Чему меня научило море, или простые практики на отдыхе

Третий год я езжу отдыхать на Черное море, на российский юг, в место со странным названием Якорная щель, где нет ничего – кроме хозяев маленького гэстхауса на горе, ставших уже близкими людьми, и моря, где в пятой от городского пляжа бухте можно оказаться вдвоем с какой-нибудь тихой компанией, а иногда и остаться в одиночестве. Для меня и моего отдыха это ценно.  

После первого заезда на 12 дней я удивилась переменам с телом: оказалось, что, когда приходишь плавать в море дважды в день, а еще ходишь босиком по гальке разного размера и делаешь регулярно разминку на берегу, то возвращаешься стройной, подтянутой, мускулистой и, конечно, загорелой красоткой. И влияет на тело не только физическая активность, но и морская вода.

В этом году я приехала на море другой: проходя свой трансформационный путь, я стала более спокойной, внимательной и чуткой к любым чудесам природы, проявлениям внешнего мира и своему отклику на них. И каждый выход к большой воде становился для меня практикой, которая еще больше расширяла во мне то, что может расширяться, и углубляла то, что может углубляться, – ну, скажем, сознание и уровень восприятия.

По утрам я шла на большой плоский камень на берегу и разминалась: тянулась, приседала, делала комплекс для рук, для выравнивания тела, используя вместо гантелей пару булыжников. Я не йога-человек, но держать баланс в позе дерева, когда тебе в лицо летят брызги от больших волн, — это отличное времяпрепровождение. Была одна проблема – ступня соскальзывала с внутренней поверхности бедра, намазанной маслом от загара.

Кстати, в эту поездку я провела эксперимент и взяла на отдых исключительно натуральную и органическую косметику, теперь прикидываюсь бьюти-блогером и пишу об этом заметки в своем «деревенском инстаграме»: про лицо, про защиту от солнца, про волосы.

Потом – медитация на четыре стихии, я придумала ее для себя как-то во время прогулки по подмосковной природе (хотя наверняка есть такая официальная методика), а на морском берегу она проходила вообще на ура.

В чем смысл?

Садишься удобно на большой камень у линии прибоя, закрываешь глаза и расслабляешься, чувствуя одновременно: твердую надежность камня, свободную легкость ветра, энергичный жар солнца и живую подвижность воды. Сидишь и впитываешь в себя все эти качества стихий, наполняясь их силой и сохраняя их в баланс в самой себе.

А потом – начались отношения с морем.  

Море все время разное

И не просто — вчера одно, а сегодня другое. Состояние воды меняется в течение дня – от штиля до шторма. За два часа, в течение 15 минут. И ведь не придерешься к непостоянству жизни вод мирового океана, не предъявишь ничего. Сидишь, как перед телевизором, смотришь и запоминаешь: реальность – в изменениях, и нет повода надеяться на стабильность. Утром ты плавала в ровной прозрачной воде, а после обеда опасаешься зайти сюда из-за волн.

Море как процесс

Я вдруг стала бояться стихии: когда появились волны, подолгу стояла на берегу и не решалась войти в воду. Хотя в прошлом году, рискуя, шла купаться в шторм. Но последний год я похожим образом не решаюсь сойти со своего уютного «берега» и вписаться в движение, будь то новые отношения, ремонт в доме или активная деятельность.

И вот так сидишь на берегу и боишься процесса.

Как сказала мне мой любимый мастер Лена Родичева, с которой я уже второй год совершаю путешествие к себе, своей красоте и молодости, не всегда нужно пересиливать свой страх и ломиться в гущу событий. Послушать себя, прислушаться и найти ту точку, из которой тебе сейчас комфортно быть в процессе. То самое искусство маленьких шагов. Для меня оптимальным решением, когда штормило, было сесть на гальке так, чтобы волны окатывали ноги, бедра, живот. Прекрасная антицеллюлитная программа и абсолютно бесплатно.

А потом, спустя время, я выдохнула и зашла в воду полностью, испытывая одновременно страх и восторг. И на глубине все стало по-другому.  

Море и доверие

Потому что, когда ты уже вписалась в процесс, остается расслабиться и плыть. И эти волны, которые казались такими опасными с берега, оказывается, мягко тебя приподнимают и качают, передавая свою энергию. И можно лежать на них и чувствовать доверие к этой бережной силе.

