Как справиться с весенним анабиозом: практики восстановления энергии

В межсезонье часто наблюдается упадок жизненной энергии, сил и бодрости. Нас сопровождает общая вялость, усталость, сонливость, апатия и даже болезненность. Состояние, похожее на анабиоз, летаргический сон, некая форма эмоциональной комы. Этот период для многих оказывается одним из самых сложных в плане сохранения личной энергии и эффективности. Тем не менее, весна набирает обороты и постепенно готовит нас к пробуждению. Поэтому наша задача – без стресса, мягко, по-женски пройти этот период, стряхнуть с себя зимний сон и наполниться энергией.  

Первое, что нужно сделать, — принять тот факт, что вы имеете право находиться в состоянии «сбережения энергии». Не ругать себя, не винить, не бороться с собой, а, наоборот, расслабиться и отпустить.

Если нужно – включить «режим бревна», осознанно и тотально прожить его! Выделить на это несколько часов, целый день или даже неделю – и на все 100% погрузиться в состояние «ничегонеделания». Лечь и лежать. Бревном.

Поверьте, мир не рухнет за это время. Зато ваш организм поймет, что от него ничего не ждут и не требуют, и сам захочет быстрее встряхнуться, взбодриться и сказать: «Так любимая моя! Чего это мы лежим? Пора явить миру свою красоту и таланты!»

Второй важный момент: энергия есть всегда! Даже если вы ощущаете энергетический дефицит. Важно увидеть и понять, куда вы ее тратите.  

Что приводит к энергетическому истощению?

Приводить к дефициту энергии могут: незавершенные дела и обязательства, деструктивные отношения, нелюбимая работа, компромиссы, на которые вы соглашаетесь вопреки желаниям, негативные мысли, предательство себя.

Много сил и энергии тратится на то, чтобы казаться кем-то, кем мы по сути не являемся. Пока мы идем против себя, против своих истинных желаний, не принимаем себя, предаем даже в мелочах – мы теряем энергию.  

Как восполнить дефицит энергии?

Учиться быть честной и искренней, прежде всего, с собой. Принимать себя, со всеми достоинствами, недостатками и уникальностью. Когда мы перестаем бороться с собой и не стараемся казаться кем-то другим – мы начинаем фонтанировать энергией.

Часто осознанности в этих моментах бывает вполне достаточно, чтобы вновь ощутить прилив энергии и взглянуть на мир с улыбкой. Но мы пойдем дальше.

Ведь женщина наполняется энергией через ежедневные маленькие практики и необходимо подобрать свои работающие “ключики”.  

Практики восстановления энергии:

Медитация

Достаточно провести всего пять минут в тишине, постараться отключить мысли и почувствовать момент «здесь и сейчас». Регулярное выполнение быстро поможет  почувствовать прилив энергии, сил и хорошего настроения.

Йога, пилатес, бег

Или другая физическая нагрузка благоприятно воздействуют на организм, восстанавливают силы и заряжают энергией.

Танцы

Запишитесь на занятия латиноамериканскими танцами или любыми другими, по вкусу. Второй вариант – включать по утрам  любимую энергичную музыку и танцевать 3-5 минут с пониманием того, что вы делаете это для наполнения энергией.

Дыхательные техники

Сядьте в удобную позу, сосредоточьте свое внимание на дыхании. Вдох-выдох, вдох-выдох… Всего 5-10 минут и вы заметите, что это простое упражнение творит чудеса.

Утренние страницы

Настоящий отдых для головы. Практика заключается в том, чтобы утром, сразу после пробуждения, в течение 20-30 минут выписывать весь поток навязчивых и тревожных мыслей. Перенеся на бумагу, мы перестаем постоянно прокручивать их в голове и высвобождаем энергию, которая раньше на это тратилась.

Фокус на позитив

Замечайте даже самые маленькие позитивные изменения, радуйтесь любым своим успехам, ищите в каждой ситуации что-то хорошее. Ведь, как известно, на чем мы фокусируем свое внимание, то и получаем. А мысль, удерживаемая в голове более 20 секунд, меняет пространство.

Замедление

Темп современной жизни заставляет нас все время куда-то спешить, бежать, достигать. В этой гонке зачастую мы упускаем саму жизнь. Остановитесь на минутку, вдохните полной грудью, прогуляйтесь или посидите в кафе за чашечкой любимого чая… просто насладитесь жизнью.

Информационный детокс

В нашем мире изобилие гаджетов, соцсетей и мессенджеров, на нас льется огромное количество информации, часто совершенно не нужной. Осознанно ограничивайте этот процесс. Раз в неделю проведите день или несколько часов, выпустив из рук телефон, а лучше выключив его и оставив дома.

Услаждение себя

Балуйте себя – по-женски, с теплом и заботой о своем теле и душе. Это может быть все, что угодно, что приносит вам удовольствие. Массаж, спа, новое белье или просто кусочек любимого торта. Позвольте себе это.

Благодарность

Каждый день перед сном (лучше письменно) искренне поблагодарите себя за все, что вы сегодня сделали, близких за их любовь и тепло, ситуации за опыт и уроки, и саму Вселенную за возможность жить, любить, творить, наслаждаться и быть полезной этому миру.

Экспериментируйте, пробуйте разные практики – желательно не меньше 1 недели, чтобы оценить эффект. Находите подходящие именно вам, комбинируйте их.

Будьте осознанны в настоящем  моменте, прислушивайтесь к  себе.

Заведите «дневник энергии» и каждый день фиксируете в нем наблюдения: что наполняет энергией, а что, наоборот, лишает сил, хвалите и приободряйте себя за любые даже самые незначительные, на первый взгляд, достижения!

Учитесь искусству маленьких шагов, так вы наработаете устойчивый навык сохранять энергию и пополнять ее в случае необходимости.

И помните, в каждой из нас от природы заложен неиссякаемый источник энергии. Пользуйтесь им!    

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/anabioz/