Могут ли к бывшему работнику предъявлять претензии?

27.01.2018

Отвечая на письма читателей, мы придерживаемся исключительно законодательной базы ТК РФ. Приведем цитату из письма в редакцию газеты «Работа для Вас» (ситуация и действующие лица вымышленные все события из реальной жизни и совпадения могут быть похожи на данную ситуацию, но не являются преднамеренными).

Вопрос читателя

Прошу помочь в вопросе. Уволился в декабре 2016 года. Где-то с апреля начали звонить с прошлой работы и требовать вернуть какие-то документы: мол, есть акты приема-передачи. Я пытаюсь объяснить, что раз меня уволили, то претензий у них ко мне быть уже не должно, и к тому же кроме актов приема-передачи нет никаких документов, по которым я обязан что-то вернуть. А я эти документы передал по роду деятельности третьим лицам, на что у меня также имеются акты приема-передачи, а также доверенность на ведение дел от бывшего работодателя. Я пытался это объяснить бывшим работодателям, но они меня и слышать не хотят. Сами акты не обязывают меня к возвращению документов. Они только подтверждают, что я что-то брал. Меня уже совсем затерроризировали. Подскажите, как мне быть, что делать?

Константин Н.

Ответ редакции

В качестве единственно возможного основания, допускающего ответственность работника уже после расторжения трудового договора, ст. 248 ТК называет совершение последним каких-либо действий, нанесших работодателю материальный ущерб. Несмотря на то, что ТК связывает материальный ущерб лишь с хищением или порчей исключительно имущества работодателя, часть 2 ст. 246 ТК допускает возможность нанесения ущерба путем хищения, умышленной порчи, недостачи или утраты иных ценностей, к которым вполне можно отнести документы с информацией. Однако перечень подобных ценностей и порядок их оценки при утрате, должен определяться в соответствии с требованиями ТК, дополнительным законом. На сегодняшний день такого закона нет.

Допустим ситуацию, что такой закон все-таки есть. Передача третьим лицам некой документации, на которую вы ссылаетесь, шла в разрез интересам работодателя и вашим должностным обязанностям, а работодателю нанесен прямой ущерб. Допустим даже, что вы, например, потеряли вверенные вам документы или, еще хуже, сознательно отдали их в чужие руки, не имея на то права. В этом случае работодатель мог бы требовать с вас возмещения ущерба (в размере, определенном в соответствии со ст. 247 ТК) только в строго определенном порядке, который в вашей ситуации уже нарушен. Поскольку истек месячный срок с момента вашего увольнения, любое взыскание (при наличии оснований) может быть осуществлено только судом. Иными словами, любые подобного рода обращения к вам бывшего работодателя с любыми требованиями, не имеют под собой никаких законных оснований.

В вашем случае совершенно нет необходимости оправдываться: правомочно или нет, были переданы третьим лицам документы. Можно допустить, что они имеют особую ценность для работодателя, проявляющего подобную настойчивость. Но раз уж ваши доводы не приняли или не захотели принять в течение столь длительного времени, будьте уверены: вас не поймут и в будущем. Пресекайте попытки подобного общения и впредь: не отвечайте на телефонные звонки, не получайте письма. Помните: единственно возможное общение, на которое может рассчитывать ваш работодатель, должно происходить исключительно в зале суда.

Если бы ваше бывшее руководство было право в своих претензиях, то у него нашлись бы другие механизмы возмещения ущерба, нежели угрозы. Более того, закон прямо говорит, что подобное возмещение ущерба производится за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Что касается угроз, то их целью является исключительно психологический прессинг. Вместе с тем помните, что «перегнув палку» в угрозах, работодатель совершает уже уголовное преступление. В принципе, если представить, что дело дошло до суда, доказывание всех фактов, на которые захотел бы сослаться работодатель, обосновывая свои претензии (если инициатива судебного разбирательства его), в т. ч. факта причинения материального ущерба через утрату документов – лежит на работодателе. Это же касается и размера материального ущерба, который работодатель также должен обосновать и подтвердить. При этом конечную оценку ущерба (равно как и вины работника в причинении материального ущерба) делает суд.

По материалам газеты по трудоустройству «Работа для Вас».