дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Хит-парад летних anti-age продуктов от Кати Янг

26 July 2019

А также полезные летние anti-age привычки, список покупок и летние лайфхаки, которые помогут восстановить силы после напряженной работы, выступлений, командировок и больших проектов. Ценные рекомендации из блога эндокринолога и врача персонализированной медицины Кати Янг.  

Хит-парад летних anti-age продуктов от Кати Янг

Итак,

  1. Яйца: пашот или всмятку, если уверены в происхождении яиц и при отсутствии непереносимости.
  2. Зелень – добавлять в салаты или смузи.
  3. Субпродукты – особенно печень, лучший источник гемового железа.
  4. Ягоды (малина, клубника, земляника, голубика, черника, смородина, крыжовник) – 1 чашка в день, источник антиоксидантов 🍓
  5. Водоросли – как источник йода и клетчатки.
  6. Зеленые овощи (цукини, огурцы, капуста) – источник клетчатки.
  7. Имбирно-лимонная вода – в промежутках между приемами пищи и непосредственно перед едой для нормального оттока желчи и кислотности, при повышенной кисло с осторожностью (!).
  8. Минеральная вода «Донат магния» – особенно если переходите на малоуглеводное питание: курсом на 10 дней или при тенденциях к запорам.
  9. Мелкая морская рыба (сардины, сельдь) – источник белка и омега 3.
  10. Правильный шоколад.
  11. А также – всесезонный продукт – топленое масло!
  12. Горячий напиток лета – бронематча.  

Полезные летние anti-age привычки от Кати Янг

Летом самое время начать их практиковать или основательно укоренить. Итак,

  • Высыпайтесь! Короткие ночи – не повод сокращать время сна. Шторы блэкаут, маски для сна, беруши (при необходимости) вам в помощь. Укладываемся спать до полуночи, в идеале до 23.00. 7-8 часов «на поспать» – лучшая инвестиция в здоровье и молодость.
  • Сокращайте время на общение с гаджетами. Переключайтесь на семью, мужей, детей, друзей, природу. Если гаджеты неизбежны, очки blue blockers вам в помощь. Они блокируют синий диапазон света, губительный для мелатонина.
  • Регулярная физическая активность, хотя бы 15-20 минут в день. Любая. Танцы тоже подойдут. Никакие лекарства так не влияют на качество работы митохондрий – важнейший фактор молодости и долголетия.
  • Ритуалы расслабления и релаксации – экологичные, конечно же. Баня, массаж, чайная церемония, медитация, шум моря, звуки природы, чтение книг… Не упускайте возможности замедлиться и восстановить ресурс.
  • Сдайте, наконец, минимальный перечень анализов, который поможет оценить состояние здоровья.
  • Больше сезонной зелени, листовых овощей в каждый приём пищи. Помните про достаточное количество белка в рационе. В качестве десерта – летнее изобилие ягод, растущих на земле, 1-2 порции в день.  

Летний чек-ап

Летом меньше всего хочется думать про анализы. Но тем не менее даю вам шпаргалку по трём основным показателям:

Ферритин

– тканевое депо железа. При обильных месячных необходимо держать под контролем из-за рисков железодефицита. Для анализа сдаём кровь из вены, утром, натощак. Оптимальные показатели для женщин: от 50 мкг/л, если показатель выше 100 необходимо исключить воспалительные процессы. При низких значениях ферритина ищем посты про анемию, вся информация там.

Общий белок.

Исследуется венозная кровь, утром, натощак. Накануне сдачи ограничить потребление белковой пищи и физические нагрузки. Оптимум значений от 75 г/л Если показатель ниже нормы – анализируем свой рацион на предмет белковой составляющей, ищем посты или раздел в чат-боте про причины гипоацидности и воспаление.

Копрограмма.

Это комплексный анализ кала для оценки пищеварения, ферментной активности и кислотности желудочного сока, наличия патогенной бактериальной и грибковой флоры и простейших. Летом – актуально)))

Кал собирается утром и доставляется на исследование как можно раньше (не более, чем через 8 часов при условии хранения в холодильнике). За три дня до исследования нужно исключить приём противопаразитарных препаратов, антибиотиков, слабительных и антидиарейных препаратов, клизм. Интерпретацию анализа выложу в телеграм канале «Живи как Янг» в ближайшее время.

При наличии жалоб и отклонениях в анализах рекомендую обратиться к врачу, чтобы обсудить дальнейшие действия и варианты коррекции состояний.  

Лайфхаки Кати Янг: как восстановить силы

11 приемных дней подряд, четыре их них в Казани. Я устала, не скрою. Поделюсь лайфхаками, которые помогли мне справиться и восстановиться.

1. Сон. До 23 и еще раньше. Это главное. Если я ложусь позже, то мне ВСЕГДА сложно проснуться. если легла вовремя я высыпаюсь за 6,5-7 часов и встаю без проблем без будильника

2. Завтрак с яйцами и бронекофе в течение дня (до 16.00). Включение в рацион ягод и листовых овощей. Под прикрытием фермента, бетаина и желчегонного.

3. Усиление моей нутрицевтической поддержки. Я увеличила дозу магния, витамина С, пантотеновой кислоты, цинка и добавила адаптогены (energy tonic от bioray). На период командировки я использовала спрей с ДГЭА (именно этот гормон проседает во время сильного стресса в первую очередь). Был с собой кортеф, но не пригодился. Внимание: к гормонам есть противопоказания, должны назначаться врачом.

4. Общение с близкими и родными мне людьми, пару ночей я спала в обнимку с моими детьми, обожаю.

5. Шоппинг – 2 блузы, юбка и новые туфельки.

6. В планах на выходные: массаж лица, массаж тела, интервальный гипоксический тренинг, квест с детьми (клевая штука – советую).

7. Самообразование – вебинары новой учебы, на которую я поступила в сентябре. Cлава Богу, my english по-прежнему на достойном уровне.  

Летний список продуктов для магазина

Сегодня прилетаю домой в Москву после отпуска. С учетом того, что детки будут гостить некоторое время у бабушки, набросала себе список продуктов для завтраков и легких ужинов на это время. (Обедаю обычно вне дома, в ресторанчиках, или пропускаю обед.)

  • субпродукты: печень, язык
  • мясо: каре барашка
  • морепродукты: гребешок, кальмар, икра
  • овощи: спаржа, брокколи, огурцы, чеснок, лук, молодая капуста, цукини, томаты (вне протокола я ем томаты)
  • корнеплоды: беби-картофель, свекла, молодая морковь, редис
  • зелень: укроп, шпинат, романо, айсберг
  • растительное молоко: кокосовое, миндальное
  • масла: топленое, оливковое, авокадо
  • семена: чиа, тыквенные
  • орехи: @wow.granola с клубникой, с макадамией и с лимоном
  • фрукты, ягоды: абрикосы, голубика, земляника, малина, лимоны, лаймы
  • Сладкое: мягкий грильяж от @wow.granola
  • Напитки: матча, травяные чаи
  • Безглютеновый хлеб

Из того, что не вписывается в питание по Янг будет окрошка на квасе. 😉  

Интересный инструмент немедикаментозной коррекции стресса

Наша нервная система подразделяется на автономную и соматическую.

Соматическая ответственна за иннервацию мышц, их движение. Её мы контролируем сознанием (например, шевелим рукой или делаем более глубокий вдох).

Автономная отвечает за работу внутренних органов, и здесь область нашего контроля минимальна (например, мы не можем сознательно контролировать пищеварение).

Автономная система делится на симпатическую и парасимпатическую. Я хочу сделать акцент на парасимпатической нервной системе. Её главная роль – восстановление организма и адекватное пищеварение.

Основной представитель парасимпатики – гигантский блуждающий нерв, который выходит из головного мозга и подводит свои веточки практически ко всем внутренним органам.

Если нерв находится в тонусе, то у нас выделяется достаточное количество соляной кислоты и желчи. Сахар в крови, артериальное давление находятся в пределах нормы, снижены риски сердечно-сосудистых катастроф, низкий уровень тревожности.

Хорошие новости в том, что этот нерв можно привести в тонус с помощью нехитрых инструментов!

Например, пение. Занятия вокалом стимулируют голосовые связки, а они, в свою очередь, приводят в тонус блуждающий нерв.

Поэтому, предлагаю вам скачать караоке-приложения на телефон и… да пребудет с нами песня))

Я бы и флешмоб запустила #пойкакянг Поддержите? Занятия вокалом могут быть полноценным инструментом по восстановлению здоровья.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Источник: https://organicwoman.ru/xit-parad/