Дмитрий Черепков: «Мне интересно создавать пространства»

С Дмитрием Черепковым мы познакомились на ретрите Светланы Ланда – мужчина, который внимательно участвовал во всех тренингах, оказался основателем и владельцем экопарка «Ясно Поле», где проходили наши практики. Пространство в 500 га в 120 км от Москвы с разными необычными объектами и строениями, фермерским хозяйством, по которому Дмитрий устроил нам экскурсию, и достраивающейся сыроварней. А в Москве – огромный бизнес с 1000 человек в команде, компания Nayada, которая выпускает перегородки – и тоже необычные. Дмитрий выступил в качестве спикера на Organic Man&Woman Club в воскресенье 18 марта, а – вот наша беседа.

НЕДАВНО ТЫ СДЕЛАЛ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ПОСТ В ФЕЙСБУКЕ О ТОМ, ЧТО «ЯСНО ПОЛЕ» НАЧАЛОСЬ С ЛОШАДЕЙ. ЭТО ТАК?

На самом деле, конечно, было несколько тем, которые сподвигли меня к этому движению на землю. Лошади – один из них. Мы больше 10 лет назад ездили на Алтай всей семьей, там садились на лошадей и шли на неделю в поход с проводником и палатками. За это время не становишься настоящим лошадником, но сродняешься с лошадью – они удивительные создания. Вторая тема связана с Читой, где я родился. Все детство мы ходили с друзьями в лес, на целый день, на много километров. Я уехал из Читы рано, в 15 лет, поступать в физмат-школу в Новосибирск. Когда возвращался домой, видел вместо леса пустыри – там поджигают леса, много идет на продажу в Китай, и вся ситуация выглядит очень печально.

Важным вкладом неожиданно стало общение с Павлом Кочкиным (Павел тоже был спикером на Organic Man&Woman Club — прим. Ред.). Я тогда впал в раздумья о смыслах жизни, это был личный кризис в своей острой фазе.

Мы сделали одно упражнение: вот у тебя сейчас есть много денег, через год их в 10 раз больше, потом еще и еще больше. И ты не можешь их просто вкладывать в недвижимость, а должен инвестировать разными способами. Нужно было придумать способ.

Я для себя уже понял, что для моего счастья нет смысла все больше вкладываться в бизнес и новые проекты, так как с этим растет ответственность, и под ней все сложнее обнаружить себя самого.

На том упражнении я почувствовал, что тема с лесом – она живая для меня. Что можно просто покупать землю и выращивать лес. Что это даже будет расти в стоимости, что я смогу бесконечно это делать и приносить пользу – в том числе, для страны, для мира. Вот так по кирпичику получалось «Ясно Поле». Плюс у меня корни монгольско-казачьи, и это, наверное, какая-то иррациональная часть меня, просившаяся наружу. Землю мы купили в 2014, а в 2016 уже открылись.

НАЧИНАЛ ПРОЕКТ ТЫ ОДИН?

Изначально у меня был один помощник и агроном. Регина (жена Дмитрия – прим. ред.) поддержала идею сразу, включилась в процесс уже чуть позже, когда заканчивали строительство гостиницы, вместе с ней притянулся наш прекрасный шеф-повар Антон Салоид , открылся ресторан, провели два фестиваля, и к нам начали приезжать разные группы. Потом пришел специалист по конюшне, сейчас еще и сыровар. Над мастер-планом мы работали с хорошим архитектором Антоном Кочуркиным, куратором Архстояния. Работали месяцев семь, нарисовали, как все должно строиться. Красиво получилось.

Но у меня свой метод работы с пространством. Я встаю на место и начинаю смотреть, здесь ли должно быть это здание или лучше сдвинуть метров на пять или пятьдесят.

Я не могу просто взять и с планировки на карте поставить дом, пока не вижу его в реальном ландшафте и окружении.

Три месяца два раза в неделю я ездил туда на машине, высаживался и ходил там, ходил, ходил, ходил, ходил в непонятном состоянии. Выглядел со стороны как шизик какой-то: ходит, руками перед собой водит, а они своей жизнью живут. Вечер, время пролетело, ничего не решил, внутри вроде бы наполнился.

Зато когда нащупаешь нужное место, стоишь и понимаешь – да, все, строим здесь.

ТЫ УЧИШЬСЯ ВСЕМ НОВЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ – У ТЕБЯ ВЕДЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО, И ФЕРМЕРСТВО, И СЫРЫ, И ЛОШАДИ?

Погружение в каждую тему необходимо. Например, строим нашу гостиницу-теплицу. У меня есть некоторый строительный опыт, но как строить теплицу – я понятия не имею. Как она будет совмещаться с другими помещениями – неизвестно. Аналогичных проектов я не видел. В итоге наш дом-теплица в два раза энерго-экономичнее, чем дом, построенный по строительным нормативам. Помимо хорошей теплоизоляции сама теплица играет роль – даже зимой температура в ней не опускается меньше -5.

Следующий объект был – конюшня. Я порылся в интернете, посоветовался с архитекторами. Но мало кто знает технологии строительства конюшен, плюс у нас там еще коровы и козы. Чтобы во всем разобраться, я нашел конюшню недалеко от своего дома и пошел немножко поработать с конями, изучать, как все обустроено. В процессе понял, что несколько перевложился в обустройство своей.

