ОрхиГид
2178 subscribers

Орхидея с плохими корнями. Отрезать нельзя оставить.

238 full reads

Запятую в заголовке поставьте сами, после прочтения публикации...

Сегодня мне хотелось бы поговорить об орхидеях с испорченными корнями. Мнения цветоводов разделились на два лагеря: кто-то считает,что их необходимо удалять и наращивать новые, кто-то жалеет резать и оставляет в горшке. Кто-то оставляет в горшке не корни целиком, а только сердцевины - тяжи, сняв предварительно веламен. Я предпочитаю внимательно рассмотреть корневую систему и расскажу вам когда принимаю решение об удалении корней, а в каких случаях корни остаются в горшке. А также поделюсь как ухаживаю за орхидеями в обоих ситуациях.

Обложка статьи
Обложка статьи

Удаление плохих корней орхидеи

Я без сожаления удаляю корни, которые были залиты и с признаками гнили. Также в этой ситуации необходима обработка растения фунгицидами. Если их нет под рукой, то нужно хотя бы прижечь срезы зеленкой и оставить подсохнуть перед тем, как посадить в субстрат. Хотя фунгициды все же лучше работают, вне всяких сомнений. Тяжи я не оставляю в горшке, не заметила разницы, а при наличии очага гнили посторонние вещи в субстрате лучше не оставлять.

Кроме этого всегда подрезаю длинную кочерыжку под шейкой, если на ней нет живых корней. Она также может стать источником распространения гнили, в особенности при погрешностях в поливе. Этот срез я никак не обрабатываю, а просто подсушиваю около суток перед посадкой. Полив после посадки орхидеи осуществляю в обычном режиме. Если корней у орхидеи после всех проведенных манипуляций не осталось, то она отправляется реанимироваться листьями в воду. На моем канале уже есть статья о наращивании корней, ссылку на нее я оставлю в конце этой публикации.

Когда оставлять испорченные корни у орхидеи

Однако не во всех случаях я удаляю плохие корни. Как правило они испорчены в результате сильной засухи. Их легко узнать, они сморщенные и полностью высохли. На это также могут указывать листья, потерявшие тургор. Орхидею с пересушенными корнями не обязательно пересаживать и в целом нежелательно дергать. Можно оставить ее в горшке и ждать появления новых корней. Полив при этом должен быть очень осторожным, с обязательными просушками, метод мокрых пяточек или замачивания для таких орхидей не подходят. Больше никаких манипуляций с пересушенной орхидеей я не провожу. Максимум что могу сделать, применить тоник с янтарной кислотой для листьев. Фунгицид для орхидеи с засохшими корнями также не требуется. Со временем на шейке появляются новые корни и листья орхидеи снова наберут силу.

Буду рада вашим 👍 Чтобы не пропустить свежие публикации подписывайтесь на мой канал ОрхиГид. Не теряйтесь!

Много фото моих орхидей в Инстаграм. Там все самые свежие новости, анонсы статей на моем сайте и красочные цветения орхидей из моей коллекции.

Также обещанная ссылка на статью про наращивание корней орхидеи и другие статьи по теме: