Россия опять впереди Европы всей...

18.01.2018

Российские компании активнее, чем европейские, набирают менеджеров среднего и высшего звена. Об этом свидетельствуют последние данные рекрутинговой компании Antal Russia.

В России 66% из 220 опрошенных компаний открыли позиции для управленцев разного уровня. По этому показателю наша страна держит лидерство среди европейских держав наряду с Бельгией, где top и middle-менеджмент также набирают 66% опрошенных работодателей. От России отстают такие страны, как Великобритания (60%) и Германия (41%).

«Последние несколько месяцев наши клиенты проявляют все большую уверенность в будущем рынка, — комментирует Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор Antal Russia. — Большинство компаний, с которыми мы работаем, возвращаются к активному рекрутменту, и это касается различных секторов экономики. Компании извлекли уроки и теперь стремятся к более эффективной работе. Они открывают больше административных вакансии, чтобы поддерживать компании в период активного развития, которое стало возможным благодаря усилению функции продаж, росту спроса, а иногда увеличению доли рынка за счет более слабых конкурентов. Растет спрос на менеджеров по подбору персонала, менеджеров по маркетингу и связям с общественностью, что является хорошим знаком, поскольку спрос на таких профессионалов восстанавливается в последнюю очередь. Все более активно расширяют штат компании в регионах».

По прогнозам Михаэля Гермерсхаузена, при цене на нефть выше 65 долларов за баррель и укреплении рубля, рынок увидит рост зарплат в этом году. Обстановка на рынке стабилизировалась, работодатели пришли в себя, и тенденция к сокращениям персонала постепенно сходит на нет. Только треть компаний в России на данный момент расстается с менеджерами или планирует сокращения в ближайшие месяцы.

На мировом рынке ряд стран демонстрирует еще большую уверенность в завтрашнем дне. Первенство по подбору управленцев среднего и высшего звена здесь держат Канада (76%), Египет (75%), Малайзия (75%), Саудовская Аравия (74%) и Аргентина (74%).

Если сравнивать с докризисными годами, то Россия отстала по уровню рекрутинговой активности от других стран БРИК: к середине года в Китае 72% компаний открывают вакансии для менеджеров, а в Индии – 73%. Бразилия (65%) немного уступает России.

Среди стран СНГ активно развивается Казахстан, где 74% опрошенных компаний активно набирают менеджерский персонал.
В опросе приняли участие около 9700 компаний в 55 странах мира.

Статья подготовлена по материалам портала «Работа в Оренбурге». Приглашаем вас присоединиться к читателям нашей группы.