Капля благодати

Божественная благодать и энергия Бога согревает, просвещает, животворит. Светом своим просвещает тех, в ком находит предпосылки, необходимые для своего проявления.

Святой и Великий Василий говорит: «Каковы действия Духа? Они неописуемы словами по причине своего величия и неисчислимы по причине своего множества. И как мы логически постигнем сии таинства, которые вне времени и над временем?»

Силы и энергии Святого Духа нетварны. Их хватает на многих, но при этом они не разделяются. Они подаются тем, кто своей внутренней духовной жизнью удостаивается вхождения в обоживающее сияние. Святой Иоанн Златоуст сказал: «Капля благодати наполняет всё ведением. Сей благодатью произошли чудеса, ею были разрешены и прощены грехи мира». Отсюда становится ясным, что имел в виду святой апостол Павел, говоря: «Невидимое Его, вечная сила Его и Божество от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим. 1:20).

Понравилось? Ставьте лайки, делитесь в соцсетях! Читайте нас в Телеграме.

Это фрагмент из книги «Жизнь во Христе согласно учению святителя Григория Паламы» издательства «Орфограф». Её можно купить в электронном виде в ЛитРес, в бумажном — в магазинах «Сретение», «Читай-город» и многих других книжных лавках.А вот прайс-лист для оптовиков.