Как найти работу в кризис

27.01.2018

При любом экономическом спаде, какой мы сегодня и наблюдаем, проблемы касаются практически всех, особенно в сфере трудоустройства. На рынке труда и подбора персонала в кризис всегда начинается волнение и иногда доходит до паники.

Во время кризиса работодатели с катастрофическим падением бюджета на предприятии, начинают оптимизацию расходов, сокращения и увольнения, сокращают рабочую неделю или отправляют часть трудового коллектива в неоплачиваемый отпуск. А бойцам свободной армии труда найти работу, аналогичную утраченной, сегодня не так просто. Потому что рынок труда в кризисные времена предлагает исключительно менее выгодные вакансии по сравнению с тем, что вы имели раньше.
И, тем не менее, случается так, что приходится соглашаться на худший вариант, чтобы совсем не остаться без дохода.

Для начала решаем, какая работа нам нужна, забыв о формулировке «любая». Лучше составить полный перечень рабочих мест, где вы реально можете предложить свои профессиональные навыки и способности, не забудьте указать и претензии по зарплате. Так легче будет ориентироваться в информационном поле. Потому что в интернете информация в сегменте вакансий очень обширная.
Размещаем резюме на сайтах по трудоустройству — на это не уйдет много времени. Но на составление достойного резюме лучше потратить время, чтобы потом не удивляться, размышляя, почему работодатели вам не отвечают и, тем более, не приглашают на собеседование.
И если вы сами обнаружили на работном сайте объявление от работодателя, которое вас устраивает, не оттягивая до лучших времен и подходящего настроения — звоните по указанному номеру и договаривайтесь о встрече.

Допустим, собеседование удалось, и вас уже ждут на новом рабочем месте. В этот момент нужно хорошо задуматься, а так ли вы профессиональны, чтобы не вылететь с работы в первые два месяца стажировки на новом месте? Отвечаете ли вы всем запросам нового работодателя?
Рискните остаться на старом месте, поговорите с руководством и доложите о своем предстоящем уходе с большим сожалением. Возможно, это сыграет положительную роль, и начальник, ценя вас, как отличного специалиста, все же изыщет возможность для повышения вашего оклада или изменения в лучшую сторону условий труда и отдыха. А там и кризис закончится. Ведь уйти никогда не поздно.

Нужно всегда помнить о том, что за каждым экономическим спадом следует подъем — по-другому не бывает. Но пока кризис в разгаре, и роста доходов не ожидается, надо действовать самостоятельно.
Вариантов — масса. Не найдете место в государственном или частном секторе, попробуйте открыть свое дело. Страшно, но если есть мозги и талант предпринимателя — вполне возможно.
Понятно, что в кризис никуда не делось потребление продовольственных товаров и услуг. Может быть именно сейчас, когда конкурентов явно меньше, это проще сделать.
И не отказывайтесь от подработки, если, конечно, она не отнимает последние силы, а, главное, не вредит основной работе.

В статье использованы материалы из газеты «Работа для Вас».