Миссия выполнима, или как я искала цель жизни

Перевернуть страницу. Начать с чистого листа. Не извлекая уроки, не получив опыта. Отрицая накопленное. Люди живут, будто пишут черновик. Оставляя на потом саму жизнь. Но жизнь можно писать только набело. Как часто она проходит под лозунгами, которые начинаются с «когда…» Когда найду работу. Буду богатым и встречу вторую половинку. Куплю и отремонтирую квартиру. Похудею, научусь тратить деньги. Встречу учителя. Поеду отдыхать. Много условных лозунгов выдумывают себе люди, отодвигая важные моменты жизни на потом.  

Когда время проходит, а лозунги остаются – жизнь кажется прожитой напрасно. Потому что не сделали то, что имело значение: не прочитали нужные книги, не совершили открытия, не вдохнули горный воздух, не допустили в сознание высшее, не пришли к цели жизни.  

Судьба ведет тех, кто хочет

11 лет назад я возглавляла маркетинговую службу отдела рецептурных препаратов в иностранной фармацевтической компании из ТОП-50.

Чтобы каждое утро три часа не добираться до офиса на машине, а вечером не приезжать домой только ради сна, пришлось снять квартиру ближе к центру. Не было времени на домашние дела. Возвращаясь домой, я садилась на кухне, уперев остекленевший взгляд в пространство, попивая из пузатого бокала бренди или из высокого фужера вино.

У меня была стабильная работа и хорошая зарплата. И никакой личной жизни. Раз в год я ездила в непродолжительный отпуск в Европу, в котором шопинговала и пыталась отпустить себя. Первую неделю из двух положенных бегала к интернет-кормушке, в страхе пропустить важное сообщение в почте.

Так продолжалось до того самого, еще теплого сентябрьского дня, с которого начались перемены моей жизни.

Меня ограбили. В квартиру, которую арендовала, залезли воры, пока я была на работе. Унесли украшения с бриллиантами, которые, будто специально, утром перед выходом не стала надевать. Весь день на работе я рефлексировала по поводу оставленного включенным утюга и порывалась поехать домой проверить. Благо – дела отвлекли. Я поехала ночевать к знакомой, потому что страшно было оставаться дома с неисправным замком. Хозяева квартиры замок менять не хотели и практически обвинили меня в том, что произошло.

Этот инцидент спровоцировал покупку квартиры. Я решила взять все в свои руки и иметь возможность решать сама, когда и что надо менять в своей квартире. Договор на ипотеку оформили в начале декабря, а уже через месяц я ушла в свободное плавание, поняв, что так продолжаться не может.

Это было решение, после которого друзья и знакомые перестали меня понимать, крутили пальцем у виска, называли сумасшедшей. А те, кто не называл – молча думали, что я не в себе.

Уйти с хорошей работы. И не просто уйти, но еще и с ипотекой. И заявить, походив по собеседованиям, что больше на работу не пойду!

Мне было страшно. В какой-то момент жизни появился страх смерти. Мысли «А потом что? Ничего?!» — сковывали ужасом. И дело было не в отсутствии денег или неустроенной личной жизни. Причина крылась в отсутствии понимания цели, ради которой существует этот мир, мы в нем, наши поступки.

Поверить, что мир имеет спонтанную природу, я не могла. Слишком все продумано, чтобы быть случайным и не поддающимся логическим объяснениям.

Как говорят летчики – я потеряла горизонт. В тот момент началась новая жизнь и поиски цели. Через месяц я открыла свой бизнес. Еще через семь месяцев встретила будущего мужа – единомышленника. Через 4 года оборот моей компании составил один миллион долларов – это был мой первый успех. Я допустила, что всего могу добиться сама, могу справиться со сложными задачами без связей и материальной поддержки. И это допущение дало первый сильный импульс, толчок к действиям. Первый, но не последний, как показала жизнь.  

… И влачит тех, кто не хочет

Я наблюдала жизнь вокруг себя и пыталась понять, что движет людьми, как они делают свой выбор? Почему человек принимает определенное решение или отступает от него? Как получается, что в последний момент подводит уверенность в собственных силах, а страхи захватывают власть над личностью? Передо мной открывались картины жизни людей, в которых они выбирали роль наблюдателя, а не активного участника.

Я видела, как мои знакомые, близкие и дальние, не хотели делать осознанный выбор, как они ждали, что кто-то другой решит за них: куда им идти, чем заниматься.

И никто не мог дать внятный ответ, в чем цель их жизни?

Оглядываясь назад вижу, что моя жизнь, как у большинства людей, крутилась вокруг материальных благ. В этом случае жизнь ассоциируется с тем, что доступно пониманию, что можно потрогать и потратить.

«Деньги – материальны, а мысли – нет».

Бывает так, что люди стремятся к накоплению денег, а не знаний. Не к работе над мыслями, а к стабильно оплачиваемой работе. И когда ожидания и стремления оказываются неоправданными – жизнь перестает быть привлекательной.

Ложные цели – это хитрые ловушки, в которые человек попадает, когда не думает о будущем.

Он смотрит перед собой, видит свое ближайшее желание и делает или не делает все, для его достижения. Но дальше пути нет. Только пробить стену, но оказывается, что за стеной тоже нет ничего путного.

Условия для получения чего-то желаемого, которые человек прописывает у себя в голове, мешают ему жить полной жизнью, потому что он понимает, что не соответствует своим детищам – условиям. Некоторые женщины ставят цель выйти замуж и связывают встречу с суженым с моментом своего похудения, приведением себя в хорошую физическую форму, от неудовлетворенности продолжают есть без меры, поэтому процесс похудения отодвигается куда-то и туда же уходит момент долгожданной встречи.

А работа, которая воспринимается как каторга? Необходимость каждый день с утра до вечера отбывать повинную заставляет человека мечтать о тех временах, когда он будет богатым, и ему совсем не надо будет работать.

Женщина, родившая ребенка, желания и мечты оставляет на потом – когда малыш пойдет, начнет спать спокойнее по ночам, подойдет очередь в садик, ребенок вырастет… Она отдает себя домашним делам, ухаживаниям за младенцем и мужем, думая, что вот он — ее долг, плата за тихую гавань. Потом начинает тяготиться этим долгом и к зрелому возрасту недоумевает, почему она всем должна?! Нарастает неудовлетворенность не выбором, а жизнью. И расцветает депрессия на почве «напрасно прожитой жизни».

Приходилось слышать от людей, что радости-то они в жизни и не видели?

Потому что стереотипы правили их жизнью – «раз я мать, то должна во всем себе отказывать». Неужели даже в развитии?! И вот уже по шаблону кроится жизнь этого ребенка, который даже и не просил, чтобы ради него приносились такие жертвы. Который хотел бы гордиться мамой, ее успехами, учиться у нее не только готовке, но еще и рисованию или музыке. Чтобы мама делилась знаниями о странах, рассказывала о своем опыте, понимала и принимала воображения ребенка. Учила определять цели, ставить задачи, показывала возможные решения, готовила ко взрослой жизни, объясняла необходимостью достигать вершины.

И чтобы ребенок, уходя во взрослую жизнь, не хотел начать с чистого листа, зачеркнув несчастливое детство. А вместе с ним и весь полученный опыт.  

Найди свою гавань

Через 3 года после моего первого успеха колесо сделало свой очередной оборот, и я снова «потеряла горизонт», уже работая в своей фирме. Это было непростое время, потому что из собственного бизнеса не уйдешь просто так. Это уже «ребенок», которого не оставляют. 

Моя цель, которую я поставила перед собой семь лет назад, реализовалась: хотела стать самостоятельной, развить бизнес – я его развила. И оказалось, что дальше этого я не смотрела. Другой сформулированной цели не было. Я уперлась в потолок.

Проблема была не в том, что я не могла найти интересное занятие, а в том, что интересов было слишком много. Нужно было выбрать то самое – область, в которой я хотела стать экспертом.

И мир пришел мне на помощь. Это отдельная тема, скажу лишь, что ответом на мои воззвания к небесам было нелогичное для меня направление – искусство.

И тогда, в 41 год, я пошла за новой целью – учиться искусствоведению в Академию художеств им. И. Е. Репина в Санкт-Петербурге. Получать второе образование, после медицинского, который закончила за 15 лет до того. Я выбрала загадочный прищур японского искусства, учу японский язык. Защитила диплом. Занялась фехтованием. Пишу кандидатскую диссертацию. Путешествую. В прошлом году к образовательному проекту в медицине добавился амбициозный социальный проект «Мы дарим вам искусство». Все это может показаться метанием по плоскости земли, но для меня – это звенья одной цепи – цели, которую я для себя определила.

Когда я спрашивала людей вокруг о том, есть ли у них цель в жизни, многие отвечали шаблонами, все цели были конечными, небольшими по масштабу, материальными, исчисляемыми, затрагивали ближайшее окружение. Не было глубины понимания – одного из показателей цели. Не было веры самому себе, когда человек ее озвучивал.

Мне нужна была цель амбициозная. Такая, чтобы не держала меня прикованной к колышку, вокруг которого можно лишь наматывать круги. И я нашла ее.  

Поймай попутный ветер

Личный опыт показывает, что, даже если цель не видна, то все-равно нужно двигаться. Сначала появляется маленькая цель, которую достигаешь, затем за горизонтом открывается следующая и так далее в бесконечность.

Цели складываются в цепочку, а цепочка в Путь.

И только сам человек может остановить или ограничить себя на этом пути. Если цели нет или она призрачна – дойти до нее крайне сложно. Когда не знаешь, куда идти, ходишь по кругу, создавая иллюзию действий и на короткое время получая удовлетворение.

Чтобы наш корабль не сбился с курса, надо сверяться со звездами, которые в океане жизни представлены чувством радости и удовлетворения от сделанного, от полученного результата.

Для меня именно чувство радости, физически ощутимое в области сердца, стало такой путеводной звездой.

На любом пути нас ждут преграды и препятствия, но, когда человек идет верным путем, – препятствия преодолимы. Они не нарастают, грозя поглотить без остатка. Я ориентируюсь по их динамике: если сложностей становится больше, а решения не находятся – значит, делаю не то, что нужно, иду не туда. Когда иду верным путем – весь мир помогает: находятся союзники, незнакомые люди предлагают помощь, на экзамене достается билет, который за час до этого читала в Сапсане.

Определить, понять и найти цель жизни — долг человека перед собой. Только потом можно отдавать социальные долги – детям, семье, окружению. Для этого надо осознанно проживать жизнь. Ценить каждую возможность. Вглядываться во встречного человека, чтобы не пропустить единственного, узнать союзников и единомышленников. Совершать важные открытия. Вдыхать чистый горный воздух. Читать нужные книги. Думать о вечном и наблюдать за преходящим. Допустить в сознание высшее и мечтать о высоких горизонтах. Слушать свое сердце, а логику использовать в качестве дополнительного инструмента.

Смотреть вдаль и не обращать внимание на брызги. И идти к намеченной цели под парусами, в которые дует попутный ветер.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Источник: https://organicwoman.ru/missiya-vypolnima/