Уязвимость как суперсила

Я смотрела в сторону слова «уязвимость» весь последний год. Страх уязвимости – это то, что не пускало меня дальше в моем развитии. Уязвимый человек – какой он? Легкоранимый. Небезупречный. Слабый. Незащищенный. Так пишут в словаре. Но для того, чтобы действительно проявить себя во внешнем мире, нужно выйти к людям честной, открытой, голой, показать свою природу, рискуя получить уколы, насмешки, упреки. Рискуя пораниться. А кому хочется раниться? И всегда ли мы рискуем, предъявляя себя?  

Как-то на Organic Woman Club выступала Лена Полякова – чудесная девушка, которая готовит спикеров к выступлениям на TED.

У меня, помню, были слезы на глазах от того, как и что она говорила. Особенно когда она сказала, что «работает» на сцене только одно: если ты выходишь к людям, показывая нежное и беззащитное как у улитки тело, которое «живет» в каждом из нас под плотным защитным панцирем. 

Она сказала как-то более красиво, но этот образ уязвимой улитки – он очень в меня попал. Ну, и сама Лена стояла перед публикой без каких-либо панцирей, и это сражало наповал.

Понимаете – не актерство воздействует, а искренность и уязвимость.

Потому что каждый из нас, абсолютно каждый, уязвим. 

Именно это делает нас людьми, человечными, близкими.

Если ты позволяешь себе чувствовать – ты уязвима.

Если ты показываешь другим свои чувства – ты уязвима.

Если ты показываешь свое несовершенство – ты уязвима.

Если ты действуешь из своего несовершенства – ты уязвима.

Именно поэтому мы наращиваем броню в виде лишнего веса и ставим ширмы в виде разных допингов: чтобы не чувствовать, чтобы спрятаться, чтобы никто в нас не попал.

А какое количество энергии мы тратим на то, чтобы увиливать, выставлять степени защиты, искать обходные пути, что-то выдумывать, чтобы не быть собой, а ведь весь этот запас сил можно тратить на созидание, на развитие.

В мечтах хочется промчаться эдаким супергероем, идеально совершить великие дела и наплевать с небоскреба на недоброжелателей.

Или сказать «я в домике» и не делать ничего.

Самое большое мое открытие в том, что, как только у тебя появляется ресурс выйти к людям «голой», честной, открытой, в тебя никто не целится и даже не пытается.

Честность обезоруживает, с одной стороны, а с другой – дает тебе невероятную силу и смелость идти за своим сердцем.

Примерно год назад мы говорили с Аленой Ковальчук, я делилась с ней, что все время, всю жизнь, работаю на кого-то, и никак не могу проявить себя лично, начать действовать от себя, от своего имени, а не от какой-то компании или бренда.

И тогда она рассказала мне про страх уязвимости и посоветовала посмотреть вот это видео Брене Браун и почитать ее книжку «Великие дерзания».

Дальше мною было сделано много разных шагов, чтобы прийти на тот уровень, где я сейчас нахожусь, где уже могу делиться опытом — от себя, от своего имени.

Шаги я прописывать не стану – у каждого свой путь, свои мастера и свои исходные данные. Назовем это просто – «работа над собой».

И нет, у меня не было целью «стать уязвимой», я не готовилась специально «раздеваться перед публикой».

Но делала день за днем что-то важное для души, для тела, для духа.

Как-то в этом процессе я пообщалась с одной женщиной, мощным мастером, рассказала ей про «свою тему»: что я смогла сама избавиться от зависимостей без всякой силы воли, каждый раз принимая решение на уровне организма, что хочу сформулировать это в методику и помогать зависимым людям стать свободными.

И услышала ответ, что такой заряженный рассказ – это уже помощь, но сейчас эта работа – не мой настоящий запрос, в действительности мне хочется только заниматься собой.

Но придет время «выйти из домика».

То есть начинать проявлять себя «из головы» — нет, так не получится.

Нужно дождаться своего времени.

И в этом тоже уязвимость — признать, что пока не готова, нужно подождать.

Весной мы сделали Organic Woman Club на тему «Свобода быть собой», где каждая из участниц была на 100% открыта и уязвима. Слезы на глазах – от сопереживания и восхищения одновременно: два в одном и целая гамма чувств.

Смогла и я – рассказала перед аудиторией в 150 человек про свои прошлые химические зависимости и про то, как смогла освободиться от них.

Я думала, что буду делиться этими историями с шутками-прибаутками, но в итоге меня потрясывало, в зале стояла звенящая тишина, я почувствовала общее напряжение и закончила свой рассказ раньше.

В перерыве многие подходили обняться, говорили, что все об этом молчат, так как стыдятся, а поделиться этим – невероятная смелость, и должен был кто-то это сделать.

Уфф, выдохнула, но видео своего выступления не смогла посмотреть до сих пор.

Спустя полгода я вдруг почувствовала – пора. И выпустила полную версию своей речи в виде текста «Свобода vs зависимость». Без купюр.  

Мне было страшно невероятно: прыжок в пропасть с зажмуренными глазами – одно дело, 15-минутный устный рассказ, другое – выпущенная в сеть «исповедь», в том числе, перед людьми, с которыми я прошла весь тот зависимый путь, и часть из которых по-прежнему живет примерно так же.

Был большой резонанс, но среди сотни комментариев в фейсбуке – ни одного негативного или с намеком на троллинг.

Ни одного, и это было откровением.

А дальше начался совсем другой поток, который снес последние опасения на тему «а что скажут люди».

В тексте я оставила адрес для обратной связи, и мне стали писать женщины из разных городов, делиться своими (часто страшными) историями и благодарить за то, что я дала им надежду. Я создала закрытую группу в фейсбуке, и туда сразу пришло 50 человек, я пишу туда почти каждый день, и контент все льется, а люди – читают и начинают потихоньку что-то менять в себе и своей жизни.

И оказалось, что всем крайне важен именно этот личный опыт и живой пример того, что все возможно, а не теории и практики из психотерапии.

Я начала индивидуальную работу с женщиной с очень сложными отношениями с алкоголем, делясь с ней инструментами для работы (все про осознанность, конечно) и оказывая ежедневную поддержку. Через три недели она написала мне, что впервые за все запойные годы ей не хочется выпить. 

Теперь я запустила групповую онлайн-программу, где мы работаем уже даже не с зависимостями, а с тем, чтобы прийти к себе – настоящей, несовершенной, прекрасной.

Такой у девушек запрос, потому что алко, курение и заедание — это лишь следствие.

Меня несет этот процесс, и невероятно заряжают изменения, которые происходят с людьми — а люди готовы брать то, чем я способна делиться.

Как сказал еще один мой мастер: наглядный пример, как проблему превратить в ресурс.

Приносить пользу людям – это то, что я хотела с тех пор, как мне исполнилось 40. Но могло бы это случиться, если бы я застеснялась выйти к публике с темой из серии «об этом не говорят» и выпустить этот текст в сеть, опасаясь насмешек «боевых» товарищей!?

А еще я сравнила две свои фотографии, сделанные на Organic Woman Club с разницей в год, я на них в одном и том же платье. И увидела – как изменилось мое тело, ушел вес, растаяла броня, улучшилась осанка и посадка головы, изменился взгляд и появилась улыбка. 

Так работает сила уязвимости: когда ты показываешь свою несовершенную человеческую природу, ты становишься непобедимой.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Источник: https://organicwoman.ru/uyazvimost/