Любимое оружие элитной египетской пехоты во времена фараона Тутмоса III

22.06.2018

В этой статье я расскажу о любимом оружии элитной египетской пехоты в эпоху Нового царства (1580-1200 годы до нашей эры).

Это время когда древний Египет достиг своего наивысшего развития в военном деле. А также расширил зону своего влияния благодаря таким фараонам-полководцам как Тутмос III и Рамсес II.

Египетские воины
Египетские воины

В это время египтяне позаимствовали у своих соседей новые эффективные образцы вооружения. Одним ,из которых был меч-топор хопеш. Этот вид вооружения был позаимствован у гиксосов – группы народов преимущественно семитского происхождения, которые вторглись в Египет в эпоху Среднего царства с территории Сирии. Те в свою очередь позаимствовали этот вид вооружения у древних шумеров.

Бронзовый хопеш
Бронзовый хопеш

Хопеш представлял из себя сильно изогнутый меч серповидной формы. Длина клинка составляла 50-60 сантиметров. Сам меч был сделан из бронзы и был очень тяжелым – порядка 2 килограммов. По способу боевого применения и своей эффективности он занимал промежуточное положение между боевым топором и мечем. Удар этим мечом наносился с внешней изогнутой стороны. Опытные мечники также могли наносить им колющие удары. В древних источниках сохранились описания разрушительного действия этого оружия – этим мечем наносились страшные раны, отрубались конечности, от него не спасали деревянные щиты и бронзовые доспехи. Хопешом могли пользоваться как пехотинцы, так и воины, которые сражались на колесницах. Это оружие очень понравилось элитным воинам фараона Тутмоса III и они приняли его на вооружение.

Египтяне сражаются с ливийцами
Египтяне сражаются с ливийцами

Вторым популярным оружием древнеегипетской военной элиты стали композитные луки, которые также были позаимствованы у азиатских кочевников – гиксосов. Эти луки превосходили по боевой эффективности простые тросниковые луки, которыми до этого пользовались египтяне. Изготавливались композитные луки на деревянной основе с использованием роговых накладок на плечах оружия, а также усилением из жил животных. Стреляли эти луки на гораздо большую дистанцию чем те, которыми до этого пользовались египтяне. Это оружие также было популярно у пехотинцев фараона, а также у воинов на колесницах.

Если понравилась статья, подписываемся на канал, ставим лайки.