ОрхиГид
2,3K subscribers

О моем опыте реанимации орхидей. Как я наращиваю корни фаленопсисам пошагово

18K full reads

Осенью, когда заметно холодает, особенно актуальными становятся заметки о наращивании корней. Это неудивительно, так как если не перейти на более редкий режим полива, то корни, не успевая выпить всю влагу, начинают портиться.  Также вижу вашу активность по сообщениям в директ и вопросам в комментариях. О способах наращивания корней у меня уже есть статья, а в этой я хочу рассказать, как обстоят дела у моих фаленопсисов реанимашек сейчас. Сразу скажу, что их не очень много, период «спасателя» от всего и вся мной был пройден лет пять назад. В то время я познакомилась с хозяйкой небольшого цветочного магазинчика, и она за символическую плату отдавала орхидеи, потерявшие товарный вид. Иногда мне везло, и они были просто отцвевшие, а иногда приходилось в буквальном смысле возвращать их к жизни. Тогда информации в интернете было не так много и приходилось по крупицам, методом проб и ошибок реанимировать фаленопсисы всеми мыслимыми и немыслимыми способами, пробовать что-то новое и в результате прийти к своей собственной методике спасения, которая работает в моих условиях практически безотказно.

Как я реанимирую орхидеи без корней

  • Фаленопсисы без корней перед началом реанимации всегда окунаю с головой в раствор фунгицида. Делаю это для того, чтобы убить гниль. Никто ведь не будет утверждать, что корни орхидея теряет просто так?
  • Затем фаленопсис отправляется на просушку, обязательно вниз головой. Нам ведь не нужно, чтобы точка роста тоже испортилась?
  • Возможно вам будет интересно: Что делать с орхидеей без точки роста
  • После того, как орхидея просохнет, я сажаю ее над водой. Пробовала много разных других способов, но этот в моих условиях показывает наилучшие результаты. Если реанимация пришлась на летний период, то могу менять расположение орхидеи на листьями вниз, примерно на сутки. Это помогает сохранить тургор в жару.

Сразу отмечу что процесс наращивания корней над водой может быть очень длительным. Например, героиня вот этой статьи думала целых 4 месяца, прежде чем показать первые признаки жизни. Самое интересное, что корешок вырос тогда, когда я перестала надеяться, поставила ее в самый дальний угол и забыла недели на три. Вот верно говорят, что орхидеи любят уход, видимо уход должен быть в прямом смысле 😂 уйти, и прекратить наблюдать.

Все видят справа крохотную почку?
Все видят справа крохотную почку?

Предвидя ваши вопросы, отвечаю — стимуляторы не использую, предпочитаю, чтобы орхидея сама решила жить ей или нет.

Как спасти орхидею с плохими корнями

Вторая моя реанимашка — красивый биг лип Stars shining.

цветение фаленопсиса биглип Stars Shining
цветение фаленопсиса биглип Stars Shining

При ее покупке я знала, что корни у нее не очень хорошие, но желание иметь такую в коллекции победило. Так как тут корни были, то я просто сняла с них испорченный веламен и посадила в керамзит.

май 2020
май 2020

Новые корешки не заставили себя долго ждать, и я очень радовалась, однако достигнув полутора сантиметровой длины они остановились в росте. Было принято решение пересадить ее в некое подобие закрытой системы: на дне керамзит, далее мох.

июль 2020
июль 2020

Керамзит в жару был влажным постоянно, с похолоданием стала делать просушки. Корни стали тянуться вниз к влаге и на сегодняшний день выглядят вот так.

ноябрь 2020
ноябрь 2020

В принципе ее можно было перевести из реанимации в обычную посадку, но я отложила пересадку до весны.

Потери не зависят от опыта

Моя последняя реанимашка стала таковой совсем недавно. Эта орхидея Xen Chen Pearl или Азиатская жемчужина жила у меня 8 лет, с момента начала моего увлечения орхидеями. За это время она отрастила длинный стебель — шейку и подолгу цвела из каждой пазухи.    По хорошему ее давно нужно было обновить, но не доходили руки, да и жаль было цветения. Место крепления одного из цветоносов подгнило и мне пришлось ее поделить на две части. Верхушка была зачищена до здоровой ткани, срез обработан перекисью и поставлена над водой для наращивания корней. Низ орхидеи тоже жизнеспособен, буду ждать от него детку. Учитывая его длину, и корни в четырехлитровом горшке, у него огромный потенциал для деткования.

И в завершение хочу сказать вам, дорогие мои читатели: от потерь и гнили никто не застрахован, у опытных орхоманов тоже погибают орхидеи. Всякое случается и зависит далеко не всегда от садовода. И то, что растение прожило в вашем доме много лет, тоже, к сожалению, не гарантирует того, что орхидея не потеряет корни или голову. От всей души желаю вам, чтобы этого не случилось и надеюсь, что статья-размышления оказалась для вас полезной.

Готова ответить на все ваши вопросы.Буду рада любым комментариям и конечно же 👍 Чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой канал ОрхиГид.

Источник этой статьи, мой сайт об уходе за орхидеями, где я описываю свой опыт и наблюдения за восемь лет выращивания орхидей http://orhigid.ru/kak-ya-naraschivayu-korni-falenopsisam/

Много фото моих орхидей в Инстаграм. Там все самые свежие новости, анонсы статей на моем сайте и красочные цветения орхидей из моей коллекции.