Гипотиреоз: симптомы, по которым можно вычислить проблему

Наша муза, создательница Программы молодости Vremeny.net Елена Пятибрат, на своих тренингах “Золотое трио молодости” рассказывала о симптомах, по которым можно определить ряд серьезных заболеваний, и вовремя принять меры. Сегодня говорим про гипотиреоз – состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы.  

Гипотиреоз — это молчаливый вор, крадущий жизни. Если диабет — это крайнее состояние, которое приводит, в том числе, к летальному исходу, то от гипотиреоза не умирают, но это крайне портит качество жизни.

Первые признаки гипотиреоза – сонливость и апатия.

Примеры из жизни: «Раньше я бы подорвалась и побежала все быстро сделала», и вдруг стало вообще на все наплевать.

— Что-то надо сделать? — Да нет. Не хочется.

— А что тебе хочется? — Да ничего… Пошло оно всё…

Но кроме апатии и эмоциональных проблем есть множество внешних признаков. На тренингах Елена представляла шокирующий визуальный ряд. Мы ограничимся описаниями: при развитии гипотериоза каких-то признаков может не быть либо они могут быть еще незаметными, но важно обращать внимание на сочетания ряда факторов.  

ПЯТКИ

Трещины разной степени на пятках — это повод задуматься на тему гипотиреоза либо инсулинорезистентности; часто эти заболевания они идут «рука об руку». Просто превалирует либо одно, либо другое.  

ОТЕЧНОЕ ЛИЦО

Очень характерный признак — отечное лицо, тотальная одутловатость, «Шарик с ушками»л — лицо Фионы из «Шрека» как крайний вариант.

ПОРЕДЕНИЕ ВОЛОС

Речь не про мужскую лысину. Это когда линия роста волос «отъезжает» назад, все выше. Кстати, вот почему так много париков и у совсем молодых женщин, в частности, после первой беременности. Гипотиреоз при любой беременности проявляется – Елена Пятибрат говорит об этом не понаслышке, а как бывший акушер-гинеколог.  

ЛОКТИ

Если при инсулинорезистентности локти более шершавые, коричневатые, то при гипотиреозе они просто серые. Серая кожа на локтях, коленках, костяшках.  

ХАРАКТЕРНАЯ ОТЕЧНОСТЬ НОГ

Когда нога вроде бы стройная, а плюсневых костей не видно вообще. Остаются следы от носков, даже от самых мягких, без резинок.

БРОВИ

У бровей теряются хвостики. Брови становятся всё короче и короче, а на самом деле —  все реже и реже. Когда состояние улучшается, они чудесным образом вдруг опять начинают становиться гуще и длиннее.  

ГЛАЗА

Не просто мешки под глазами, а круговой отёк.  

ХАРАКТЕРНАЯ ФОРМА НОГ

Очень характерные отёки и форма ног как молочная бутылка. Кстати, еще в начале этого века, считалось, что у мужчин не бывает гипотиреоза, а уж тем более аутоиммунного тиреоидита. Бывает. Характерные признаки – когда молодой или не очень молодой мужчина – рыхлый и с висящим животом, хотя говорит, что занимается спортом, но без всякого результата. Это повод сдать анализы на ТТГ и антитела.  

ХАРАКТЕРНЫЕ РУКИ

Огромные опухшие руки с пальцами сосисками.  

22 признака гипотиреоза

— Сонливость: больные гипотиреозом могут спать по 12 часов в сутки несколько дней кряду.

— При гипотиреозе мучает дневная сонливость.

— Зябкость без наличия каких-либо простудных заболеваний, снижение температуры тела, повышенная потливость.

— Снижение иммунитета, частые простудные, в том числе инфекционные заболевания (например, ангины).

— Апатия, заторможенность, общая вялость.

— Отёчность лица и конечностей: в отличие от других отёков, при гипотиреозе не остается ямка при надавливании на переднюю поверхность голени.

— Эмоциональная лабильность: раздражительность, плаксивость.

— Снижение памяти и работоспособности, быстрая утомляемость.

— Затруднение восприятия новой информации.

— Снижение скорости реакции, замедление рефлексов.

— Бледность кожи, возможно с желтоватым оттенком.

— Тусклые глаза, ломкость и выпадение волос.

— Выпадение бровей в височном крае.

— Склонность к сниженному артериальному давлению.

— Утолщение языка, отпечатки зубов по его краям (симптом, характерный не только для гипотиреоза, но и для заболеваний поджелудочной железы).

— Нарушение моторики желудка (гастростаз). При этом замедляется опорожнение желудка, беспокоит отрыжка, чувство тяжести в области желудка.

— Ощущение кома в горле и дискомфорта в области шеи (симптом необязательный).

— Сердцебиения или замедление сердечных сокращений, боли в области сердца.

— Необъяснимая прибавка в весе, несмотря на отсутствие превышения употребления суточной нормы калорий.

— Гипотиреоз вызывает резкое замедление обмена веществ, похудеть при гипотиреозе становится проблематично.

— Повышенный уровень холестерина в крови может спровоцировать развитие атеросклероза.

— Больные гипотиреозом выглядят старше своего возраста.  

Список анализов при подозрении на гипотериоз:

— ТТГ

— АТПО

— свободный и общий Т3

— свободный и общий Т4

— антитела к рецепторам ТТГ

— кальцитонин

— липидный профиль

С результатами анализов – к эндокринологу. Если заболевание есть, будет назначено медикаментозное лечение. Не надо бояться, что «на всю жизнь меня посадят на таблетки». Также актуальны будут качественная еда и уровень физической активности.  

Если хочется БАД-ы

— Сдать анализ «Определение Омега-3 индекса – оценка риска внезапной сердечной смерти, инфарта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.

— Сдать анализ 25-OH витамин D.  

ОМЕГА

Самое главное понять: какой у вас провал. При гипотиреозе нужна не просто Омега-3, где ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота).  Очень часто бывает провал по ДГК, но редко по ЭПК. То есть нужно принимать именно моно-вариант Омега-3.

Омега-6 и 9 мы слишком много получаем с растительными маслами, остатки этой Омеги вымываются. В рыбе уже практически нет Омеги-3, потому что рыбу кормят зерновыми и прочими подкормками, и водорослями она давно не питается.

То есть это опять же получается Омега-6 — и бешеный перекос со всеми крайне отрицательными последствиями.  

ВИТАМИН D

Здесь тоже важна индивидуально подобранная дозировка – это отнюдь не будет 1000 мг, а гораздо, гораздо больше. Поэтому обязательно сдаем анализы.  

Скоро Елена Пятибрат проведет бесплатный клуб по самодиагностике, питанию и БАД-ам, а пока можно протестировать участие в бесплатном клубе «Физика тела» о выравнивании перекосов тела и подтяжке лица, подробности по ссылке.  

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Источник: https://organicwoman.ru/gipotireoz/