26 544 subscribers

«Я научу тебя одному способу, с помощью которого ты сможешь избегать многих помыслов». Преподобный старец Паисий Святогорец

14k full reads
Читайте книги преподобного Паисия Святогорца в переводе издательства "Орфограф"
Читайте книги преподобного Паисия Святогорца в переводе издательства "Орфограф"

— Геронда, когда мне предстоит упорядочить какую-нибудь проблему, я сильно беспокоюсь и не могу уснуть.

— Твоя основная проблема — это многие помыслы. Если бы этих многих помыслов у тебя не было, то и на послушании, и в духовной жизни ты трудилась бы с гораздо большей отдачей.

Но я научу тебя одному способу, с помощью которого ты сможешь избегать многих помыслов. Вот послушай. К примеру, если у тебя в уме появляется помысел о каком-то деле, которое тебе предстоит сделать завтра, говори своему помыслу так: «Это дело не на сегодня. Завтра я его и обдумаю».

Вы читаете отрывок из третьего тома Слов преподобного Паисия Святогорца "Духовная борьба". Купить и скачать все книги преподобного Паисия по ссылкам внизу

А в случае, когда тебе предстоит принять какое-то решение, не изводи себя мыслью о том, как лучше поступить, и не откладывай принятие решения всё дальше и дальше. Выбирай что-то, делай решительный шаг, а заботу о дальнейшем предоставь Богу. Постарайся избегать скрупулёзности, чрезмерной тщательности, чтобы не ломать себе голову. С любочестием* делай то, что тебе по силам. При этом веди себя просто и с полным доверием Богу.

* Любочестие (греч. φυλότιμο) — небуквально это благородное великодушие, расположенность к жертвенности, презрение к материальному ради нравственного или духовного идеала. В русском языке точного эквивалента этому слову и понятию нет. Преподобный Паисий часто подчёркивает значение любочестия в духовной жизни.—Прим. пер.

Возлагая на Бога своё будущее и своё упование, мы, некоторым образом, обязываем Его нам помочь. От многих помыслов даже здоровый человек станет ни на что не годным. Если расстраивается больной и страдающий, то у него есть оправдание. Однако если кто-то, будучи здоровым, беспокоится и страдает от помыслов «слева», то на него впору надевать смирительную рубашку!

Мыслимое ли дело — быть в прекрасном здравии и мучиться от собственных помыслов! Самая тяжёлая болезнь нашей эпохи — это суетные помыслы мирских людей. У них может быть всё, что хочешь, кроме добрых помыслов.

📚 Здесь покупают все бумажные книги преподобного Паисия с быстрой бесплатной доставкой по России и Беларуси

📱 Здесь скачивают все электронные книги преподобного Паисия для чтения на телефоне, компьютере или планшете

Книги преподобного Паисия Святогорца с быстрой доставкой по России и Беларуси
Книги преподобного Паисия Святогорца с быстрой доставкой по России и Беларуси

© ООО «Электронное издательство "Орфограф"»