26 772 subscribers

Рассказ старца Паисия о молодом монахе, который поджёг пол кельи, когда её «осквернила» женщина. Типа дезинфицировал

561 full read
Ссылки на все тома Слов Преподобного Паисия (1924-1994) и его Житие внизу
Ссылки на все тома Слов Преподобного Паисия (1924-1994) и его Житие внизу

Подчёркивая, что помыслы человека — показатель его духовного состояния, преподобный Старец Паисий говорил:

Каждый истолковывает происходящее в соответствии со своим помыслом. На любое событие, явление можно взглянуть как с хорошей, так и с плохой стороны.

Как-то я услышал о следующем происшествии. В одной местности был монастырь. Мало-помалу вокруг стали возводить постройки и постепенно монастырь оказался зажат мирскими домами со всех сторон. Вечерню там служили в полночь — вместе с утреней. Миряне, жившие вокруг, тоже приходили на богослужение.

Тропарь и кондак преподобному отцу нашему Паисию Святогорцу
Тропарь и кондак преподобному отцу нашему Паисию Святогорцу

Как-то раз один новоначальный молодой монах, уходя на службу, забыл закрыть дверь своей кельи, и в неё зашла женщина. Когда монах об этом узнал, то страшно разволновался: «Беда! Келья осквернена! Всё, конец, пропал!»

Недолго думая, хватает он флакон со спиртом, выливает содержимое на пол и поджигает! «Дезинфекция пола!»

Ещё немножко — и спалил бы монастырь. Пол-то в келье он сжёг, однако не сжёг своего помысла.

А как раз его и надо было сжечь, потому что в помысле и заключалось зло. Если бы, включив в работу добрый помысел, монах сказал себе, что женщина вошла в его келью от благоговения, желая получить пользу, взять в благословение монашескую благодать, чтобы затем самой подвизаться дома, то с ним произошло бы духовное изменение и он прославил бы Бога.

Духовное состояние человека видно из качества его помыслов.

Люди судят о вещах и событиях в соответствии с тем, что имеют в себе сами. Не имея в себе духовного, они делают ошибочные выводы и несправедливо относятся к другим.

✅Это глава из книги святого Старца Паисия Святогорца «Духовная борьба» - третьего тома серии «Слова» Преподобного Паисия .

✅Кроме шести томов «Слов», которые мы перевели с греческого на русский и издали, рекомендуем нашу книгу «Житие Преподобного Паисия» .

Желаем вам многого терпения и доброго здоровья. ©Издательство «Орфограф», 2001-2021📙