Антон Козлов, сооснователь компании 4fresh.ru: как похудеть за год на 54 кг

В начале 2018 года в фейсбуке у сооснователя интернет-магазина натуральных товаров 4fresh.ru Антона Козлова был опубликован пост, в котором он рассказывал о том, как пришел в течение 2017 года от 133 кг к 79 кг. Пост, конечно, вызвал бурную реакцию – от восхищения до уточняющих вопросов. Все Organic Woman тоже были заинтригованы, поэтому – вот история одного похудения и честные ответы на наши вопросы о том, как похудеть за год.    

Несколько фактов от Антона Козлова, 4fresh.ru 

Я думал так: «Антоша, если ты собственник онлайн-экомаркета 4fresh.ru, одного из самых ЗОЖнутых e-commerce в стране – то «что с лицом – почему оно не помещается никуда»?

С января я полностью перешел на ассортимент 4fresh.ru (практически полностью отказавшись от традиционных магазинов) – открыл десятки новых брендов, продуктов, блюд – разлюбил рестораны и полюбил готовить.

За 2017 год я радикально изменил пищевые привычки – пройдя путь от мясоеда в январе через веганство в августе и заканчивая уже затяжными голоданиями в декабре.

На этом пути важно только одно – продолжать верить в то, что это вообще теоретически возможно. Потому что мозг так хитро устроен, что если ты перестаешь верить, он перестает бороться. Поэтому я укрепил свою волю к победе несколькими спорами – набралось 5 таких пари, и в самые тяжелые моменты они придавали мне дополнительных сил.

К 1 декабря я подошел в весе 90 кг. Ни за один предыдущий месяц я не скидывал больше 8 кг, а здесь оставалось целых 11 – верить в такое становилось все сложнее: хитрый мозг пытался меня убедить, что чем больше ты уже скинул, тем сложнее должен даваться каждый новый килограмм. Поэтому я решил придерживаться базовых аксиом, которые вывел ранее, а не вступать с ним в полемику.

Факт 1.

Все, что можно делать по хозяйству, – нужно делать. Посуда, мусор, замена лампочек – любая бытовая активность идет в счет. Расход энергии от таких действий сильно больше, чем от фитнес-тренировок.

Простыми словами – лучше стоять, чем сидеть, и уж тем более, чем лежать.  

Факт 2.

Никаких лифтов. Вообще. Вверх тоже. Слава Богу, живу на последнем этаже.  

Факт 3.

Три тренировки в день в фитнес-зале – possible. Тайминг каждый день: 8.00-9.00 функциональная, 9.00-10.00 кардио и уже поздно вечером после работы в 22.00-23.00 бассейн.  

Факт 4.

Голод – это лучший драйвер для плодотворной работы, а обжорство и состояние сытости – прямой путь к апатии и лени. Изучите вопрос и попробуйте хотя бы пару-тройку дней.  

Факт 5.

Из 31 дня декабря я не ел 26 (не подряд), и это лучшее открытие о своих возможностях за год. Сейчас я перешел на схему 5/2 (где 2 раза в неделю я не ем) и кратно продуктивней от этого.  

Факт 6.

Можно заниматься интенсивно и не есть. 24 декабря я пробежал в зале полумарафон (21 км) – к этому моменту я был 8 дней без еды и это никак не помешало мне.  

Факт 7.

Хороший график сна и полное высыпание – must. Иначе не происходит перезагрузка суток и ты остаешься тыквой.  

Факт 8.

Меньше людей, которые кипятят океан фразами «остановись», и больше тех, кто следит и сопереживает молча. На самом деле, без поддержи семьи справиться невозможно. Не могу в очередной раз не сказать спасибо жене: Наталья Козлова, ты просто супер-пупер идеал.  

А вот ответы Антона на organic-вопросы.

ТАКОЙ РЕЗКИЙ СБРОС ВЕСА – ЭТО БОЛЬШАЯ НАГРУЗКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, НАСКОЛЬКО ТЩАТЕЛЬНО ВСЕ ЭТО ОТСЛЕЖИВАЛОСЬ И ОТСЛЕЖИВАЕТСЯ ВРАЧАМИ? ЭТО ВАЖНЫЙ МОМЕНТ ДЛЯ ТЕХ, КТО МОТИВИРУЕТСЯ И ЗАХОЧЕТ ПОВТОРИТЬ.

Большая нагрузка для здоровья – это носить на себе каждый день лишние килограммы, окружая и смиряясь с сотнями стоп-факторов, которые вырастают вокруг тебя частоколом.

Похудение – это про свободу, а не про врачей. Вы когда на море приезжаете после годового расставания, бежите к нему наперегонки с семьей, а не вспоминаете, что можно ногу вывихнуть на песке.

Я не говорю, что наблюдаться у врачей – это что-то вредное, но все же считаю, что страсть изменения должна возобладать над страхами. Я утверждаю это, прежде всего, как предприниматель и человек, который очень часто видит, как люди останавливаются, как вкопанные, в ужасе и остолбенении перед чем-то ими же и выдуманным.

Я надеюсь, что мой пример – это не инструкция или дорожная карта для повторения, но доказательство того, насколько мы занижаем свои истинные возможности, насколько мы неэффективны в своем публичном драматизме и причитании.

