Что делать инвесторам, не успевшим закупиться на дне

23 June

Фондовый рынок сегодня залит ликвидностью, но текущие цены на акции отражают не плачевное состояние экономики, а надежды на ее V образное восстановление.

Однако проблема вируса никуда не делась, а до второй волны, которая точно приведет к повторному падению, надо еще справиться с первой. И пока инвесторы на это закрывают глаза. Кругом одни "надежды" на фоне экономических проблем, а значит, шансы на второе дно вполне реальны.

Заголовки с "надеждами" появляются практически каждый день. Источник: Yahoo Finance
Заголовки с "надеждами" появляются практически каждый день. Источник: Yahoo Finance

Надежды и инвестиции - разные вещи. Рынок иррационален в краткосрочной перспективе, но справедлив в долгосрочной. Растет прибыль - рано или поздно вырастет и цена акции. Однако справедливо и обратное.

Так ждать второго дна или не ждать? Ни у кого нет ответа, как нет и хрустального шара. Тут можно угадать или не угадать с точностью 50/50.

И что делать в текущей ситуации?

📌 Я говорю о долгосрочных стоимостных инвестициях в отдельные акции на основе фундаментального анализа. Для пассивных инвесторов в ETF лучшей стратегией по-прежнему остается следование личному финансовому плану и регулярная покупка активов для усреднения доходности. Спекулянтам же советы не нужны.

Для начала давайте разберемся, что происходит на фондовом рынке в июне. На мой взгляд, заканчивается ралли "глупых" денег, когда росло все подряд. Началась разнонаправленная волатильность, предоставляющая отличные возможности для профессионалов и долгосрочных инвесторов.

Если смотреть со стороны, индексные ETF и компании роста серьезно перегреты. Сильно выросли цены на акции стоимости, которые легко находились скринерами, и потенциальные "трупы" - сильно пострадавшие компании и даже банкроты (тот же Hertz), которые выкупали на хайпе любители.

Но если смотреть с точки зрения фундаментального анализа, слабые компании рано или поздно упадут в цене. И этот процесс уже происходит. А сейчас по-прежнему можно найти перспективные недооцененные компании.

Вот, например, мультипликаторы одной такой компании:

Текущие мультипликаторы компании ниже индекса S&P500 и средних за последние 5 лет.
Текущие мультипликаторы компании ниже индекса S&P500 и средних за последние 5 лет.

Есть фундаментально привлекательные акции, которые значительно снизились, но остались пока незамеченными инвесторами:

Что делать инвесторам, не успевшим закупиться на дне

Некоторые компании активно росли, но их все еще можно купить дешевле докризисных значений:

Что делать инвесторам, не успевшим закупиться на дне

Есть и перспективные компании, которые после серьезного роста начали снижаться на фоне закономерно неутешительной квартальной отчетности:

Что делать инвесторам, не успевшим закупиться на дне

С точки зрения профессионального управляющего сейчас наступает интересное время. Какие-то компании я жду, какие-то уже купил и докупаю для портфелей. На развитых фондовых рынках всегда есть возможности для долгосрочных инвестиций.

А если будет второе дно, а оно скорее всего будет, то можно будет докупить подешевевшие акции. Вопрос только когда и насколько значительным оно будет.

Так что же делать инвесторам?

  • Выбирать акции на основе фундаментальных показателей
  • Составить список и покупать перспективные акции на комфортных уровнях
  • Приготовить наличность на случай распродаж
  • Иметь горизонт инвестиций минимум 3-5 лет
  • Не спекулировать и не использовать плечи

До светлого будущего еще далеко, в любой момент рынок может откатиться назад, несмотря на ликвидность, которая вместо спасения экономики накачивает фондовый пузырь.

Но даже если второго дна не будет, не стоит жалеть об упущенных возможностях. Хорошие акции, пусть и купленные не на дне, в перспективе будут расти, вместе с бизнесом компании. Ведь ради прибыли его и создают?

Успешных инвестиций!

💼 Мой публичный портфель

Полезные материалы:

👉 Когда будет второе дно?

👉 Как находить перспективные акции с потенциалом высокого роста

👉 + 74% за три года. Как фундаментальные инвесторы обыгрывают индекс S&P500

👉 Акции роста или стоимости? Какие акции приносят наибольший доход долгосрочному инвестору

👍 Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы получать кейсы, аналитику и полезные советы по инвестициям и личным финансам.

Полезная статья? - Поделитесь с друзьями! 👇