Мой личный опыт борьбы со скачками напряжения

13 July

Источник фото orteamoscow.ru Скачки напряжения в сети
Источник фото orteamoscow.ru Скачки напряжения в сети

СТАБИЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Всем привет. В этом обращении к вам мне бы хотелось затронуть некоторые моменты, которые помогут решить проблемы с качеством электросети, именно с ними мне пришлось столкнуться при строительстве своего загородного дома. Надеюсь, что приобретенный мною опыт поможет разобраться вам в причинах возникновения сбоев в электропитании и обеспечить надёжную работу электрооборудования.

Давайте рассмотрим основные проблемы, из-за которых возникают перепады напряжения в электросети 220/380 Вольт, ведь именно они негативно влияют на работу техники и не только, приводят к сбоям и неполадкам, полностью выводят её из строя.

1. ПОНИЖЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Причины:

  • недостаточная мощность высоковольтного понижающего трансформатора,
  • малое сечения проводов, слабых соединений, скруток и окисления контактов.

Решение:

Для решения этой проблемы, необходимо устранить скрутки проводов на столбе, протянуть соединения в электрощите и заменить кабели и провода с недостаточным сечением. В случае наличия в сети слабого по мощности или (старого трансформатора), или причина падения напряжения находится не на вашей территории, решением вопроса является установка стабилизатора напряжения.

2. ПОВЫШЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ и ПЕРЕКОС ФАЗ

Причины:

  • смешения нулевого потенциала из-за несимметричной нагрузки в трёхфазных сетях. Как правило это вызвано использованием мощных однофазных потребителей и их неравномерным распределением.
Перекос фаз. Фото из открытых источников
Перекос фаз. Фото из открытых источников

Решение:

Для устранения перекоса нулевого потенциала в трёхфазных сетях необходимо восстановить его сопротивление, удалив скрутки проводов на подающей линии или соединив нейтраль с заземляющим контуром. Сделать это необходимо до счетчика. Так же возможно использование реле контроля напряжения или стабилизатора напряжения.

3. КРАТКОВРЕМЕННЫЕ ВСПЛЕСКИ И ПРОВАЛЫ

Причины:

  • использование реактивных нагрузок (сварки, двигателей, насосов, электроинструмента и др.), а также в случае грозовых разрядов в линии электропередач.

Решение:

Кратковременные провалы не так опасны, как всплески. В этом случае необходимо установить, либо отдельный модуль молниезащиты, который способен отвести на землю высоковольтные импульсы перенапряжения, либо произвести установку стабилизатора напряжения с уже встроенным блоком молниезащиты.

Подводя итоги можно отметить, что при появлении в вашей электросети одной или несколько их выше перечисленных проблем первоначально вам необходимо исключить вариант не качественных соединений электропроводки. И если эта задача полностью решена, а качество электроэнергии не улучшилось, то в этом случае правильным решение является приобретение стабилизатора напряжения.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА.

Чтобы правильно выбрать стабилизатор необходимо знать несколько параметров, одними из основных являются:

1. Количество фаз (номинальное напряжение сети)

Однофазная и трехфазная сеть. Источник фото ортеамосква
Однофазная и трехфазная сеть. Источник фото ортеамосква

Производятся как однофазные, так и трехфазные стабилизаторы:

Одна фаза: однофазный стабилизатор (220-230 Вольт)

Однофазный стабилизатор напряжения на 10 кВт. Источник фото orteamoscow.ru
Однофазный стабилизатор напряжения на 10 кВт. Источник фото orteamoscow.ru

Три фазы: трехфазный стабилизатор и/или несколько однофазных стабилизаторов (380-400 Вольт).Трехфазный стабилизатор напряжения.

2. Номинальное мощность

Выбирайте стабилизатор способный обеспечить общую потребность в мощности и принимайте в расчет возможное увеличение требуемой мощности. Как правило мощность стабилизатора выбирают из номинала вводного автоматического выключателя. Пример: На вводе трехполюсный автомат 40А. Умножаем на Uсети-230В, получаем мощность - 9200, то есть почти 10 кВА по каждой из трех фаз.

3. Диапазон входного напряжения

Диапазон входного напряжения. Источник фото orteamoscow.ru
Диапазон входного напряжения. Источник фото orteamoscow.ru

Это ключевая информация при выборе стабилизатора.

Минимальное и максимальное значение напряжения. Источник фото  orteamoscow.ru
Минимальное и максимальное значение напряжения. Источник фото orteamoscow.ru

Необходимо выяснить минимальные и максимальные значения напряжения в сети, оставляя некоторый запас в значениях.

После того как все эти условия известны, можно выбирать стабилизатор.

Что касается таких параметров как кол-во фаз, напряжения и мощности, здесь не нужно проводить никаких специальных исследований - все достаточно понятно. А чтобы определиться с диапазоном напряжения стабилизатора необходимо провести замеры параметров вашей электросети в различных временных значениях.

Сначала я нашел вот это:

Fluke VR1710 Voltage Quality Recorder на сайте откуда была взята картинка myflukestore.com
Fluke VR1710 Voltage Quality Recorder на сайте откуда была взята картинка myflukestore.com

Вариант того, что нужно устанавливать вольтметр и камеру напротив него, и сиди потом просматривай запись за сутки. =) Короче, прислали мне на почту фото и мануалку к регистратору сети. С ценником $1,274.99. Это около 90 тыщ! - этот вариант мне тем более не подходит!

Как правило, существует еще множество различных организаций занимающиеся энергоаудитом. Они устанавливают специальное дорогостоящее оборудование, проводят мониторинг электросети и далее, после обработки информации – выдают необходимые значения.

Конечно это стоит определенных денег и занимает достаточное кол-во времени. Но есть и более простые и экономичные решение, которые определяют необходимые параметры сети с не меньшим качеством и в более сжатые сроки. Этот прибор называется анализатор напряжения (умная розетка Сейвер), он продается в розничной торговле и стоит чуть более двух тысяч рублей.

Установка производиться своими силами, достаточно просто вставить его в обычную розетку, закачать в свой смартфон бесплатное приложение и вся информация будет отражаться в онлайн на вашем гаджете.

Анализатор скачков напряжения 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. С памятью. Источник фото smartsaver.ru
Анализатор скачков напряжения 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. С памятью. Источник фото smartsaver.ru

Получив информацию до 30 дней, так как в этой умной розетки можно видеть минимальные/максимальные значения за каждую минуту, за каждый час и каждый день. В итоге вы поймете какой диапазон напряжения стабилизатора вам подойдет лучше всего, далее выбираете производителя и покупаете то, что вам действительно будет нужно, а не то что вам предложат консультанты по продажам в магазине.

Удачного дня и надеюсь, вы учтете мой опыт при строительстве своего дома.