Уже в Москве я вспомнила классное интервью еще одного моего любимого мастера, телесного и флоат-терапевта Маши Жоховой с Мариной Боррузо — мастером Присутствия и ученицей Экхарта Толле, на тему медитации в воде.

Вот одна из цитат:

«..Из огня и земли возникла вода и потом обняла всю планету. Из воды пришли первые существа. Когда мы в воде, мы входим в контакт с изначальной жизненной силой. Ты прикасаешься к корням всего человечества, всех форм жизни на земле».

Море неидеально

Море не для перфекционистов. Перед штормом в нем может оказаться толпа медуз, после – полоса грязи непонятного происхождения. Море приносит пластик (и это не его вина, а его беда), а на дне могут оказаться камни или другие странные объекты.

Однажды в детстве, когда я только научилась держаться на воде, мама спросила: «Ты когда плывешь на глубине, не думаешь о том, что там под тобой кто-то может быть!? – Нет», – сказала я и немедленно начала об этом думать и иногда бояться.

В каждый свой пляжный день ты можешь проплыть сквозь медуз или остаться на берегу. Увидеть грязь в воде и остаться загорать, не желая пачкаться. Собрать пластик и мусор, выкинутый другими людьми. И отличать при этом видимые преграды от надуманных страхов.

К вопросу про страх. Меня, как и многих, поразила история про спасенных из затопленной пещеры тайских детей  и добила вчера подробностями: оказывается, 25-летний тренер научил парней-футболистов медитации, и эта практика, эта связь с центром помогла оставаться им спокойными в немыслимых, по-настоящему страшных обстоятельствах. Еще один повод практиковать регулярно.  

Море сильное и ласковое одновременно

И снова из Марины Боррузо:

«Вода принимает форму любого сосуда, в котором она находится. Ты входишь в воду, и вода тебе освобождает место. Это сдача. Однако вода растворяет камни. Вода учит силе сдачи. Она абсолютно женская, поэтому мы рождаемся из воды. Поэтому жизнь началась в воде. Это женская сила. Нужны были огонь и вода — мужское и женское, — чтобы началась жизнь на земле.»

Такого заряжающего расслабления, которое можно получить в морской воде, не достичь больше нигде. Но рядом с этим принятием, плавностью, пластичностью, глубиной и способностью просочиться есть бешеная сила, которая «точит» камень, может сделать больно и даже убить.

Как-то в Португалии, в серферском месте Кашкайш, мой спутник, с рождения живущий у океана, учил меня входить в высокие волны: черноморские перед этими — «детский лепет». Это была целая наука, чтобы получить свой адреналин и не пораниться. Местные дети скакали в этих волнах, как родственники. Я смогла войти, немного попрыгать, но на выходе меня догнало, закрутило и неслабо так протащило по дну. Без особых повреждений на теле, к радости, за исключением того, что песок был везде – в купальнике, во рту, в волосах. Опасно, очень жестко, незабываемо.

Такая сила живет в каждой из нас. И важно помнить про нее, знакомиться с ней и выпускать микропорциями, чтобы избежать в какой-то момент разрушительной атаки – в адрес окружающих или самой себя. В эту свою поездку к морю я вспомнила дикую женщину, снова нашла ее в себе, а по возвращению домой достала с полки книжку «Бегущая с волками» Клариссы Пинкола Эстес — пришла пора ее перечитать, чтобы закрепить практику теорией. Сказка про красные башмачки — она про эту дикость.

Как жить в городе без моря?

Когда приезжаешь домой, обычно быстро забываешь, в чем кайф моря. А каждый раз возвращаясь, думаешь – как же жила все эти месяцы без этого источника энергии!?

Плавать летом в пруду или круглый год в бассейне, греться во влажном паре хамама и использовать в ванной соль, ходить время от времени на флоатинг — это все, конечно, не море, но вода и ее сила.

Вот что говорит Марино Боррузо:

«Используйте все. Мы пьем осознанно? Мы чувствуем вкус воды? Мы осознанны, когда мы принимаем душ, где вода присутствует в двух состояниях – и жидкости, и пара? Как мы проживаем кубик льда? Вода – во всем этом. Я долгое время вела сессии в ванне в своем доме. И потом осознавайте, что вода внутри вас. Мы являемся водой.»   

Фото автора и Анатолия Басалаева 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/more/