Все воруют и я ворую...

18.01.2018

Почему-то принято считать, что воровство — это такая же неотъемлемая черта русского менталитета, как широта души. Мы и сами, со всей широтой нашей души, честно (на условиях анонимности, конечно) признаемся во внезапных приступах клептомании, которые настигают нас с загадочной регулярностью почему-то именно на рабочем месте... На самом деле, вирус мелкого воровства поразил и западные офисы.

Все вокруг колхозное...

Легче всего такие «страшные» признания делать в Интернете, на различных форумах, участники которых рассказывают, что уносят с работы различные канцтовары (как вариант — офисные картины и растения, а также туалетную бумагу, чай и кофе), причем не считают это воровством, а всего лишь мелким грешком. А что, милое дело — «прихватизировать» файлы и папки, когда на носу курсовая.

Самые популярные объекты воровства — ручки, стикеры, скрепки, блокноты и бумага; самые непопулярные — степлеры и бумажные полотенца. Если есть доступ к товарам хозяйственной группы, то «заимствуют» тряпки и чистящие средства, при увольнении уносят бумагу для факса и калькуляторы.

Несуны в постсоветское время

Не претендуя на исчерпывающую классификацию мелкого воровства на рабочем месте, а только опираясь на результаты беглого просмотра форумов, можно выделить офисное воровство и воровство в торговых залах. Если до кризиса в торговых залах воровали в основном покупатели путем вскрытия упаковки и последующего поедания и/или распития ее содержимого, то теперь пальма «воровского» первенства перешла к сотрудникам этих самых торговых залов.

Компании розничной торговли бьют тревогу: каждый год растет количество краж среди сотрудников торговых залов и складов, а в кризис эта тенденция приобрела характер глобальной проблемы. Ритейлеры неохотно делятся статистикой, но по секрету сообщают, что собственные сотрудники крадут у компаний больше, чем посетители.

Героев надо знать в лицо

Мы испытали чувство неподдельной гордости за участников форума Rabota.ru, которые не только в большинстве своем говорят твердое «нет» офисной клептомании, пытаясь разобраться в причинах этого явления, но и вносят личный вклад в борьбу с воровством на рабочем месте:

«Корень зла в менталитете народа. Подавляющее большинство не уважает сам институт частной собственности, в лучшем случае просто его терпит. И бытовое воровство, офисное воровство — это мелкие иллюстрации этого состояния, — считает форумчанин Grey_Grey, — Плюс выскажу крамольную мысль, за которую наверняка меня закидают булыжниками, но социальная политика еще больше развращает народ. Надо создавать маленького хозяина, создавать собственника».

«Воруют всегда, и везде... Приведу два примера... Первый. Склад мужской одежды — рубашки. Рубашки оч. хорошие, дорогие. Воруют в месяц по 20-100 штук. Я просто из возвратов списывал на склад "брака", сотрудники могли купить для себя, или своих нужд, за 70-150 рублей хорошую рубашку. Воровство сошло почти на нет», — делится своим опытом борьбы с воровством участник форума под ником Woa.

Причины воровства

Большинство работников уверены, что «стоят» больших денег, чем получают, и считают допустимым добрать недостающее нелегальным образом.

Если в офисе процветает воровство, значит, люди не чувствуют себя здесь как дома, считают психологи. Если фирма, в которой человек работает, не ассоциируется у него с образом начальника, представляется безликой, то воровать становиться как-то легче — срабатывает психология, заложенная в нашем сознании еще со времен коллективизации.

Воровство чаще встречается в тех компаниях, где:
— есть текучка кадров, например, сall-центры;
— существует неразборчивость при подборе персонала.

Однако стремление сэкономить на зарплате достаточно, чтобы любые меры борьбы с воровством оказались неэффективными.

Вор в законе: способы борьбы с воровством

Чтобы окончательно решить проблему мелкого воровства на рабочем месте, надо как максимум ликвидировать социальное неравенство. Жаль только жить в это время прекрасное...

Ну, а как минимум, руководство устанавливает камеры наблюдения, проверки на полиграфе («детекторе лжи»), организовывает горячую линию, где можно анонимно сообщить о фактах хищения.

Старый-добрый строгий контроль способен остановить нехорошие помыслы 75-80% населения, которые, при благоприятных для воровства обстоятельствах, могли бы совершить кражу на рабочем месте.

Знай свои права

Грустная статистика: по данным российских и американских психологов, только 10% всего взрослого населения страны не станут воровать ни при каких обстоятельствах. Однако даже они на застрахованы от увольнения по ложному обвинению в воровстве со стороны руководства.

В подпункте «г» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ закона сказано, что работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор, если в отношении работника вступил в законную силу приговор суда, осудивший его за совершение по месту работы хищения.
Работник может быть уволен только на основании приговора суда не позднее месяца с того момента, как обвинительный приговор вступит в законную силу.

Есть отдельные смельчаки, которые не боятся отстаивать свою репутацию в суде. «А меня вообще уволили по статье за недоверие и пришлось в суд идти и что суд выиграл, формулировку поменяли на по собственному желанию», — пишет наш форумчанин В-а-с-и-л-и-с-к.

Однако поход за правдой пока не принес В-а-с-и-л-и-с-к-у радости обретения новой работы: «...а теперь не могу устроиться потому, что новому работодателю, видишь ли, не нравится, что я в суд ходил, говорит что я конфликтный, и выходит загнали в замкнутый круг, блин».

А ты не воруй!

Мелкое воровство от крупного, на самом деле, отделяет один небольшой шаг.
В большинстве случаев до суда дело доходит редко, даже если человек совершил кражу на рабочем месте и признался в этом. Чаще всего руководство не хочет ждать решения суда, а спешит скорее расстаться с сотрудником по соглашению сторон.

«Часто людей за воровство, мошенничество увольняют с формулировкой «по собственному желанию», чтобы просто от человека избавиться без скандала», — пишет участник форума Lightning.

Статья подготовлена по материалам портала «Работа в Оренбурге». Приглашаем вас присоединиться к читателям нашей группы.