Секс для здоровья, или «здесь тебя ждали, здесь тебя любят»

Периодически вижу статьи с заголовками типа «Секс полезен для здоровья». В статьях примерно одно и то же: секс помогает от стресса, улучшает качество сна, повышает иммунитет, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И я, в общем-то, не собираюсь с этим спорить. Секс – замечательное, полезное и жизнеутверждающее занятие. Но хочу сказать немного о другом. О том, что секс может быть опытом исцеления на психологическом уровне.

Не когда люди решают друг об друга какие-то свои задачи – снять напряжение, получить оргазм, сделать так, чтобы партнёр\партнёрша непременно получили оргазм не столько ради их удовольствия, сколько для собственного ощущения «я хорош\хороша в постели» и т.д.

Это происходит, когда человек встречает принимающий, любящий взгляд своего партнёра.

Между ними возникает что-то, очень похожее на бондинг: чувства обостряются, интеллектуальные процессы притупляются, зато усиливаются процессы интуитивные.

Между двоими образуется особенная связь. Они становятся составляющими некоего алхимического процесса, который между ними происходит, становятся чем-то целым.

И для обоих это может стать глубочайшим переживанием и одним из самых важных опытов в сексуальной жизни.

Что такое «бондинг»?

С английского это слово переводится как «связь», «связывание». Вообще, так называют первичный теплый, любящий и поддерживающий контакт, который в норме должен сопровождать человека при рождении. Этот контакт становится основой для доверия к миру. Возникает он ещё в пренатальный период, когда плод формируется в утробе матери.

Затем происходят роды – болезненный процесс для обоих участников, как для мамы, так и для младенца (считается, что самые высокие пики боли в своей жизни мы переживаем в момент рождения).

И в норме хорошо бы, чтобы после того, как ребёнок справился с этим тяжелейшим вызовом, прошёл через страдание и неопределенность, он получил надёжный якорь в новом мире, куда попал после утробы. Хорошо бы, чтобы он остался с матерью – чувствовал её запах, её тепло, а когда сможет открыть глаза – увидел её нежный и любящий взгляд.

Это запечатлевается глубоко в ребёнке и влияет на его контакт с действительностью, когда он вырастает.

Бондинг считается важным условием для формирования таких качеств, как доверие, отзывчивость, теплота в отношениях, благодарность. И в этой точке я с грустью думаю о советских родовспомогательных традициях, которые предписывали держать роженицу и младенца отдельно. О том, почему это плохо, написано много статей.

Поскольку я не пренатальный психолог и с этой темой работаю только в рамках трансперсональной психологии, остановлюсь на одном аспекте.

Представьте себе, что весь мир, который вы знаете – это материнская утроба. Там тепло и не надо беспокоиться о пище, там нет одиночества, потому что постоянно слышен стук материнского сердца. Но потом вдруг что-то происходит, и рай начинает содрогаться, выталкивать ребёнка, и он совершает невероятные усилия, чтобы пройти через страдания и родиться на свет.

Если новый мир встречает его любящими объятиями и контактом, то он получает награду за свои труды и послание: «Здесь тебя ждали, здесь тебя любят».

Если этот контакт был разорван, и ребёнка отнесли в бокс, то одиночество становится для него холодным адом и несёт в себе послание: «После страдания есть только холод и пустота, любой любящий контакт конечен и может быть прерван, когда ты особенно в нём нуждаешься».

С этой точки зрения понятно, почему у взрослых, которые в младенчестве подвергались этой процедуре, возникают сложности с базовым доверием к миру, трудности с выстраиванием контактов, проявляются подозрительность, замкнутость, отчуждённость. При таких условиях связь с другими людьми установить ещё сложнее – и, переживая очередное фиаско, человек вновь и вновь подтверждает свою травму: «Мир холоден и враждебен, у него нет для меня столько тепла, сколько мне нужно».

Но иногда с человеком происходит чудо.

Потому что любовь – это всегда чудо.

И он вдруг встречает открытый любящий взгляд другого в тот момент, когда полностью открыт, когда от партнёра ничего не скроешь.

О, как человек обнажён в моменты физической близости!

Видны и его нежность, и его жестокость, и неуверенность и самоуверенность, все его шрамы, и все совершенства – и несовершенства, миллион вещей, которые невозможно не заметить, если видишь того, кто в твоей постели, по-настоящему, без мечтаний, ожиданий и фильтров.

Иногда эта история заканчивается грустно – человек сбегает, потому что не в силах выносить подобный контакт, потому что боится, что его снова отвергнут, оставят, обманут – и у него не будет сил справиться с разочарованием и отчаянием, если это произойдёт.

А иногда чудо случается ещё раз – человек выдерживает искренний и любящий взгляд, верит ему и возвращает его в ответ.

И этот контакт глаза в глаза становится благой вестью о том, что в мире есть и контакт, и поддержка, и тепло, и принятие. И тогда душа получает знак, что исцеление возможно, получает послание: «Здесь тебя ждали, здесь тебя любят».

Если это послание прозвучит отчётливо и будет принято, отношение к окружающей действительности у человека начнет меняться, и мир перестанет быть таким подозрительным и враждебным местом.

И это будет чудо номер три.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Источник: https://organicwoman.ru/tebya-zhdali/