Цинк: почему необходим, как определить недостаток и как принимать

16 January 2019
Цинк: почему необходим, как определить недостаток и как принимать

Цинк давно привлекал меня как микроэлемент. Но мне все время не хватало какого-то последнего довода, чтобы написать о нем статью. Про магний, селен, кальций я уже поняла, а вот цинк!? Как только я задалась этим вопросом, стали приходить ответы. В исследованиях на PubMed, англоязычных статьях, на очередном модуле PreventAge, я все время находила какие-то обоснования необходимости. В итоге накопилось достаточно информации для того, чтобы появилась эта статья.  

ВОЗ, например связывает дефицит цинка, в первую очередь, с ограничением животной пищи, развитием диарейных синдромов, преобладанием в рационе злаков, в которых содержатся фитаты (компоненты зерна, орехов, бобовых). Хронический стресс, возраст старше 60 лет, интенсивные тренировки, беременность и кормление грудью, тоже наносят непоправимый удар по количеству цинка в организме.

Применение таких лекарств, как синтетический эстроген и прогестерон, который содержится в контрацептивах, а также ингибиторы протоновой помпы (Омез, Нольпаза, Омепразол), блокаторы Н2 рецепторов (Ранотидин, Фамотидин и т.д.), снижает уровень цинка в организме.    

Как определить недостаток цинка?

-Диарея, “синдром протекающего кишечника”, нарушение процессов детоксикации. Проблемы с пищеварением «зеркально» приведут к снижению усвоения цинка. В этом случае не бойтесь немного увеличить дозировки.

-Проблемы с кожей, такие как акне, экзема, дерматит.

-Снижение либидо — так как цинк участвует в синтезе тестостерона, это приведет к снижению выработки этого гормона. Вот где, оказывается, скрываются проблемы с сексуальным желанием!

-Снижение чувствительности к запахам и вкусу.

-Ослабление иммунитета, что увеличивает частоту простуды, гриппа и других вирусных инфекций.

-Выпадение волос и возникновение белых пятен на ногтях.

-Дисплазия соединительной ткани, артриты. Дефицит цинка может привести к развитию воспаления и активности свободных радикалов вызывает развитие дегенеративных заболеваний.

-Замедление роста у детей.

-Снижает слух и приводит к замедленному заживлению ран.

-Нарушение функции щитовидной железы, так как цинк участвует в образовании Т3 из Т4 и ТТГ.

-Помогает предотвратить развитие окислительного стресса, что опасно при снижении антиоксидантной защиты повреждением ДНК.

Цинк: почему необходим, как определить недостаток и как принимать

Цинк необходим для выработки более трехсот ферментов в организме. Ферменты — наши помощники.

1. Цинк участвует в формирование половых гормонов. При значительном истощении запаса развивается такое состояние, как гипогонадизм у мужчин.

2. Образование лейкоцитов и работа иммунной системы связаны с количеством этого микроэлемента в организме, и он способствует восстановлению во время простуды.

3. Цинк поддерживает рост и развитие организма, начиная с внутриутробного периода. Также он необходим для лактации.

4. Участвует в созревании яйцеклеток и помогает регулировать овуляцию. Цинк регулирует производство гормонов — эстрогена, тестостерона, прогестерона на протяжении всего цикла.

5. Первые результаты в женском здоровье заметны после 3-х месяцев применения цинка, так как фолликулы растут 3 месяца!

6. Поддерживает достаточный уровень жидкости в фаллопиевых трубах, чтобы яйцеклетка прошла по трубам для имплантации в матку.

7. Созревание сперматозоидов и укрепление наружной мембраны, и хвоста клетки тоже не проходит без участия цинка. Недостаток цинка приводит к тому, что сперматозоиды становятся менее активными, им не хватает энергии, чтобы пройти весь путь до оплодотворения.

8. Цинк поддерживает целостность сперматозоидов, предотвращает хромосомные изменения и дефекты.

9. Цинк снижает количество тестостерона, потому что замедляет активность фермента 5-альфа-редуктазы. Это снижает переход тестостерона в дигидротестостерон, что важно в процессе лечения СПКЯ, акне и гирсутизма (рост волос на лице). В то же время, цинк повышает уровень тестостерона до нормального уровня у мужчин и у женщин, но не выше нормального уровня.

10. При недостатке цинка повышается пролактин, цинк замедляет выделение пролактина.

