Трудоустройство за деньги: обман или надежда?

27.01.2018

Эксперты на рынке труда бесконечно напоминают наивным соискателям, что за трудоустройство никто не вправе требовать деньги. В каждой сфере нашей жизни работает огромное количество мошеннических схем и жертв аферистов становится все больше.

Рассмотрим самые распространенные схемы аферистов в сфере трудоустройства.

Оплатите вакансию

Рынок труда все больше и больше наполняется коммерческими так называемыми службами занятости или кадровыми агентствами, которые за определенную плату предоставляют услугу готовой информации для кандидата на должность. Как правило, такие списки с местом работы или уже находятся в открытом доступе в Интернете, или в изданиях о работе, или же вообще не существуют.
В таких случаях надо тщательно изучать договор с предоставляемыми услугами и не платить за информацию, которая находится в свободных и открытых источниках. При этом не путайте подобные конторы с компаниями, которые специализируются на подготовке соискателей к собеседованиям, различным профессиональным тренингам, по профориентации и т.д.

Гарантия на трудоустройство
Если вам 100 % гарантируют трудоустройство и при этом просят за данную услугу предварительное вознаграждение — это обман. Профессиональные кадровые агентства по всему миру никогда не берут денег с соискателей, так как всегда существуют за счет работодателя.

Должности на продажу
Продажа рабочих мест является уголовным преступлением. Но в некоторых бизнес-компаниях, где особо не следят за финансовым оборотом, может случиться такая ситуация, что соискателя берут на должность, но все-таки через взятку. Как правило, между такой компанией и кандидатом находится посредник или какое-либо агентство. Долго на этой должности кандидат не протянет, так как обязательно найдется кто-то более платежеспособный.

Оплата за обучение
Если при обсуждении с каким-либо агентом вас вынуждают купить обучающую продукцию или перевести все ваши денежные накопление на счет нового пенсионного фонда компании, куда вам предлагают трудоустроиться, бегите оттуда «сломя голову», это еще одна схема обмана.

Смс за деньги
Встречаются такие объявления о работе, где нет указания на обратную связь с работодателем. Зато есть заманчивое предложение связаться с ним через смс-сообщение, после чего баланс вашего мобильного сократится на кругленькую сумму.
Есть различного вида схемы, связанные с отправкой сообщения. Сначала агенты могут пригласить к себе в офис, попросить заполнить все необходимые документы. А для того, чтобы узнать о статусе рассмотрения заявки и результатах, нужно отправить смс.
Существует еще один вариант, когда вам присылают письмо, что вы прошли конкурс на должность в крупную влиятельную организацию и для подтверждения заявки необходимо зарегистрироваться на сайте, а для подтверждения регистрации необходимо отправить смс. Все это распространенные способы обмана.

Берегитесь, кредит
Если на ваш адрес приходит поздравление с трудоустройством и просьба выслать копию паспорта, то новое письмо, скорее всего, будет содержать не договор о рабочем месте, а документы на подписание кредита. Никто и никогда не вправе требовать от вас отправки ксерокопий документов перед собеседованием или трудоустройством.

Держите дистанцию
Те соискатели, которые ищут работу на дому, дистанционно, должны быть особенно предельно осторожными. Мошенники потребуют денежный аванс, якобы для сохранения вашей репутации, чтобы вы никуда не исчезли, или просто вам не заплатят за огромный труд. Но не стоит забывать, что есть вполне порядочные работодатели, которым также нужны работники и в сфере дистанционного труда.

В статье использованы материалы из газеты «Работа для Вас».