ОрхиГид
2193 subscribers

Как приучить воздушные корни орхидеи к субстрату

235 full reads

Фаленопсис Альбуфейра решил вырастить на цветоносе детку. За решением разных личных вопросов я пропустила момент появления корешков на ней.

Цветение материнского растения при покупке
Цветение материнского растения при покупке

Корни еще небольшого размера, поэтому об отделении речи пока не идет. Однако мне хотелось бы начать приучать их к субстрату.

Часто складывается такая ситуация, что воздушные корни, которые попадают в субстрат начинают вдруг портиться по непонятной причине. Это происходит потому что они оказываются в непривычной для себя среде и не справляются с влагой, которая содержится в субстрате. В результате вместо быстро растущей детки фаленопсиса мы получаем реанимашку без корней и с сомнительными перспективами, так как сил у только что отделенной детки немного.

Поэтому для себя я нашла приемлемый вариант как приучать воздушные корни к субстрату не снимая детку с материнского цветоноса. Этим я преследую две цели: во-первых приучить корни жить в субстрате и снизить зависимость от материнского растения, во-вторых дать корням расти более компактно.

В качестве временного дома я возьму обычный пластиковый стаканчик, который прикреплю к цветоносу, на котором растет детка. Аккуратно направлю корни в него. Сверху прикрою мхом сфагнумом, это для того, чтобы вода не оставляла следов и не обжигала молоденькие корешки.

О том, как я это делаю, недавно вышло видео, если вы пропустили его, то предлагаю посмотреть прямо сейчас.

Для чего детку нужно приучать к жизни в горшке

В целом механизм приучения корней к субстрату очень напоминает наращивание корней над водой. Корни в замкнутом пространстве с небольшим уровнем воды на дне стакана будут тянуться к влаге и расти быстрее и интенсивнее. Это позволит детке начать питаться самостоятельно и меньше тянуть из материнского растения полезные вещества.

Кроме этого стаканчик будет сдерживать рост корней в разные стороны, а значит последующая пересадка в горшок не будет их травмировать.

Также корни перестанут быть воздушными и риск того, что при отделении от цветоноса и посадке в горшок они испортятся, минимален.

А еще я очень надеюсь, что после отделения детки от цветоноса материнское растение сможет зацвести вскоре. Мне очень нравится этот сорт, в особенности с мутацией, но так как она не устойчивая и бутоны закладывались летом в жару, то первое домашнее цветение было не слишком красочным и не бабочковыми.

Буду рада вашим 👍 Чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой канал ОрхиГид. Не теряйтесь!

Много фото моих орхидей в Инстаграм. Там все самые свежие новости, анонсы статей на моем сайте и красочные цветения орхидей из моей коллекции.

Возможно вам будут интересны другие мои статьи про деток орхидеи: