Как решить волнующий вопрос с помощью сказки

Лет десять назад у меня сложилась непростая ситуация на работе. Я решила поменять место работы, и мне нужны были хорошие рекомендации от руководителя. Это был человек с непредсказуемым, тяжелым характером. Я понимала, что он не обрадуется моему уходу, и по-хорошему нам не разойтись. Готовилась к неприятному разговору и думала над формулировками. И вот, после невеселых раздумий, мне пришло в голову, что я брожу по заколдованному кругу, и мне нужен волшебный клубочек или иной волшебный помощник.  

Я решила записать свои метафоры. В итоге увлеклась и смогла отвлечься от своих тяжелых мыслей. Сказка сложилась сама собой, там были неожиданные повороты и волшебные персонажи. Как и положено доброй сказке, все закончилось благополучно. Я прочитала то, что так спонтанно получилось, порадовалась своей фантазии и благополучно забыла о сказке. Потом был переход на новую работу, новые заботы.

Как-то, разбирая бумаги, я наткнулась на рукописный текст. Прочитала и удивилась – это была моя сказка. Удивилась, это ничего не сказать. Я была поражена, потому что сюжет сказки, написанный метафорическим языком, полностью воплотился в реальность. А ведь действительно неожиданно появился помощник из соседнего королевства (отдела) и с радостью взял на себя часть моего функционала без вознаграждения, король остался доволен. Были и другие непредсказуемые повороты. В итоге грамота была выдана (рекомендация), и отъезд (переход на новую работу) в тридевятое королевство удался. Обычным способом такой сюжет трудно себе представить, а в сказке – пожалуйста.

С тех пор я начала использовать написание сказок для решения своих вопросов и помогаю моим клиентам создавать новые жизненные сценарии.  

Как работают сказки?

По сути, мы сочиняем себе новую программу жизни. Активируется правое полушарие, отвечающее за воображение. С его помощью снимаются ограничения и легко придумываются различные варианты развития событий. Сказка оживляет наши внутренние ресурсы, особенно в ситуациях, когда все запутанно, решения не видно и непонятно как лучше поступить.

Во время написания визуализируйте главные моменты, наполняйтесь чувствами, эмоциями, ощущениями. Это будет для вас точным ориентиром.

Если чувствуете, что что-то не то или не так, значит, смело переписывайте, чтобы было так. Ваша сказка – ваши правила!

Таким образом, в процессе написания сказки мучивший вопрос трансформируется в решение.  

Как писать?

Можно переделать какую-нибудь общеизвестную сказку на свой лад или написать свою. Сказки пишутся для решения какого-то конкретного вопроса, например: нахождения работы, разрешения конфликта, продажи собственности, поездки на отдых, проведения сложных переговоров, привлечения участников на тренинг, одобрения кредита, повышения в карьере и т.п. Можно писать сказку на большую перспективу, например, о том, как сложится жизнь после переезда в другую страну.

Если вы включаете в сказку реально существующих людей, то они должны быть сказочными персонажами, например: Фея-крестная, мудрый Старец, зачарованный Принц и т.п.

Но учитывайте, что мы не можем влиять на желания и действия других людей. Мы меняем сценарий своей жизни.

Еще важный момент – описывайте желаемый результат, а не методы его достижения. Чем более детально будет прожит желаемый итог, тем лучше.  

Включаем творческий поток

Прежде чем начинать писать сюжет, необходимо войти в творческое состояние. Используйте все, что вам обычно помогает. Вот несколько нехитрых приемов, которые помогают запустить творческий поток: Приятная атмосфера, красивый ритуал.

-Сядьте в удобное кресло со спинкой.

-Откиньте голову, так чтобы взгляд был выше уровня глаз и помечтайте.

-Всякие вкусности могут расположить к нужному настроению.

-Медитация – поможет расслабиться и пробудить вдохновение.

-Расслабляющая музыка или полная тишина – выберите, что подходит вам.

-Как только нужное состояние пришло, возьмите ручку или мышку и отпустите воображение на волю.  

Этапы сказкотворчества  

1. Героиня – это вы сами. Рисуем объемный портрет – достоинства и способности, где живете, чем занимаетесь. «Жила-была русалочка по имени Уна. Она умела красиво петь. Как только начинал звучать ее голос, то все речные жители приплывали, чтобы ее послушать. И вот однажды…»

2. Ситуация, в которой оказалась главная героиня. «Из-за тридевяти земель погостить приехала Колдунья. Наложила она заклятье холодного сердца на Принца. Он перестал понимать речь Принцессы, словно она говорила на иностранном языке. Все средства перепробовала, ничего не помогает. Что делать?»

3. Цель, намерение героини. Здесь описывается желаемый результат. «Однажды в дверь ее дома позвонили. На пороге стоял посыльный, он принес конверт. В конверте лежало именное приглашение на бал. На тот самый бал, на который она так мечтала попасть».

4. Помощники. Золотая Рыбка, Палочка-выручалочка, Печь самоходная, Сапоги-скороходы, Солдат отставной и т.п. Все эти роли могут играть человеческие персонажи или неодушевленные объекты и процессы, например: новое знание, услуга или ваш бизнес-продукт. «Собрала она свои дары: меч острый, чтобы слово меткое высечь; кристалл чтобы видеть ясно и солнечный зайчик, чтобы сердца холодные согреть».

5. Главная схватка, кульминация. Как ведет себя главная героиня. «Страшно было Марье Искуснице выйти перед такими грозными Мужами. Но она сделал шаг вперед, и молвила речь свою. И так разошлась, что бояться забыла. Все сказала, что хотела и ее слушали».

6. Счастливый финал. Как разрешается ситуация. «Жили они счастливо с тех пор, и много потом  разных историй было. Но про это другая сказка».  

Что дальше?

Сказку можно написать за полчаса, а можно писать неделю, как у вас пойдет. Главное, чтобы с удовольствием. Вы можете ее перечитывать так часто, как захочется, наполняться энергией успешного сюжета. Переписывать уже готовую сказку нежелательно, лучше новую написать.

Напоследок хочется добавить, что сказки хоть и волшебный инструмент, но работают только у тех, кто сам готов делать шаги.

Желаю вам удачных сказок и счастливых сценариев!

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Источник: https://organicwoman.ru/volnuyushhij-vopros/