Отвечая на вопрос про врачей, должен сказать, что у них я не наблюдался, а вот расширенные анализы сдал 2 раза за год, причем основная задача была – мониторинг процесса перехода на вегетарианство. Собственно, все анализы показали процесс улучшений по ходу расставания с лишним весом, особенно приятно было, что встали на свои места мужской и женский гормоны, в которых раньше была путаница.

Ну и еще раз, слушайте себя и свой организм. Вы (и больше никто) всегда знаете ощущения и свои пределы – не нужно насилия или фанатизма, но и превращать дело одного года (месяца/дня) в путь страданий всей жизни, себе не позволяйте.

ЧТО СТАЛО ГЛАВНОЙ МОТИВАЦИЕЙ, ЧТО УСИЛИЛО МОТИВАЦИЮ – ОПЯТЬ ЖЕ, МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ДЛЯ МУЖЧИНЫ ОСОБЕННО ВАЖЕН СПОР, ПАРИ?

Мотивация – это быстрые углеводы. Не делайте на нее ставку. Процесс можно поддержать визуализацией (why not), ритуалами и полезными привычками (типа стакана воды с лимоном или контрольным взвешиванием и записью результатов на холодильник), даже спорами (планирую на 4fresh DAY 29-30 сентября об этом рассказать), но без осознанности и осмысленного понимания, зачем тебе нужно в точку B из своего текущего положения A – все это ни имеет смысла.

Уж можете поверить, это не первая моя попытка с похудением.

Если выстраивать сейчас в какую-то линейную зависимость логический ряд аргументов, то, пожалуй, он бы выглядел так:

1. Слепая вера в корреляцию между лишним весом и продолжительностью жизни (лет так в 15-20).

2. Желание быть со своей семьей, детьми в одной ритмике и фазе активности.

3. Внутренняя потребность в соответствии внешнего и внутреннего (все-таки пищевые привычки ввиду 100% погружения в 4fresh давно были поставлены), а то ведь реально забавно было выходить на сцену и представляться со-основателем крупнейшего ЗОЖ-магазина – у людей массовый когнитивный диссонанс происходил.

4. И все остальное, включая вдохновение команды, споры и т.д.

КАКОВА РОЛЬ ЖЕНЫ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ?

Роль окружения вечно недооценивают – это правда. Более того, я глубоко убежден – если с ним правильно не договориться и не проговорить все точки, оно может стать и главным препятствием в достижении поставленных целей. И речь сейчас даже не о том, что вторая половина может, сидя на диване, посмеиваться над твоими потугами, а сама поглощать ложками мороженое.

Я говорю лишь о том, что, когда цели настолько амбициозны и к тому же еще зажаты по срокам, здесь целая система (как в профессиональном спорте) должна заработать вокруг тебя.

Расписание, нагрузка, часть обязанностей, готовка – все это и есть ключ к успеху, как вы понимаете, вдруг начинает магическим образом под тебя «подстраиваться». Сила в том, чтобы цели увлекали, и каждый в паре понимал, зачем это делается.

Когда я добавил много спорта с тренером уже в последнем квартале, моя Наташа присоединилась и там – мы в какой-то момент уже не понимали, кто больше хочет похудеть.

В общем, расходились мы в оценке ситуации всего пару раз – когда я в декабре решил не есть вообще, а она пыталась меня подкармливать хотя бы раз в 3-4 дня.

А вот огромное количество людей, которые в течение года видели наш эксперимент, все время пытались меня остановить, на любой отметке – 110, 100 или 90 – я слышал одно и то же: вот теперь хорошо, отлично – больше не нужно. Так что в таких ситуациях, как никогда, можно проверить отношения.  

НАСКОЛЬКО ЗА ВНЕШНИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ "УСПЕЛИ" ВНУТРЕННИЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ? АНТОН МИНУС ВСЕ ЭТИ КИЛОГРАММЫ – ЭТО ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК?

Наверное, только крайностей в целеполагании добавилось, но я стараюсь с этим работать. На этот год поставил 10 архизадач против 7 в том.

Теперь какое-то желание всех ускорить вокруг – а так, даже не знаю, что могло поменяться, внутренние ценности не переосмысливал, третий глаз не открывался.

А ЧТО ТЕПЕРЬ? КАКОЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ, ОБРАЗ ЖИЗНИ, ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА, ПОДДЕРЖКА ЗДОРОВЬЯ В НОВОМ ФОРМАТЕ? ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ РАЦИОН?

Январь был очень тяжелый – все-таки во время 2017 у меня было несколько пищевых срывов (все связаны с режимом «все включено» в отпусках).

А, значит, нельзя пока себя считать стабильным пациентом.

Сейчас я уменьшил количество тренировок, которых раньше было по 2-3 каждый день, и расслабился по калориям и типу питания – добавил рыбу раз в несколько дней. Как результат, вес начал возвращаться, но моя задача удержать его в диапазоне 85 кг, так что покой нам только снится.

Основной драйвер по удержанию веса сейчас – это даже не фантомная боль 4-летней давности (когда я провалился именно на этом этапе), а те новые возможности, которые открывает новый вес. Все рассказывать не буду, но поверьте – это как человеку, не различающему цветов, показать радугу.

Сейчас первый план – сменить весь гардероб.

Ежеквартальные отчеты за все 12 месяцев Антон Козлов писал в блоге 4fresh.ru — там легко проследить как смену подходов и веса, так и настроения.      

Фото предоставлены Антоном Козловым. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/anton-kozlov/