11. Цинк способствует восстановлению кожи при акне, поэтому его можно считать идеальным средством от прыщей. Он блокирует “лишнее” выделение андрогенов. Это помогает коже справиться с бактериями, открыть поры и уменьшить производство кожного сала.

12. Цинк способствует поддержанию целостности коллагена соединительной ткани, волос. При недостатке цинка происходит выпадение и истончение волос. Микроэлементы – цинк, медь, железо и селен – важны для синтеза гормонов щитовидной железы, поэтому при их недостатке может возникнуть гипотиреоз. И обратное тоже верно: гипотиреоз может привести к дефициту цинка. Исследование показывает, что тироксин без добавления цинка не поможет в решении проблемы с волосами при этом состоянии. Цинк способствует выработке гормонов щитовидной железы.

13. Цинк наряду с магнием является антидепрессантом и может использоваться в восстановлении при депрессии. Наряду с этим цинк поддерживает выделение кортизола и регулирует реакцию на стресс. Этот микроэлемент поддерживает работу гипокампа, который регулирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось.

14. Изабелла Венц, в своем блоге о Хашимото, указывает исследование 2015 года, в котором участвовали 68 пациентов с гипотериозом в сочетании с ожирением или избытком массы тела. Пациентам давали добавку цинка, либо добавку селена, либо плацебо, либо цинк и селен вместе. Через три месяца оценили результат, который указывал на повышение уровня свободного Т3 у тех, кто принимал цинк и селен либо просто цинк. Те, кто принимали цинк с селеном вместе также получили снижение ТТГ и повышение свободного Т4. Это указывает на положительное действие микроэлемента при патологии щитовидной железы.

15. Цинк снижает уровень воспаления, что может быть причиной боли во время менструации. Исследование показывает, что недостаток цинка чаще выявляется у женщин с эндометриозом.

16. Предотвращает окисление мембран, так как связывается с фосфолипидами.  

В организме нет депо цинка, поэтому его поступление в организм должно быть постоянным.

Исследование на животных, проведенное Дэниелом Бруггером (Технический университет Мюнхена), показывает корреляцию между дефицитом цинка и количеством пищеварительных ферментов в организме. Цинк связывается с другими ферментами в желудке и помогает расщеплению пищи. Без цинка происходит снижение аппетита и нарушение пищеварения.  

Как выявить дефицит цинка?

Цинк является внутриклеточным элементом. В крови организм поддерживает оптимальное количество, выводя из клеток минералы для осуществления основных функций организма. Поэтому о нарушении усвоения цинка или отсутствии в рационе можно быстрее узнать по симптомам, чем по анализу крови. Сопоставить симптомы и выявить истинные нарушения поможет спектральный анализ волос или мочи, а также фермент щелочная фосфатаза.

Щелочная фосфатаза – фермент, активность которого связана с наличием в организме магния и цинка. Снижение количества отражает дефицит этих микроэлементов. Снижение усвоение цинка возможно при приеме алкоголя, антацидных средств для лечения изжоги, оральных контрацептивов, препаратов для снижения артериального давления, нарушениях  работы щитовидной железы.  

Как принимать препараты с цинком?

Суточные дозировки для взрослой женщины 20-30 мг, для беременной и кормящей, при явных изменениях на коже и выраженным недостатком цинка в крови, возможно увеличение до 40 мг в день. Применять лучше цитрат или пиколинат цинка, после еды, чтобы снизить проявления возможным побочных эффектов — раздражения желудка и тошноты.

Дозировки выше 80 мг, применяемые длительно, могут замедлять работу иммунной системы и приводить к нарушению памяти и истощать содержание меди и железа.

Продукты, богатые цинком, – семена тыквы и кунжута без обработки, морепродукты – креветки, устрицы, птица и говядина, яйца, зародыши пшеницы, нут, чечевица.  

В процессе написания статьи и погружении в исследования я влюбилась в цинк, “вот он какой, оказывается, полезный” для нашего женского организма. Еще больше обрадовалась, найдя в сочетании своих препаратов, те самые заветные 30 мг цинка. Приятно и не нужно следить, каждый день за наличием цинка в продуктах питания. Желаю вам составить свой рацион и подобрать препараты, которые полностью обеспечат необходимое количество цинка.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Источник: https://organicwoman.ru/cink-neobxodim/