ОрхиГид
2,3K subscribers

Как спасти фаленопсис без точки роста и получить детку?

12K full reads

В этой статье я расскажу вам как спасти фаленопсис без точки роста и почему не стоит бояться таких орхидей.

Немного теории
«Фаленопсис является моноподиальным растением. Это означает что такая орхидея может расти и развиваться только из одной точки — точки роста. В случае, если точка роста повреждена, то далее фаленопсис расти и развиваться не будет, однако, будет пытаться оставить после себя потомство.»

Фаленопсис может лишиться точки роста несколькими способами:

  • Самый распространённый способ потери точки роста — если из неё вырос цветонос.  Причиной этому может быть возраст цветка либо особенности его сорта. цветоносом из точки роста по отзывам коллекционеров грешат следующие популярные сорта: парфюмерная фабрика, дикий кот, эквестрис и другие.
  • Также точку роста у фаленопсиса можно потерять если он замёрз или вследствие гнили или фузариоза. Во мне, вероятно, погиб неплохой хирург, потому что гниль любой этиологии я стараюсь аккуратно вырезать канцелярским ножом.
  • Третий способ потери точки роста — механический. Бывает в том случае если орхидея неудачно упала. Это может произойти если у вас живут хвостатые друзья, претендующие на вакантные места на подоконнике. Также пень может остаться после омоложения орхидеи.

Однако не стоит отчаиваться, ведь при наличии здоровых корней и спящих почек на шейке — так называемых меристем, на шейке могут появиться прикорневые детки как минимум одна.

Немного теории
«Меристемой называется почка на шейке фаленопсиса между листьями, из которой появляются цветоносы или детки.»
Проклевывается детка на бордовой Леонтине.
Проклевывается детка на бордовой Леонтине.

Если не знаете что такое Леонтина - вам сюда

Уход за орхидеей без точки роста

Уход за такой орхидеей напрямую зависит от количества листьев, которое осталось у вас. Если это фаленопсис с цветоносом из точки роста, то уход за ним такой же как и за обычным фаленопсисом. Если же фаленопсис или реанимашка вам достался в виде пня и у него нет листьев, тогда полив должен быть более скудный потому что растению без листьев труднее испарять влагу. Допускается использование удобрений с преобладанием азота в составе, только разводим их в два-три раза слабее, чем рекомендовано на упаковке. Сильная доза удобрений может сжечь корни, а у нас на них возложено столько надежд, поэтому терять их ни в коем случае нельзя. Пенек, в ожидании деток, нужно разместить в самом светлом и теплом месте на вашем подоконнике.

Так же должна вас предупредить что процесс получения детки от орхидеи без точки роста очень длительный и может занимать до полугода, так что запаситесь терпением.

Если вы все сделаете правильно, то в итоге получите такую деточку, как на фото.

Подросшая детка белого фаленопсиса. Несмотря на то, что пень совсем сухой, я сняла с него 3 детки.
Подросшая детка белого фаленопсиса. Несмотря на то, что пень совсем сухой, я сняла с него 3 детки.

В среднем, по моему опыту, от появления детки на пне, до ее готовности к самостоятельной жизни проходит около года.

Детка с фото выше цветет на материнском пне
Детка с фото выше цветет на материнском пне

Не выбрасывайте орхидеи, если они потеряли точку роста, попробуйте получить детку с пня, это несложно, просто нужно запастись терпением.

Буду рада любым комментариям и конечно же 👍 Чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой канал ОрхиГид и смотрите много фото моей коллекции в Инстаграм.

Источник этой статьи, мой сайт об уходе за орхидеями, где я описываю свой опыт и наблюдения за восемь лет выращивания орхидей http://orhigid.ru/falenopsis_bez_tochki_rosta/