Путеводитель по йоге: как правильно выбрать свою практику

27 August 2019
Путеводитель по йоге: как правильно выбрать свою практику

Многие люди бросают йогу с убеждением, что это не работает и йога не для них. Однако это ошибочный вывод. Практику йоги необходимо подбирать под себя также, как и одежду, ориентируясь на личные предпочтения и запросы. В этой статье я поделюсь неочевидными критериями выбора занятий по йоге.   

Выбор стиля йоги

В йоге также есть стили, как, например, в плавании: кроль, баттерфляй, брас. И каждый из них отличается последовательностью асан, динамикой урока, структурой занятия и призмой, через которую подается информация. Например, будет ли на уроке разговор о чакрах.

Ошибочно считать, что есть хатха йога и какая-то другая. Абсолютно вся йога на коврике, когда мы работаем со своим телом – хатха. А вот в ней уже есть разделения на школы и стили. Наиболее популярные – аштанга виньяса, виньяса флоу, йога в гамаках, йога 23. Всего существует порядка 15 стилей.

И среди них нужно выбрать тот, который интересен именно вам. Это очень важно, потому что от многих людей я слышу, что они засыпают на йоге и им очень скучно. Значит, стоит выбрать для себя динамичный силовой стиль (например, пауэр йогу), и тогда будет точно не до сна.

Если вы в целом по жизни довольно активный человек, вам нравятся подвижные, нескучные занятия, вы чаще выбираете активный вид отдыха и проводите свое время ярко, то велика вероятность, что на динамичной йоге вам будет интереснее. 

Однако, если вас тянет к спокойствию, умиротворению, плавности и тягучести, то такая йога покажется вам пыткой. И стоит отдать предпочтение в пользу медленных стилей. Есть целое направление инь йоги, где единственная цель – полное расслабление и неподвижность в асане. 

С другой стороны, подобное занятие совершенно не понравится человеку, который рассчитывал поотжиматься и поделать силовые стойки. Вы уйдете с урока разочарованным и вряд ли решитесь еще на одно занятие, потому что произвести первое впечатление можно только один раз.

Не зная о том, что есть выбор и стилей много, люди ходят на нелюбимые уроки и пытаются «перестроить» себя под практику, думая, что это – некий «стандарт», и вся йога такая. А вот с ними что-то не так.

Выбрать стиль можно, задумавшись о своих предпочтениях, почитав о них в интернете и посмотрев примеры видео на Youtube. И, конечно, пробовать посетить эти уроки.  

Темп урока

Этот параметр корректирует тренер на каждом занятии. Темп урока определяет, как быстро вы будете менять асаны и передвигать руки и ноги. Не путать с динамичным и спокойным стилем: даже динамичный стиль может быть в медленном темпе. Например, чтобы начинающие привыкли к упражнениям и разобрались, что к чему. 

То есть, темп урока определяет, сколько упражнений в час занятия вы сделаете. И если вы начинающий практик, то вам будет очень сложно на уроке с быстрым темпом. Вы будете задыхаться, сбиваться с ритма, меньше упражнений будет получаться, а это напрямую ведет к разочарованию.

Выяснить, какой будет темп урока, необходимо у преподавателя. Только он определяет это от занятия к занятию. В целом темп, сильно связан с уровнем практикующего, так как чем больше опыта, тем проще дается высокий темп. С течением времени ученик развивается, обучается двигательным паттернам, мышцы укрепляются, и в результате интенсивный урок становится интересным и доступным челленджем.  

Уровень группы

Очень важно выбрать группу по своему уровню практики. Часто случается так, что начинающий приходит в уже подготовленную группу и испытывает стресс, потому что сам не может повторить всез движений. А еще смотрит на других учеников, видит, что у них получается, и скатывается в самобичевание, не осознавая, что эти люди занимаются уже год. Или делает через боль и силу, лишь бы повторить, как остальные, и не выделяться из группы. 

Это неправильно. Нужно понимать, что для каждого уровня практики свои задачи тела, а значит, свои асаны, упражнения и последовательности. И нужно выбирать такой урок, который может помочь и развить вас на сегодняшний момент времени. 

Условно занимающиеся в йоге делятся на начинающих и продолжающих. Однако, в студиях чаще всего нет разделения в расписании по группам. Тогда необходимо пообщаться с тренером и выяснить, как он будет адаптировать урок, если вы начинающий. 

Грамотный инструктор всегда даст опцию для начинающих. Но если группа уже давно занимается, то риск может быть в темпе урока. Скорее всего, он уже довольно высокий и вы не будете успевать за ними, а значит, нервничать и расстраиваться. Да и смысла для самого тела в этом тоже мало.

Поэтому, всегда нужно строить диалог с тренером и обсуждать, какое вас ждет занятие. И просить опцию прямо во время урока, если вам сегодня это не по силам или вы испытываете реальный дискомфорт в положении.

Практика йоги точно может быть приятной и полезной одновременно. Поэтому стоит проявить активность и изучить информацию про разные стили йоги, чтобы подобрать занятия максимально под свой запрос. Это поможет всегда с удовольствием приходить на коврик и выходить из класса счастливым, наполненным и вдохновленным. 

Хорошей практики! 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Источник: https://organicwoman.ru/putevoditel-po-joge/