Медовая курица и история соуса "Мисо"

"Нетрудно сделать отличный маринад с несколькими ингредиентами, если одним из этих ингредиентов является волшебный мисо . Эта супер пикантная паста, сделанная из ферментированного риса, ячменя и соевых бобов, их не так уж трудно найти. В то время как маринад очень прост, ароматы просто потрясающие!"

✔ 3 столовые ложки соуса мисо (или другой японский соевый соус)

✔ 2 столовые ложки меда

✔ 1/4 стакана рисового уксуса

✔ 2 чайные ложки острого соуса

✔ 1 столовая ложка соли

✔ 1 целая курица, разрезанная пополам

✔ 1/2 лимона, нарезать дольками

✔ 1 щепотка кайенского перца

Требуемое время на готовку
Подготовка: 10 мин
Готовка: 45 мин
Полная готовность: 2 часа 55 мин

Смешайте соус мисо и мед в миске. Влейте рисовый уксус, затем острый соус и соль (2 чайные ложки). Хорошо взбейте до однородной массы.

Добавьте половинки курицы, сделайте от 3 до 4 разрезов на ножках и бедрах. Положите курицу в маринад,что бы она полностью им покрылась. Поставьте в холодильник на 4 часа.

Затем, помассируйте курицу в соусе и посыпьте ее солью.

Разогрейте гриль (можно использовать духовку) до 175 градусов C. Положите туда курицу в кастрюле (чашке) и накройте ее крышкой.

Готовьте курицу в течение 20 минут затем переверните ее на другую сторону. Накройте крышкой и жарьте еще 20 минут.

Если остался маринад, смазывайте им курицу сверху в процессе готовки. Снова накройте крышкой и продолжайте готовить, пока термометр вставленный в центр каждого бедра, не покажет 74 градуса C и готовьте еще от 5 до 10 минут.

Выложите курицу на тарелку вместе с дольками лимона и посыпьте ее кайенским перцем. Нарезав курицу, полейте ее соком свежевыжатого лимона.

Если вы используете мангал, не готовьте курицу на открытом огне - заверните ее в фольгу. Угли должны быть на одной стороне мангала, а курица на другой.

Приятного аппетита!

На порцию: 255 калорий; 13,1 г жира; 6,9 г углеводов; 26,5 г белка; 102 мг холестерина; 1119 мг натрия.

Интересные факты

Что такое настоящий соус "Мисо"?

wikipedia.org
wikipedia.org

Соевых соусов много, но настоящий соус "Мисо" производится в Японии. Это не просто соус, это сконцентрированные кулинарные традиции страны восходящего солнца.

Процесс получения готового соуса не прост. Он получается в результате брожения риса, зерен пшеницы, соевых бобов, но не с помощью сахара, а брожение происходит при помощи специальных плесневых грибов.

Всего существует три подвида соуса: пшеничный, рисовый и соевый. различаются не только вкусовые качества, но и уровень солености конечного продукта.

В самой Японии наиболее популярен и распространен рисовый соус "мисо". О мисо в Японии могут говорить часами. Это национальная гордость. И если в остальном мире этот соус в основном используют, как дополнительный ингредиент для усиления вкусовых качеств мясных блюд, то сами японцы находят ему и другое применение.

Например, есть такое блюдо - мисосиру. Это своего рода суп в котором полностью растворяют классический соус "мисо". Растворив соус, японцы добавляют лук, картофель, свинину, а так же различные овощи, и даже водоросли.

Кстати, по данным государственного медицинского центра Японии, суп мисосиру значительно снижает риск рака груди у женщин.