БАДы или улучшение питания?

Доктор Юлия Юсипова, специалист по превентивной, антивозрастной и функциональной медицине, отвечает на один из самых популярных вопросов у тех, кто старается внимательнее относиться к своему здоровью и рациону.  

Стоя прошлым летом на кассе в супермаркете маленького итальянского городка, я наблюдала как пожилая итальянская пара выкладывает на ленту несметное количество различной зелени – листовые овощи, свекольная ботва, различных оттенков баклажаны, помидоры, перец, конечно же бобовые и чуть-чуть мяса. Пара выглядела очень хорошо, без лишнего веса. Надо сказать, что в Италии совсем редко можно встретить людей с лишним весом, в отличие от России.

«Солнце? Климат?» – скажете вы… Пожалуй, подтвержу, но и кардинально другие пищевые предпочтения, в отличие от среднего россиянина. Даже пицца и паста идут по расписанию, а циркадные ритмы и гормональная активность – новый челлендж для современной функциональной эндокринологии.

Для нас сложно есть столько овощей и почти не иметь животного белка в рационе. Но как показывает наука, именно такой тип питания является геропротекторным – продлевающем активное долголетие.

Мы хотим сделать что-то полезное для своего здоровья, но нам проще начать употреблять огромное количество БАДов, нежели готовить полезную еду.

Сейчас я прохожу мастершип у доктора Кары Фицджеральд и она всегда акцентирует внимание на питании, минимизируя количество БАДов, рекомендует лишь самые необходимые добавки. Для соблюдения функциональных диет нужен другой уровень организации, это сложнее, но и польза такого питания неисчислима.

На летний период я рекомендую своим пациентам максимально разнообразить свой рацион, увеличив употребление овощей, зелени, а в путешествиях стараться находить рестораны со здоровой пищей.

Итак, перечислю причины, почему питание лучше БАД и в каких случаях БАД незаменимы.  

Почему функциональное питание выигрывает у БАДов:

  • биодоступность – в силу длительной эволюции пищевые продукты имеют более высокую биодоступность, нежели любые таблетированные формы нутриентов;
  • естественные защитные механизмы. Вы получите ровно столько антиоксидантов и в такой форме, сколько вам нужно. Прием антиоксидантов не всегда может быть полезным, в силу их протективного воздействия не только на здоровые клетки, но и на раковые.

(!) Прием больших доз жирорастворимых витаминов может быть чреват, например, прием витамина А у курильщиков может приводить к раку легких;

  • пищевые волокна из натуральных продуктов питают нашу микробиоту, делая ее более разнообразной.  

Когда нужны БАДы:

  • Когда ваш рацион питания сильно ограничен, например, вы находитесь на крайнем севере или вам недоступны качественные продукты;
  • Когда у вас резкие дефициты, приведшие к развитию заболеваний;
  • Когда у вам выявлены ферментопатии, требующие большее количество субстрата или кофактора (витамины, минералы – все это выявляется по тонким функциональным анализам).  

Источник здесь 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Источник: https://organicwoman.ru/bady-ili/