883 subscribers

Растем или падаем? Что показывает текущий P/E индекса S&P500 и как правильно его оценивать

1,3k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 55% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

P/E (price/earnings) - это базовый коэффициент, с которого начинается фундаментальный анализ. Его используют для оценки отдельной компании, отрасли, к которой она относится, и всего рынка в целом.

Несмотря на важность коэффициента, большинство инвесторов не до конца понимают его значение и не используют его потенциал полностью.

Обычно инвесторы оценивают P/E индекса S&P500, чтобы понять, насколько перегрет или недооценен рынок. А также сравнивают с ним коэффициенты отдельных компаний, относя их к акциям роста или стоимости.

Сегодня мы поговорим, что означает P/E, как его рассчитать, а также что показывает текущий коэффициент индекса S&P500. Будет рынок расти или падать?

Что означает коэффициент P/E и как его рассчитать

Если говорить кратко, коэффициент цена/прибыль показывает, сколько инвестор платит за каждый доллар, заработанный компанией.

Рассчитать P/E (price/earnings) отдельной компании можно двумя способами.

  • Разделить стоимость (капитализацию) компании на чистую годовую прибыль.
  • Разделить стоимость одной акции на чистую прибыль, которая на нее приходится (EPS – earnings per share).

И в том и другом случае результат будет одинаковый. Однако инвесторам рассчитывать его не приходится. Этот коэффициент легко найти в характеристиках компании на аналитических сайтах.

Например, на сайте yahoo.finance для компании Accenture:

Растем или падаем? Что показывает текущий P/E индекса S&P500 и как правильно его оценивать

Как мы видим, цена/прибыль составляет 22,16. Можем проверить - на момент написания статьи цена акции составляет $169,82, а прибыль на акцию составляет $7,66. Делим $169,82 на $7,66 и получаем 22,16.

Обратите внимание. Компании отчитываются о прибыли ежеквартально, а цена акции меняется каждый день. Поэтому, как правило, указывается так называемый скользящий P/E Ratio TTM (Trailing Twelve Months) - рассчитываемый на основе прибыли за последние 12 месяцев.

Коэффициент может быть и отрицательным, если компания не приносит прибыль. С такими акциями инвестору надо быть осторожным, для их оценки используются другие показатели.

Нет смысла сравнивать P/E компаний из разных отраслей. Обычно сравнивают коэффициенты P/E исследуемой акции и индекса S&P 500, в который входят 500 крупнейших компаний США. Также можно сравнить с коэффициентом отрасли, которой относится компания.

На примере компании Accenture, P/E:

  • текущий - 22,16
  • IT отрасли - 24
  • индекса S&P 500 - 19,76

Мы видим, что Accenture является недооцененной по отношению к IT отрасли и переоцененной по отношению к рынку.

Однако намного важнее сравнить текущий P/E компании со средним коэффициентом за последние 5 лет. Например, на сайте аналитической компании Morningstar эти данные расположены в разделе Valuation

Оценка показателей Accenture на сайте morningstar.com
Оценка показателей Accenture на сайте morningstar.com
Оценка показателей Accenture на сайте morningstar.com

Как мы видим, текущий коэффициент Accenture (21,29) чуть ниже среднего за последние 5 лет (23,26). Почему это важно, я расскажу в следующей статье.

Также отмечу, что на разных сайтах цифры могут незначительно различаться.

Коэффициент P/E для разных стран

На ресурсе Starcapital можно найти интерактивную карту, на которой указаны текущие коэффициенты P/E для разных стран. Однако сравнивать страны между собой некорректно, также как и отдельные акции из разных отраслей.

Растем или падаем? Что показывает текущий P/E индекса S&P500 и как правильно его оценивать

Так, текущее значение России составляет 5,2, тогда как у США - 20,9.

Однако это вовсе не говорит о недооцененности российского фондового рынка. Наша страна относится к развивающимся и высокорисковым, поэтому международные инвесторы, оценивая российские компании, закладывают в коэффициенты политические и валютные риски.

В целом же в России доходности сегодня средние, а риски высокие. На мой взгляд, это еще один повод сторониться российских компаний любому долгосрочному фундаментальному инвестору.

Коэффициент P/E индекса S&P500

Главным коэффициентом, которым пользуются международные инвесторы для оценки фондового рынка, является P/E индекса S&P500 - 500 крупнейших по капитализации компаний США.

Этот коэффициент позволяет оценить, насколько переоценен или неоценен рынок в целом. Как уже говорилось выше, сравнивать надо с показателями самого индекса за предыдущие годы.

Исторический график изменения P/E индекса S&P500 (источник: multpl.com)
Исторический график изменения P/E индекса S&P500 (источник: multpl.com)
Исторический график изменения P/E индекса S&P500 (источник: multpl.com)

Сегодня P/E индекса S&P500 незначительно превышает средний исторический уровень (15,78), до максимумов предыдущих кризисов 2000 и 2008 года далеко.

Исторические данные PE индекса
Исторические данные PE индекса
Исторические данные PE индекса

По состоянию на начало апреля складывается интересная картина. В целом рынок по-прежнему дорогой. Однако уже появились недооцененные компании с показателями цена/прибыль 5-10 и даже ниже.

В условиях продолжающейся неопределенности с короновирусом мы прогнозируем дальнейшее снижение индекса, после которого начнется мощное ралли.

В следующей статье рассмотрим в чем заключается практическое применение P/E в долгосрочном инвестировании, а также посмотрим на коэффициент глазами великого стоимостного инвестора Уоррена Баффета.

👉 Как не терять деньги во время паники на рынках

👉 Как начать инвестировать. 7 простых шагов

👉 Почему стоит инвестировать в акции США

Успешных инвестиций!

👍 Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы получать кейсы, аналитику и полезные советы по инвестициям и личным финансам

Полезная статья? - Поделитесь с друзьями! 👇