Работа вахтой, как защититься от мошенников

27.01.2018

Вахта в нашей стране — довольно распространенный способ прилично заработать сотрудникам, которые обладают востребованными на севере специальностями. Работа в условиях крайнего севера конечно нелегкая, и не каждый с ней может справиться.

В условиях сокращения рынка труда найти вакансии всем желающим работать вахтовым методом непросто. Вот и стоят сотрудники из округов и поселков, где предприятия-кормильцы давно закрылись, в очереди в фирмах по трудоустройству, надеясь, как можно быстрее попасть «на север». И нередко трудоустройство на вахту оборачивается большим разочарованием.
Возвращаются работники с вахты и понимают, что отработали три месяца бесплатно, «на дядю». Поэтому, лучше эту ситуацию предусмотреть, чем потом за немалые деньги разруливать с юристами.

Не будем говорить о законопослушных кадровых агентствах, т.к. обманом соискателей, стремящихся на вахту, занимаются организации, чья деятельность явно выстроена по мошенническим схемам. Но уличить их и подвести под статью очень непросто. Поэтому надо самим быть информированными и осторожными в поиске северных вакансий.

Очевидный способ обмана, когда вы приходите в такую «фирмочку» и вам предлагают подписать договор оказания услуг. В котором, если внимательно его изучить, черным по белому изложено: «оказание информационных услуг» и нигде ни разу: «предоставление рабочего места по специальности».
Стало быть, имейте в виду, что эти ушлые ребята предоставят вам на листе бумаги, большой список северных вакансий с впечатляющей рубрикой «требуются!», заранее скачанных из интернета или переписанных из местных газет. Кроме того, они могут слупить с вас деньги за некую «страховку услуги», но разобраться, что именно они страхуют, сложно и бесполезно.
Деньги вы отдали — и все, до свидания. Через пару дней, позвонив по предоставленным номерам телефонов, вы начинаете понимать, что все предоставленные вакансии давно устарели и на том конце провода вам отвечают: — «Работники уже не требуются!». Добрая половина абонентов так и не ответила на ваш звонок.
Обидно? Зато получили урок: читайте договор и заранее ищите информацию обо всех организациях, занимающихся трудоустройством, куда вы направляетесь в поиске работы на Севере.
Как правило, про крупные агентства, с приличной репутацией на рынке трудоустройства, знают многие люди, отзывы на форумах никто не отменял. Но нас губит лень.

Также имеется вероятность столкнуться с обманом и после трудоустройства. Подобное вряд ли касается таких известных гигантов, как ЗАО Востокгазпром», ОАО Татнефть, ТНК-BP и т.д. Мошенничают фирмы небольшие, как правило, обслуживающие «мастодонтов» или середнячков.
Их руководство всеми правдами и неправдами после окончания контракта с работягами начинают урезать выплаты: то оклад сокращают по «неожиданным обстоятельствам», то проценты, то сообщат, что не было уговора по льготному проживанию, проезду или питанию. А если в этой организации дела идут совсем худо, начальство увиливает от выплаты всего заработка, обещая отдать его позже.

Если обманутый работник обладает характером, он выбьет с мошенника все до копейки, но процесс возврата честно заработанного требует времени и средств — пока добиваешься справедливости домой не уедешь, а проживание на Севере дорогое. Поэтому совет один — проверяйте мелкие, малоизвестные предприятия на предмет их репутации до отъезда на вахту, чтобы не рассказывать родственникам, как вас жестоко обманули, и вы не привезли домой честно заработанное.

В статье использованы материалы из газеты «Работа для Вас».