Вопрос эксперту: буддийский учитель Гьетрул Джигме Ринпоче о семье, воспитании детей, разводах и снова о любви

Если вы уже в отношениях или у вас семья, то как сохранить отношения? Через какое-то время, когда любовь становится зрелой, необходимо создавать больше пространства и доверять. Способность доверять – это способность поддерживать пространство свободы. Это пространство создается именно в процессе трансформации любви, которая абсолютно необходима. Любовь становится зрелой, как и мы с возрастом, и перерастает в доброту и заботу – именно это они создают пространство принятия.  

Буддизм не занимается домостроем, регулированием семейной жизни. Однако из тех пяти наставлений, которые Будда изложил для пользы мирян, лояльность или верность своему партнёру выделяется особо, и она состоит в избегании какой-то сексуальной недобродетели. Так это дословно звучит. Это очень важный момент и это, можно сказать, ключевой источник проблем в отношениях.

Зрелость любви

Мы осознаем, что, когда первоначальный романтический этап отношений заканчивается, жизнь становится реальной. Все несовершенства, все несовместимости и сложности всплывают на поверхность. На данном этапе чувство заботы и доброта становятся жизненно необходимы. Потому что именно они позволяют преодолевать трудности и принимать изменения. Люди настолько заключены в капсулу нереалистических представлений о любви, что не в состоянии принять простые реалии жизни. В какой-то момент мы не можем терпеть друг друга просто потому, что состарились или у нас появились дети. К сожалению, в современном мире колоссальное количество пар расстаются как раз после рождения детей.

Необходимо создавать пространство для роста, пара должна быть способна расти физически, эмоционально, духовно. Это и есть подлинная польза от нахождения вместе.

Одним из способов создания возможности роста является взаимная теплота и обмен. Говоря о  взаимообмене, я не подразумеваю ситуацию 50 на 50. Одна успешная женщина поделилась со мной, что отношения в их семье строятся по принципу 70 на 30, где каждый по очереди вкладывает то больше, то меньше.

Нам нужно периодически размышлять о том, как поддерживать пространство для роста. В противном случае, может возникнуть ситуация, когда один партнер продолжает расти, а другой – нет, и это создаёт дисбаланс. Но нельзя тянуть за собой партнёра, нужно уважать его взгляды, традиции, воспитание и состояние. Если вы трансформируетесь в лучшую сторону, то это, прямо или косвенно, будет влиять положительно на ваши отношения. И со временем ваш партнер оценит это. Дать попробовать изменения на вкус, показать рост своим примером – гораздо важнее, чем пытаться что-то донести на словах.  

Воспитание детей

У современных молодых людей зачастую не было стабильности в семье, они не чувствовали в ней опору. Возможно, поэтому они сейчас сталкиваются с серьезными проблемами, когда становятся сами родителями. Многие спрашивают меня: «Ринпоче, как мне научить ребенка тому-то и тому-то? Как воспитать его так-то и так-то?». Ничему детей не научишь, их нельзя специально воспитать.

Единственный способ, как вы можете повлиять на своих детей, это измениться самим и быть примером того, что вы хотите видеть в своих детях.

Человеческая мудрость, её сущностная часть, передается не посредством написания чего-то на бумаге, сдачей каких-то тестов и экзаменов, но через невербальное общение по какой-то невидимой линии знания внутри семьи. Это живая мудрость, передающаяся детям через наблюдение. Спросите у бабушек их семейные рецепты блюд – и они не смогут точно их описать, они всё делают по наитию.

Современные родители не позволяют ребенку быть ребенком. Вспомните старые времена, когда в семьях было по 5-10 детей. У них было много времени побыть просто ребенком. Сейчас в семьях чаще всего рождается один ребенок, который становится центром вселенной. Всё внимание сконцентрировано на нём, и в то же время чего-то не хватает.  Предоставьте ребенку быть ребенком – может быть это как раз поможет сохранить ваши взаимоотношения в будущем.  

Развод

Для тех семейных людей, у кого есть дети, особенно важно понимать, что расставание – это решение, которое затрагивает не только их судьбы, но и в значительной степени детей. Поэтому следует думать вдвойне и втройне, взвешивая все шансы и возможности исправления ситуации.  

Даже если вы чувствуете удушье в отношениях, полное отсутствие доверия, любви, если партнеры – постоянный источник раздражения друг для друга, если это уже долгие устоявшиеся отношения, я бы посоветовал все-таки дать им еще шанс.

Сходите к психоаналитикам, займитесь семейной терапией или иными практиками, попытайтесь использовать все возможности, чтобы спасти семью, чтобы уже не было потом сожалений, что что-то не попробовали.

Но если вы уже приняли решение разделиться, так уж разделитесь до конца. Не зависайте в этом неопределённом статусе – то ли мы пара, то ли мы не пара. Мужчины в этом смысле очень нерешительны – они обычно предпочитают зависать в этих ситуациях. И если так вот ситуация подвешивается, то здесь роль женщины внести окончательную ясность. Надо сказать, у женщин есть особый талант такой решительности – решив однажды, она дело доводит до конца.

Если расставание неизбежно, убедитесь в том, что дети в этом не пострадают, сохраняться здоровые и сердечные отношения между родителями и какая-то атмосфера, которая не будет травмировать детей. И это карма, так или иначе. То, что мы делаем, становиться основой нашей кармы. Правильные мысли, правильные слова и правильные действия, влекут за собой благие плоды, благие результаты. А неправильные мысли, некорректные мысли и поведение влекут иные соответствующие результаты.  

Что такое любовь

В буддизме есть понимание любви, но мы не говорим о какой-то межгендерной любви, сексуальной любви между двумя субъектами, романтической любви. Там любовь универсальна и подразумевается под ней скорее такое всеобъемлющее сострадание к живым существам. Для развития этого чувства необходимо быть несколько менее корыстным и менее сконцентрированном на себе.

В вашем сердце есть достаточно места не только для себя любимого. Создавая больше пространства в сердце, открывая его, мы создаем возможность для связей с другими людьми. Чем больше мы связаны, чем больше единения мы чувствуем с миром, тем больше счастья появляется внутри нас и распространяется вокруг.  

Продолжение, первая часть здесь

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Источник: https://organicwoman.ru/buddijskij-uchitel/