Зачем вы работаете?

18.01.2018

Зачем вы работаете? — спросили мы пользователей нашего портала. Конечно не в том смысле, зачем, мол, напрягаться, когда где-то солнечные пляжи ждут отпечатков наших ног и т. д. и т. п. Нет, мы имели в виду более прозаичные вещи: что же является движущей силой, заставляющей нас каждое утро снова и снова бросаться в водоворот трудовых будней?

Столь простой вопрос оказался поистине животрепещущим: всего за пять дней к голосованию приложили руку (или мышку) 4777 человек!

Любопытно, что меркантильные и немеркантильные интересы респондентов разделились почти поровну. 49% респондентов ответили, что работают за деньги. Рублевые или валютные (у кого как) запасы по каким-то тайным законам природы имеют устойчивую тенденцию к иссяканию, и жизнь требует незамедлительного ответа, который для большинства звучит так: да, работать, и желательно за деньги.

Мотивы «большей половины» участников опроса — 51% респондентов — витают в иной плоскости. 26% опрошенных ходят на работу не только за зарплатой, но и за самореализацией. Это золотой фонд трудящихся: счастливчики чувствуют, что работа, которую они выбрали, просто создана для них, с радостью встречают новый день и спокойно засыпают, зная, что свой потенциал они используют на 100%. Их кредо: «Работа — это трата времени с пользой для общества и одновременно зарабатывание денег».

Такой внешний стандарт успеха, как карьера, обязывает каждое утро «запаковывать себя в костюм» и идти на работу 12% пользователей нашего сайта.

Интерес (живой, меркантильный, козырный или какой-то еще) является ответом на вопрос «Зачем вы работаете?» для 7% наших любопытных респондентов. Как говорится, no comments.

2% проголосовавших ходят на работу ради общения: «Деньги, самореализация, карьера... а поговорить?»

Уж чего-чего, а ради одного только уважения нас на работу и калачом не заманишь — только 1% респондентов Rabota.ru отправляются на работу за признанием и почетом. Респект им!

3% участников голосования, а это 134 человека, не поленились написать свой вариант ответа. «Свои ответы» можно разделить на две группы: «Всего понемногу» и «Способ выжить, семья, жена, ребенок». Респонденты из второй группы активно используют глаголы «жить» и «кормить» и все варианты однокоренных слов к ним. Оно и понятно — последствия кризиса еще никто не отменял.

Следующие фразы могут претендовать на участие в конкурсе «Самый оригинальный вариант ответа»:

«Мне очень хочется зеркальную камеру».
«Хобби».
«Убить свободное время».
«Чисто поржать».
«Возможность совершить что-то значительное».
«Что за идиотский вопрос».
«Жена заставляет».

Статья подготовлена по материалам портала «Работа в Оренбурге». Приглашаем вас присоединиться к читателям нашей группы.