ОрхиГид
2,3K subscribers

Как нарастить корни орхидее? Подборка самых популярных и действенных способов

8,2K full reads
Фаленопсис Purple Edge
Фаленопсис Purple Edge

Обзор самых распространенных методов и мой личный опыт наращивания корневой системы с нуля и успешной реанимации.
Возможно, вам будет интересна статья о
реанимации орхидеи без точки роста.
На просторах интернета описано множество вариантов как это сделать, ниже читаем самые популярные:

  • Наращивание корней над водой
  • Наращивание корней с использованием мха сфагнума
  • Наращивание корней в керамзите
  • Наращивание корней в воде листьями вниз.

Каждый из них по-своему действенный. В результате их применения у фаленопсисов действительно нарастают корни, однако каждый из них хорош в определенных условиях, для определенных случаев и имеет ряд достоинств и недостатков. Остановимся подробнее на каждом из них

Наращивание корней над водой.

Один из самых часто описываемых способов. Особенность его в том, что фаленопсис помещают в емкость таким образом, чтобы он никакой из своих частей не касался воды. Исходя из этого я рекомендую этот метод наращивания корневой системы в том случае, если шейка вашей орхидеи была повреждена гнилью, которую вы удалили и обработали фунгицидом. В случае долгого взаимодействия какой-либо части фаленопсиса с водой гниль может пойти дальше и окончательно убить цветок. При посадке орхидеи над водой корни, растущие из шейки, будут тянуться к влаге. Важной особенностью этого метода можно назвать необходимость адаптации корней, выращенных в воздухе, к жизни в коре. Их необходимо постепенно приучать к субстрату, в противном случае их легко переувлажнить и они гарантированно загниют, а это значит, что вам придется снова наращивать корни. Я приучаю такой фаленопсис к субстрату таким образом: сажаю орхидею в небольшой горшок, соразмерно корневой системе. Поливаю строго проливом по краю горшка и изредка брызгаю корни на поверхности. Сигналом к тому, что орхидея адаптировалась в новых условиях — пробуждение роста корешков на концах или шейке и улучшение тургора листьев.

Наращивание корней с использованием мха-сфагнума

Как нарастить корни орхидее? Подборка самых популярных и действенных способов

Также достаточно распространенный способ. В отличие от предыдущего варианта орхидею сразу помещают в горшок, где роль субстрата выполняет мох. Считается, что он обладает бактерицидными свойствами, однако для этого он должен быть живой, зелёненький. В противном случае это гарантированная гниль, так как мох в качестве субстрата в чистом виде очень влагоемкий. По моему опыту такой способ хорош, если на шейке орхидее уже есть корни, только они по какой-либо причине закуклены, то есть не активны и находятся в спящем режиме. Полив при этом строго из пульвелизатора, чуть смачивая верхний слой сфагнума, не трогая орхидею.

Наращивание корней в керамзите.

Как нарастить корни орхидее? Подборка самых популярных и действенных способов

По аналогии с предыдущим способом, только вместо мха используется керамзит. Различие в поливе — в этом случае используем только нижний полив, или так называемые мокрые пяточки. Объясняется это гигроскопичностью керамзита — он хорошо проводит влагу. Важное условие при любых реанимационных мероприятиях — отсутствие низких температур. В методе с применением керамзита это основное условие, так как он хорошо проводит не только влагу, но и холод, что недопустимо для ослабленного растения. Данный метод использую в тестовом режиме, о котором рассказываю в инстаграм. Результат есть, дальше увидим в следующих публикациях. Что примечательно — после восстановления корневой системы с помощью сфагнума или керамзита адаптация к жизни в субстрате будет незначительной. В первом случае вы всегда можете оставить орхидею и дальше расти так, во-вторых, можно просто постепенно добавлять кору, со временем увеличивая ее количество.

Наращивание корней в воде листьями

Этот способ только набирает популярность и, кажется, практически не имеет недостатков: шейка не касается воды, а значит нет вероятности загнивания, тургор листьев восстанавливается на глазах, корни растут по принципу первого нашего метода, к воде. Однако не все так просто: для того, чтобы этот способ не нанес вреда растению необходимо внимательно рассмотреть листья. Если на них есть ожоги, пятна или механические повреждения, то этот вариант нельзя использовать. Любые повреждения и пятна являются входными воротами для гнили, которая в воде принимает молниеносный характер. При применении данного способа наращивания корней по аналогии с первым также необходима адаптация к жизни в субстрате.

Напоследок хочу сказать, что каким бы способом для наращивания корней орхидее вы не воспользовались, важно соблюдать температурный и световой режим. Орхидейный лазарет должен располагаться в самом теплом и светлом месте, но без прямых лучей солнца. По желанию вы можете пользоваться стимуляторами, такими как НВ-101, Рибав-Экстра, янтарная кислота, Экосил и др. Также важную роль в успешной реанимации играет количество листьев на растении: из них орхидея будет брать питательние вещества и силы для роста и развития корневой системы.

Как нарастить корни орхидее? Подборка самых популярных и действенных способов

И, подводя итоги статьи, хочу пожелать вам всем удачи и зелёненьких корешков. Надеюсь, моя подборка пригодится, и вы выберете для себя наиболее удобный способ, благодаря которому сможете спасти не одно растение. А оно потом будет благодарить вас чудесными ветками цветов.

Буду рада любым комментариям и конечно же 👍 Чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой канал ОрхиГид.

Источник этой статьи, мой сайт об уходе за орхидеями, где я описываю свой опыт и наблюдения за восемь лет выращивания орхидей http://orhigid.ru/kak-narastit-korni/

Много фото моих орхидей в Инстаграм. Там все самые свежие новости, анонсы статей на моем сайте и красочные цветения орхидей из моей коллекции.