Зато теперь нам часто коней отдают намного дешевле только потому, что понимают, — у нас конь попадает в идеальные условия. Конники – это отдельный мир совершенно, для большинства из них отдать питомца в лучшие руки – самое главное.

Сейчас голову занимает тема сыров, но уже проще, так как появился технолог, которому я могу доверять. Но тут новый вызов для меня, как для предпринимателя. Когда делают сыр, вырабатывается огромное количество сыворотки, и ее нужно куда-то девать. Она очень вредная в чистом виде: 1 куб сыворотки убивает 100 кубов чистой воды, септик умирает на следующий день – жир убивает бактерии. В городе сыворотку сливают в канализацию, у нас такой возможности нет. В Европе есть центры переработки, ведь сыворотка – это и ценный продукт, там много витаминов.

Теперь я ищу решение: надо сделать оборудование по переработке сыворотки для маленьких хозяйств, и тиражировать технологию на Россию.

Еще я хочу, чтобы люди, которые живут и работают в «Ясно Поле», видели там свое будущее. Мало иметь просто стабильный доход, это должна быть среда, из которой не захочется уезжать, чтобы интересы были общие, общение. Это же важная часть жизни для людей – общение. Сейчас там этого нет, наша ближайшая соседка- единомышленница и развиватель территории живет за 10 км, до нее ехать минут 40 в объезд, ну, или на коне быстрее. Это отдельное приключение, еще и время найти надо.

ИНТЕРЕСНО ПОЛУЧАЕТСЯ: ТВОЙ ОСНОВНОЙ БИЗНЕС, КОМПАНИЯ NAYADA, – ПРО ПЕРЕГОРОДКИ, А «ЯСНО ПОЛЕ» – ЭТО ПРО ОТКРЫТОЕ ПРОСТРАНСТВО В 500 ГА.

Мы в компании любим философию и творчество, в том числе, погружались в метафизику перегородок и в итоге назвали их «объединялками». Наши перегородки объединяют, помимо того, что отгораживают, – хотя бы визуально.

У нас есть два закона в Nayada.

Любое пространство всегда больше, чем кажется.

Любое пространство бесконечно. Перегороди его, и получишь два бесконечных пространства.

Еще мы ввели понятие expanded space — перевели это как «впихнуть невпихуемое». То есть с пространством мы давно дружны – компании в этом году будет 23 года.

В Nayada идет плотная работа с архитекторами, и теперь эта часть работы расширилась до «Ясно Поля». Мне за радость с ними работать, им, наверное, тоже, но им сложно со мной.

Я получил уже этот опыт – позволения себе строить так, как я вижу.

Могу не принять профессиональный проект, потому что не чувствую, что то, что хотели сказать архитекторы, подходит этому месту и функции.

Сажусь, бывает, и рисую сам. Мне интересно создавать такое пространство, куда ты вовлекаешься, и оно тебя куда-то приводит – у нас и офис Nayada такой. Всегда думаю, что если здесь, на этой точке встал, то впереди будет такой вид, а как дальше взгляд пойдет, за что зацепится, куда приведет?

Работа с пространством – это гипнотизирующая история.

КАК ИЗМЕНИЛОСЬ ТВОЕ СОСТОЯНИЕ С ПОЯВЛЕНИЕМ «ЯСНО ПОЛЕ», С ВЫХОДОМ НА ЗЕМЛЮ?

У меня была сильная тяга к изменению, дополнению, расширению. Наполненность произошла, расширение случилось. Но все равно остается потребность чего-то еще, нет этого ощущения – ну все, сделал «Ясно Поле» — и реализовался.

Понимаю, что эта реализация не может быть полностью решена, и у меня уже получилось сдружиться с этим состоянием.

При этом произошел сильный возврат на бизнес в Nayada: вижу новые вызовы, интерес снова стал проявляться, включен – и не только потому, что должен.

А ЧТО С БАЛАНСОМ? РАБОТЫ И ОТДЫХА, АКТИВНОСТИ И ПРАЗДНОСТИ, ОБЩЕНИЯ И ТИШИНЫ?

Мне нравится быть захваченным, увлеченным. Что такое интерес? Ты что-то спровоцировал, зацепился, влился и живешь с этим – погруженный в процесс, любишь все это дело. Когда переехали в «Ясно Поле», почти перестали ездить по миру. Понятие выходных пропало. Туда приезжаешь – вроде выходные, но всегда есть куча дел.

Кажется, уже должен бы был развалиться без выходных, но есть внутреннее ощущение молодости, потому что дело любимое, все время происходит что-то новое и разное.

Потребность останавливаться и находить баланс между работой и отдыхом и жизнью с самим собой сейчас стала больше. Поэтому зашел на ретрит к Светлане Ланда (благо он у нас в «Ясно Поле» проходит) – пообнаруживать это пустое пространство внутри себя. При этом, я чувствую, что для меня это большой потенциал, и в этом есть что-то большее, чем просто путь к этому пространству. Что именно, надеюсь, откроется позже.

Фото предоставлены Дмитрием Черепковым

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/dmitrij-cherepkov/