Акции роста или стоимости? Какие акции приносят наибольший доход долгосрочному инвестору

1,6k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 58% of the total page views
4 minutes — average reading time
"Слишком высокая цена, заплаченная за акции отличной компании может перекрыть эффект от успехов в бизнесе в следующие десять лет." - Уоррен Баффет

В предыдущей статье мы говорили о том, что означает коэффициент PE (цена/прибыль), как его рассчитать, а также пришли к выводу, что текущий коэффициент индекса S&P500 еще достаточно высок. А значит, рынку еще есть куда падать в условиях неопределенности из-за коронавируса.

Сегодня обсудим, о чем нам говорит текущий PE компании, чем отличаются акции роста и стоимости, и в какие стоит инвестировать долгосрочному инвестору.

Окупаемость инвестиций

Сравнение PE интересующей акции с коэффициентом индекса S&P500 показывает, стоит компания дороже или дешевле рынка. Первые относят к акциям роста, а вторые к акциям стоимости.

Напомню, что PE показывает, сколько инвестор платит за каждый заработанный доллар. Так, за 1 доллар чистой прибыли компании с коэффициентом равным 20, инвестор платит 20 долларов.

👉 У коэффициента есть и другое значение, которые многие недооценивают - он наглядно показывает, за сколько лет окупится инвестиция.

В указанном примере выше инвестиции окупятся за двадцать лет. Если коэффициент равен 100, соответственно, за сто лет.

В свою очередь это подводит нас к высоким рискам инвестиций в акции роста. Например, в случае с актуальной в условиях карантина компанией Zoom Video, этот срок составит 1 424 лет!

PE популярной компании Zoom составляет 1 424
PE популярной компании Zoom составляет 1 424
PE популярной компании Zoom составляет 1 424

Справедливости ради следует отметить, что компании с небольшой капитализацией могут компенсировать высокий коэффициент за счет агрессивного роста. Именно поэтому инвесторы и покупают их.

Но рано или поздно рост замедляется. Чем крупнее становится компания, тем сложнее поддерживать высокий темп, и инвесторы начинают продавать акции.

Многие считают, что прозорливый Уоррен Баффет пропустил пузырь доткомов, так как инвестирует только в простой и понятный бизнес. На мой же взгляд, он избегал технологические компании не из-за сложности бизнеса, а из-за дороговизны.

Стойкости Баффета можно только позавидовать - пока надувался пузырь, и рынок рос огромными темпами, его Berkshire Hathaway показывала скромные результаты. Которые потом с лихвой наверстала.

👉 А в технологические компании Баффет на самом деле инвестирует. Оставаясь верным себе, он выгодно купил акции Apple в 2014 году. В то кризисное для компании время P/E составлял 14, тогда как в 2019 уже достигал 24. Думаю, и в текущий кризис он сделает немало выгодных приобретений.

Этот принцип наглядно иллюстрирует компания Netflix. Это классический пример акции роста. Первые годы коэффициент зашкаливал, но и компания выросла более чем на 3 000%.

Рост акции Netflix
Рост акции Netflix
Рост акции Netflix

Стоимость достигла пика в 2018 году - $411 за акцию, затем упала до $250. С тех пор стоимость колеблется, а до максимальных значений еще далеко.

Акции роста или стоимости? Какие акции приносят наибольший доход долгосрочному инвестору

Сегодня коэффициент по-прежнему высокий - 87. А значит есть, куда падать. Компания открывает возможности для спекуляций, но долгосрочному инвестору в стоимость эта компания вряд ли будет интересна. С капитализацией в $158 млрд ей будет сложно поддерживать темпы роста, к которым привыкли инвесторы.

Есть отрасли, традиционно имеющие высокий коэффициент, например, технологический сектор. Или низкий, например, страховые компании. Именно поэтому нет смысла сравнивать отдельную компанию с индексом. Мы можем ее сравнить со средним коэффициентом по отрасли.

Однако гораздо важнее сравнивать текущий PE со средним коэффициентом самой компании за последние 5 лет. Чем он ниже, тем больший потенциал имеет для роста. И наоборот, чем выше цена, тем больше вероятность потерять инвестиции. Инвесторы, купившие Netflix на пике, сейчас кусают локти или зафиксировали убытки.

Высокий PE - высокая волатильность

Как мы уже выяснили, высокий PE компании означает, что инвесторы готовы платить дороже рынка. Но как только развитие замедляется, инвесторы могут разочароваться в акциях и продать их.

Это создает высокие риски для непрофессиональных инвесторов - часто они заходят на максимумах и не успевают вовремя выйти. А потом цепляются за акции, в надежде компенсировать убытки, и еще больше увеличивают их.

Справедливо и обратное, во время коррекций или кризисов начинается паническая распродажа и хороших и плохих фундаментально компаний, что создает отличную возможность купить перспективные компании дешевле средней скользящей их коэффициента.

В кризис акции роста компании падают сильнее. В качестве иллюстрации приведем сравнительный график изменения цен за март акций компании Accenture (ACN), Global Payment (GPN) и сравним их с индексом S&P500 (SPX)

Докризисный P/E:

  • Accenture - 28
  • Global Payment - 73
  • S&P500 - 24

Как мы видим, переоцененная Global Payment падает сильнее Accenture, которая наоборот, опередила индекс. Однако текущий PE компании Global Payment составляет 58, это больше среднего за 5 лет (44), а значит, есть куда падать и дальше.

Акции роста или стоимости? Какие акции приносят наибольший доход долгосрочному инвестору

Акции стоимости с низким PE могут быть потенциально недооценены и принести значительную прибыль инвестору. Однако мало найти такую компанию и правильно оценить фундаментально. Надо быть на 100% уверенным в своей оценке, чтобы инвестировать, когда рынок ее игнорирует. Это нас подводит к еще одному важному принципу.

✔ В долгосрочной перспективе цена акции всегда следует за прибылью.

Если Вам удалось найти компанию стоимости с низким P/E и Вы правильно оценили перспективы ее роста, то со временем Вы сможете обыграть рынок. Именно так сделали состояния Уоррен Баффет, Питер Линч, Джулиан Робертсон и многие другие стоимостные инвесторы.

Волатильность цен при стабильном росте прибыли создает дополнительные возможности для долгосрочного инвестора. Поэтому кризис - это отличное время для инвестиций. Однако компании с высоким PE имеют ограниченный потенциал роста и высокие риски потерь при покупке на максимумах.

В долгосрочной перспективе именно недооцененные акции стоимости, а также небольшие быстрорастущие компании акции способны принести наибольшую прибыль инвестору.

В следующей статье мы посмотрим на акции стоимости глазами Баффета и приведем расчеты, наглядно иллюстрирующие, как работает этот принцип.

👉 Растем или падаем? Что показывает текущий P/E индекса S&P500 и как правильно его оценивать

👉 + 74% за три года. Как фундаментальные инвесторы обыгрывают индекс S&P500

Успешных инвестиций!

👍 Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы получать кейсы, аналитику и полезные советы по инвестициям и личным финансам

Полезная статья? - Поделитесь с друзьями! 👇