дерева и ДСП плиты. На то есть о которых и поговорим в данной статье.

взято с cdnassets.hw.net
взято с cdnassets.hw.net

МДФ это древесно-волокнистая плита, а сама аббревиатура пришла нам из английского. Изготавливается из мелких опилок и имеет более плотную структуру нежели плиты ДСП.

МДФ хороша тем, что легко поддается обработке и с такой плитой можно делать практически все тоже самое, что и массивом дерева. Ее можно обрабатывать и даже наносить узор на поверхность. Можно без проблем делать в ней отверстия и при этом почти не будет крошек.

взято с nizhny-novgorod.mf-kupe.ru
взято с nizhny-novgorod.mf-kupe.ru

Также МДФ немного лучше выдерживает влагу, чем обычная древесина. И уж тем более лучше чем плиты ДСП. По этой причине МДФ панели в некоторых случаях можно применять для облицовки стен и пола в ванной и на кухне. Да еще и производители этих панелей делают дополнительные защитные слои.

Из МДФ сейчас производят мебель, а также панели для облицовки стен и пола. Причем производство мебели выгодна тем, что она довольно устойчива к влаге и не такая тяжелая как мебель из ДСП. По прочности тоже превосходит ДСП.

Правда не все так хорошо. Если лист МДФ тонкий, то у него прочность уже не такая высокая. Но плиты МДФ более гибкие чем ДСП или тоже дерево. Поэтому их можно иногда сгибать под определенным углом. Что касается мебели в этом случае ей можно придать необычную и оригинальную форму. Правда и цена возрастет.

Из МДФ также делают различные двери, столы и столешницы для кухни. Кстати, на кухню в последнее время все чаще устанавливают фартук из МДФ. Можно из него делать подоконники и ступеньку на балкон.

взято с newrank.ru
взято с newrank.ru

По форме выпуска МДФ бывает трех видов:

  • Первый вид это реечный (панели для отделки стен, потолка и пола). Данные панели имеют замок для скрепления панелей меду собой.
  • Второй вид это плиточный. Это квадратные или прямоугольные плиты для отделки стен, которые обычно крепят на подготовленный каркас.
  • Третий вид это листовой. В принципе похож на плиточный вид, но имеет большие размеры и предназначен для изготовления мебели. Но подойдет и для отделки стен.

На этом все, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Всем спасибо, до встречи!

Вам может быть интересно: