Нравится или хочется

Как достигнуть понимания этого различия? Ведь мы так привыкли к тому, чтобы использовать «хочу больше» режимом по умолчанию. Больше еды, больше денег, больше друзей, больше секса, больше вещей, больше времени, больше внимания. Как же можно хотеть меньше?  

Вы когда-нибудь планировали на свой день рождения слишком большую вечеринку в слишком переполненном ресторане в середине слишком холодной зимы, а затем рыдали за пределами упомянутого ресторана примерно в 3 утра?

Почему вы были расстроены?

Потому что забыли сделать одну из самых простых оздоровительных вещей – различение «хочется» и «нравится». Вам понравилась идея большой вечеринки, но вы хотели чего-то гораздо меньшего, более интимного, невероятно простого. Очевидно, что эта пара не является взаимоисключающей, но, как ни странно, не все, что нам нравится, мы действительно хотим.

Что происходит, когда мы хотим все, что нам нравится?

Мы минимизируем нашу благодарность, выключаем себя из настоящего момента и начинаем испытывать повышенный и ненужный уровень стресса.

Другими словами, размышления обо всех вещах, которые якобы сделают нас счастливыми, часто делают нас несчастными.

Как это происходит?

То, что начинается как совершенно естественный эволюционный импульс использования ресурсов, сильно завышается опасным сочетанием культуры потребления + недостатком благодарности к тому, что у нас уже есть.

Чем больше мы думаем о том, чего мы вроде бы хотим, тем более жесткими становятся ожидания, которые мы переносим на настоящий момент, и тем легче нам становиться разочарованным в каждом моменте, который мы переживаем.

Такой ловушки амбиций можно избежать – вам просто нужно понимать разницу между «нравится» и «хочется».

А это сложно сделать, ведь в нашей культуре потребления пропагандируется гонка за «все больше и больше». Концептуализируйте «хочется» как выражение глубокого сильного желания. В идеале желание приходит от сердца. Когда вы действительно хотите чего-то, это становится для вас реальным вызовом.

С другой стороны, «нравится» можно воспринимать как приходящее от разума. Это что-то не так глубоко укорененное, и то, что вам нравится сегодня, может легко измениться завтра. То, что нам нравится, не несет в себе естественного импульса приобретения – мы просто обучены реагировать на это эмоциональным рефлексом желания. В реальности связь между мгновенным желанием того, что вам нравится, является приобретенным условным рефлексом!

Хорошая новость заключается в том, что, чем больше вы осознаете себя, тем легче вам будет различать то, что нравится, и то, что вы действительно хотите приобрести.

Начните повышать свою осознанность, идентифицируя все, что у вас уже есть, из того, что вы хотите. Когда вы чувствуете большую благодарность за то, что у вас уже есть, вы склонны останавливаться автоматически, когда вам кажется, что хотите больше.

Ваш внутренний диалог смещается: «Зачем мне больше, когда у меня уже есть так много этого?»

Затем осознавайте, что именно вам нравится, но не хочется. Это нарушит и изменит вышеупомянутый приобретенный эмоциональный рефлекс «мне это нравится, поэтому я хочу этого». Ваши мысли сместятся в направлении благодарности.

Например, если вы находитесь в своем любимом ресторане и вам нравится: ощущение белой скатерти, огромный бар, вкуснейшее меню, плитка на стене уборной, прекрасное сочетание музыки, болтовни посетителей и голоса вашего друга – конечно, как это может не нравиться? Но вы действительно хотите, чтобы ваша ванная комната была переделана с целью повторить этот интерьер? Вы хотите все эти вкусности в меню? Вы хотите забрать с собой эти милые скатерти?

Наверное, нет, потому что, когда мы действительно об этом думаем, мы, на самом деле, не хотим так много того, что нам нравится. То, что мы действительно хотим, имеет мало общего с приобретением – и много общего с благодарностью.

Изучите свою жизнь и осознайте свои ответы на эти три вопроса:

Что я хочу из того, что у меня уже есть?

Что мне просто нравится?

Чего я действительно хочу?

Ваши ответы могут удивить вас.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Источник: https://organicwoman.ru/nravitsya-xochetsya/